[건강식품] 메밀 효능과 부작용
안녕하세요, 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!
오늘은 메밀의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다!
메밀은 모밀로도 많이 불리며 전병, 국수 등으로 다양하게 접할 수 있는데요,
저도 여름엔 냉모밀, 겨울엔 메밀 전병, 메밀차를 즐겨먹거든요!
맛도 있고 효능도 다양한 메밀에 대해 정리해보았습니다!
메밀?
마디풀과에 속하는 1년생 초로 모밀이라고도 합니다.
메밀은 동아시아의 북부 및 중앙아시아, 바이칼호, 만주 등이 원산지며
우리나라를 비롯해 세계 각지에서 서식하고 있습니다.
우리나라에는 본래 함경도에서 주로 재배되었으나
현재 강원도 봉평지역 특산물로 자리 잡았습니다.
메밀에는 여름메밀과 가을 메밀이 있는데 여름 메밀은 7-8월에 수확하고
가을 메밀은 10월경에 수확합니다.
어린 메밀 잎은 반찬으로 먹고, 성숙한 잎과 꽃은 약재로도 사용됩니다.
단백질 함량이 높고 비타민b1, b2, 니코틴산 등을 함유하여 영양적으로 우수합니다.
고혈압으로 인한 뇌출혈 등의 혈관 손상을 예방하는
루틴의 함량이 높으며 국수, 냉면, 묵, 전병, 만두 등 다양한 음식의 식재료로 사용되며
순환기 계통의 기능을 높이는 약재로 활용됩니다.
쓴메밀?
쓴메밀은 원산지가 타타르 지방을 포함해 티베트,
중국 등 중북부 아시아로 타타리 메밀이라고 합니다.
고산지대에서 재배되는 품종으로 1년 2 기작이 가능하며 수확량이
단 메밀보다 월등해 수익성이 좋은 품종이라고 합니다.
일반 단메밀보다 루틴이 70배 이상 함유되어 있습니다.
메밀 효능
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피부미용
메밀은 비타민과 피부를 매끈하게 하고 보습에 도움이 되는
시스테인 성분이 함유되어 있습니다.
메밀은 몸의 열을 내려주어 머리에 생긴 부스럼과
피부 종기를 없애는데 도움이 됩니다.
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성인병 예방
메밀은 혈당을 내려주고 췌장의 기능을 활성화시키는 효능이 있습니다.
또한 GI지수가 낮아 식이섬유와 루틴이 풍부해
당의 흡수를 낮추고 혈당 변화를 조절하여 당뇨에 도움이 됩니다.
메밀은 활성산소를 배출하는 효능이 있어
세포 손상을 막아 이뇨작용에도 효과가 있습니다.
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혈관 건강
메밀에 함유되어 있는 루틴 성분은 혈관 내 노폐물을 배출하여
혈액을 개선하고 혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
고혈압과 심근경색 등 혈관성 질환을 예방하는데 효능이 있습니다.
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간 건강
메밀은 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 손상된 간 기능을
회복시켜주고 간 기능 개선의 효능이 있습니다.
코린 성분은 알코올 분해에 효과가 있어 음주 전후
메밀을 섭취해주면 숙취에도 도움이 됩니다.
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다이어트
메밀의 필수 아미노산과 비타민이 비만을 예방합니다.
메밀의 루틴 성분이 복부지방을 태우는 역할을 하며 체중조절에 도움이 됩니다.
메밀은 칼로리가 높은 편이나 적은 양으로 포만감을 느낄 수 있어
적정량을 섭취한다면 다이어트에 도움이 되는 식품이라 할 수 있습니다.
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변비 예방
메밀의 풍부한 식이섬유는 장을 튼튼하게 만들어 줍니다.
메밀은 전분 분해효소와 지방 분해효소, 단백질 분해효소 등 장 건강에 도움이 됩니다.
또 체내 노폐물을 체외로 배출시켜 장 기능 개선에 효과적입니다.
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뼈 건강
메밀의 아연, 마그네슘, 칼슘 등 비타민과 각종 무기질이 풍부하여
뼈 건강과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
메밀의 라이신 성분이 칼슘의 흡수를 촉진해 뼈 생성에 영향을 주어
성장기 아이들의 성장발육에도 효과적입니다.
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눈 건강
메밀은 눈 건강에 좋은 루테인 성분이 함유되어 있는데요,
눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해줍니다.
백내장과 안구 건조증 등 눈 질환 예방에 도움이 됩니다.
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항암 효과
메밀은 플라보노이드 화합물인 루틴이 함유되어 있어
체내 유해한 활성산소를 제거하여 암 생성과 전이를 억제하는 효능이 있습니다.
메밀 음식궁합
메밀 + 무
메밀껍질에는 살리실아민, 벤질아민이라는 유해 성분이 있습니다.
무는 이런 성분을 분해하는 특성이 있어 함께 먹으면 좋습니다.
메밀 - 양고기/돼지고기/조기
돼지고기나 양고기, 조기와 같이 먹으면 풍을 일으키기도 하고,
눈썹과 머리카락이 빠지기도 하므로 주의합니다.
메밀 먹는 방법
- 메밀 전병
김치와 양파는 잘게 다지고 삶은 당면도 잘게 다져줍니다.
다진 실파와 양념 재료를 섞은 뒤 팬에 살짝 볶아줍니다.
메밀가루와 물, 소금을 섞어 걸쭉한 농도로 맞추고 기름을 두른 팬에
메밀반죽을 한 국자씩 떠 넣어 전병을 얇게 부친다.
부친 메밀전병에 만들어둔 소를 넣고 말아 줍니다.
- 메밀국수
냄비에 육수 재료를 넣어 물이 끓기 시작하면 20분간 더 끓여줍니다.
메밀 면은 소금을 넣고 삶아줍니다.
팬에 돼지고기를 굽고 묵은 김치는 잘게 썰어 물기를 짜줍니다.
삶은 메밀 면 위에 돼지고기와 김치를 올리고 육수를 부어줍니다.
- 메밀 비빔국수
오이, 당근, 파프리카, 양파, 양배추를 깨끗이 씻은 후 채 썰어줍니다.
부추는 깨끗이 다듬은 후 씻고 적당한 길이로 썰어줍니다.
끓는 물에 메밀면을 넣고 삶아준 후 소쿠리에 쏟아 찬물로 헹굽니다.
마지막 헹구는 물에 얼음을 넣고 헹궈 물기를 뺍니다.
접시에 채소와 국수를 담고 소스를 끼얹어 버무려 먹습니다.
메밀 부작용
메밀은 성질이 차갑습니다.
체질상 몸이 차가운 분들이 과다 섭취할 경우
구토, 설사, 두통을 유발할 수 있으므로 주의합니다.
임산부의 경우 태아에게 영향을 끼칠 수 있으므로 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
특정 사람들에게 알레르기나 아토피 증상이 나타날 수 있으니 유의합니다.
-끝-
메밀의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
감사합니다.
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