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겨자 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 12. 2. 06:49

 

[건강식품] 겨자채 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은 겨자의 효능과 부작용, 종류 등에 대해 알아보겠습니다.

겨자는 쌈채소로 자주 접할 수 있는데요!

쌉쌀한 맛의 겨자채에 고기를 싸 먹으면 정말 맛있죠😉

이런 겨자의 잎과 열매는 양념으로 쓰이기도 하고,

씨를 가루로 만들어 물을 부어 두면 겨자가 되어 향신료로 사용합니다.

다양한 겨자의 효능에 대해 정리해보았습니다.

 

겨자?

톡 쏘는 매운맛과 향기가 특징인 겨자는 중앙아시아가 원산지로

지금은 대부분 지역에서 널리 재배, 활용되고 있습니다.

우리나라에서 흔히 먹는 품종은 잎 주변이 곱실거리는 긴 타원형의 곱슬 겨자 채와

잎이 둥글고 적자색을 띄는 적겨자채이며,

두 품종을 교배한 파마그린겨자 역시 이용량이 늘어나고 있습니다.

 

 

 

주로 쌈채소로 이용되며 샐러드나 김치를 담그는 데도 이용됩니다.

5월에 짧은 자루가 있는 원기둥 모양의 꼬투리가 달리는데

그 안에 갈색을 띤 노란색 씨가 들어있습니다.

청개라고도 불리며 잎과 열매는 매운 향과 맛이 있어 양념으로 쓰이고

씨를 가루로 만들어 물에 부어두면 매운맛이 생기는데 이것을 겨자라 하고 향신료로 사용합니다.

관상용, 식용, 약용으로 이용되며 약으로 쓸 때는 탕으로 복용합니다.

속이 냉한 사람에게 도움이 되며 소화기, 호흡기 질환에 효능이 있습니다.

 

겨자 효능

  • 탈모예방

겨자의 미네랄과 비타민 성분이 모발 성장에 도움이 됩니다.

말초혈액 순환을 원활하게 하여 두피에 영양 공급을 원활하게 합니다.

체내 노폐물을 배출시켜주며 약한 모근을 튼튼하게 만들어

모발의 탄력과 성장을 촉진하는데 도움을 줍니다.

  • 소화촉진

우리나라 사람들 25%가 소화불량으로 고생한다고 하는데요,

속 쓰림, 구토, 구역질, 윗배가 불룩하고 가스가 차는 등의 증상이 있습니다.

겨자는 소화 촉진에 도움이 되는데요, 겨자의 톡 쏘는 맛을 내는

시니그린 성분이 침, 위액 분비를 높여 소화능력을 향상한다고 합니다.

 

  • 면역력 증가

겨자는 각종 비타민과 철분, 망간 성분이 함유되어 있습니다.

면역활성물질로 세균과 바이러스로부터 우리 몸을 방어하여

면역력을 높여주기 때문에 감기 예방에도 도움이 됩니다.

 

  • 피부미용

겨자의 항산화물질인 베타카로틴은 노화를 방지하고

콜라겐 합성을 도와 탄력 있고 매끈한 피부를 만드는데 효능이 있습니다.

 

  • 항암효과

겨자의 시니그린과 다양한 비타민이 항산화 효과를 가집니다.

체내 활성 산소를 제거하여 암세포 성장과 전이를 억제합니다.

신진대사를 원활하게 하여 혈액 순환에 도움을 줍니다.

 

 

 

  • 뼈 건강

뼈와 뼈를 잇는 관절에 염증이 발생하면 통증을 비롯해

붓기와 열감을 동반한 관절염이 발생하는데요,

겨자는 관절염 발생 시 나타나는 통증을 감소시키며

증상을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

  • 기관지 건강

겨자의 시니그린 성분이 기관지의 확장으로 기침, 가래를 제거하여

기관지 건강에 도움을 준다고 합니다.

폐결핵, 알레르기, 천식 등을 개선하는데 효능이 있습니다.

겨자의 비타민k, 글루코시놀레이트 성분이 소염작용과 항염작용을 하여

폐와 호흡기를 튼튼하게 만드는데 도움이 됩니다.

  • 항균 작용

겨자의 시니그린 성분은 소화관으로 주로 유입돼

장 내 기생을 하며 신체 질병을 유발하는 병원성 세균을 제거합니다.

식중독 유발 요인인 황색 포도상구균과 셀모넬라균 등을 억제, 제거합니다.

  • 소염작용

겨자의 풍부한 비타민k, 글루코시놀레이트 성분이 소염작용을 합니다.

꾸준한 겨자의 섭취는 결막염과 눈이 붓는 증상 등을 완화하고

위장질환 예방과 치료에도 도움이 됩니다.

체내 근육의 이완과 수축에 도움이 되어 근육통, 생리통, 타박 증상 완화에도 좋습니다.

 

겨자 종류

- 품종에 따라 분류

잎겨자채류, 고채류, 줄기고채류, 뿌리고채류, 다육성고채류

- 씨 색깔에 의한 분류

흑겨자, 백겨자, 황겨자

- 디종 겨자

1856년 프랑스 부르고뉴 지방의 디종에서 작업해 만든 향신료로

황겨자 혹은 흑겨자를 사용하며 후추를 비롯해 각종 향료에

백포도주식초를 섞어 톡 쏘는 맛이 나며 끝 맛이 부드럽습니다.

 

겨자 성분

겨자채, 겨자가루의 매운맛은 시니그린으로 자체적으로 매운 맛은 없지만

수분에 의해 매운맛을 냅니다.

비타민c, a, 칼슘, 철, 베타카로틴, 엽산을 다량 함유하고,

강한 맛과 비린내를 잡아주고 체내 어독을 풀어주어 회 요리에 많이 이용됩니다.

 

 

 

겨자 드레싱 만들기

연겨자 1/2작은술, 식초 2, 참기름 1작은술, 소금 1/3작은술

올리고당 1.5, 물 1/2, 깨소금 1/2작은술을 섞어줍니다.

육류, 해파리, 새우 등을 넣은 냉채류에 잘 어울립니다.

 

겨자 부작용

겨자는 비타민k와 글루코시놀레이트 성분이 들어있는데

이 성분들은 피를 굳게 하는 성질이 있어 과다 섭취에 주의해야 합니다.

혈액 희석제를 복용 중인 분은 겨자 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

겨자는 심장 박동수를 높일 수 있어 몸에 열이 많은 분들은 섭취에 유의합니다.

속이 냉한 사람에게 유익하며, 종기, 눈병, 치질, 혈변 등이 있는 분의

장기 섭취는 피할 것을 권장합니다.

 

-끝-

 

겨자의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

 

감사합니다.

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