[건강식품] 카사바 효능과 부작용
안녕하세요, 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 카사바의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다!
카사바라는 이름이 생소한 분들이 많으실 것 같아요!
저도 카사바라는 이름을 처음 들었는데요! 하지만 타피오카는 다들 아실 거예요!
타피오카 펄을 넣은 밀크티를 요즘 많이들 먹고 유행도 했죠!
그 타피오카가 카사바 뿌리에서 채취한 녹말이라고 하더라고요,
이렇게 들으니 급 가깝게 느껴지는 식품이네요!
카사바의 효능에 대해 정리해보았습니다.
카사바?
원산지가 남아메리카인 카사바는 길쭉한 고구마처럼 생긴 식물입니다.
열대지방에서 고구마와 함께 중요한 식량 공급원으로 활용되어 왔습니다.
우리나라에서는 사료, 전분, 주정 등으로 주로 활용되며, 식용으로의 활용도는 낮은 편입니다.
감자와 유사하나 좀 더 담백한 맛을 가지고 있습니다.
카사바의 덩이뿌리를 말려 채취하는 전분을 타피오카라 하며
타피오카 녹말은 과자나 음료의 원료로 사용됩니다.
타피오카 전분은 밀, 옥수수 녹말보다 찰기가 있습니다.
현재 국내에 카사바를 재배하는 농가는 거의 없고 경상북도 농업기술원에서
카사바의 국내 재배를 위한 연구가 진행되고 있습니다.
카사바의 GI지수(당 지수)는 46으로 감자보다 낮은 수준입니다.
타피오카?
카사바 뿌리에서 채취한 녹말로 남아메리카와 서인도제도에서는 뿌리를 갈아
가루로 만들어 얇은 케이크로 굽고, 베트남에서는 납작한 팬케이크,
타이에서는 푸딩을 만들어 먹습니다.
빵이나 수프 등에 넣거나 알코올 원료로도 쓰입니다.
한국에서는 희석식 소주의 원료로 사용합니다.
카사바 뿌리를 간 뒤 물기를 짜내고 녹말이 가라앉길 기다린 후
녹말 층을 분리하여 말리면 완성됩니다.
카사바 효능
-
항암효과
카사바는 체내 염증을 완화하고 균형을 조절하는 무기질과
유산균을 형성하는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다.
타피오카 전분은 소장에서 흡수되지 않고 대장에서 분해되는 전분으로
대장암 세포를 억제하는 효능이 있습니다.
방광암, 전립선 암의 치료와 예방에도 도움이 되지만
미국 암 협회는 과학적 근거가 없다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.
-
면역력 강화
카사바는 면역력 증진에 좋은 사포닌 성분이 풍부하여
몸속으로 유입되는 각종 바이러스와 병원균으로부터 몸을 보호합니다.
카사바는 폴리페놀 계열의 항산화 성분인 레스베라트롤 함량이 높아
활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.
-
당뇨 예방
탄수화물 함량이 높으나 GI지수(당지수)가 낮아
혈당을 조절하는데 도움이 되며 풍부한 식이섬유가
당 흡수를 느리게 만들어 혈당 조절에 도움이 됩니다.
-
혈관 건강
카사바의 사포닌과 레스베라트롤 성분이 복합적인 작용을 하여
혈관 속 피가 굳어지는 혈전 생성을 억제하고 중성지방이 쌓이는 것을 막아
혈류의 흐름을 개선하는데 효능이 있습니다.
사포닌 성분은 콜레스테롤을 배출하여 동맥경화와 같은 혈관 관련 질환 예방에 좋습니다.
-
피부 건강
글루텐이 소화되지 못하면 소화 관련 문제를 발생시키게 되고
동시에 피부 면역체계 이상을 불러 피부 트러블과 건선, 습진 등을 유발합니다.
카사바는 글루텐 프리 식품으로 글루텐 불내증으로 발생하는
피부질환을 예방하여 피부 건강을 지킬 수 있습니다.
-
장 건강
풍부한 식이섬유와 사포닌을 가진 카사바는
장 내 유해 물질의 배출에 큰 도움을 주며
장내 환경과 장의 전반적인 건강에 도움이 됩니다.
카사바의 뿌리를 건조해 만든 타피오카 전분은
대장에서 소화가 되는 저항성 전분으로 대장암세포 발생 억제에 도움이 됩니다.
-
편두통 치료
카사바 줄기에는 비타민B2와 리보플라빈 성분이 함유되어
두통과 편두통을 치료하는데 도움이 됩니다.
카사바는 지속적인 편두통 발작을 줄일 수 있다고 합니다.
카사바의 뿌리 또는 잎을 물에 두 시간 정도 담가 주스를 만들어
섭취하면 편두통 중증도를 감소하는데 도움이 된다고 합니다.
-
피로 해소
카사바의 탄수화물은 빠른 에너지 생성을 도와
기력 회복과 피로를 풀어주는데 도움이 됩니다.
카사바는 체내 에너지 대사에 관여하는 비타민B군 계열의 성분이 풍부해
신진대사 활성화를 통한 피로 해소에 도움이 됩니다.
카사바 고르는 법
홈이나 찐득한 부분이 없고 상처가 적은 것
카사바 냄새가 강하게 나거나 회색, 파란색을 띠는 것은 피할 것
카사바 보관법
카사바는 매우 약한 식물로 냉장고에 며칠 보관이 가능합니다.
냉동 보관 시 껍질을 벗기고 잘라서 보관합니다.
카사바 먹는 법
- 카사바칩
카사바는 껍질을 잘 벗겨 슬라이스 조각을 썰어 수분을 제거 후
기름에 튀기면 칩으로 섭취 가능합니다.
감자칩보다 열량이 낮고 바삭하며 담백한 맛이 특징입니다.
- 타피오카 가루
카사바 가루로 글루텐이 없어 인기가 있습니다.
약간 달짝하면서 걸쭉해지기 쉽고 균일하게 녹아드는 타피오카 가루는
소스와 수프를 만들 때 옥수수 전분 대신 사용 가능합니다.
카사바 가루는 탄수화물과 섬유질, 지방, 단백질 성분이 균형을 이루어
인기 있는 재료 중 하나로 꼽힙니다.
카사바 부작용
카사바에 함유된 시안산이라는 독성으로 급성 중독을 일으킬 수 있습니다.
심한 경우 심장마비 또는 사망을 유발할 수 있으니 주의합니다.
이 독성은 열을 가하면 사라지기 때문에
절대 날 것으로 먹지 않고 잘 익혀 먹도록 합니다.
-끝-
카사바의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
감사합니다.
'Health information !' 카테고리의 다른 글
히카마 효능과 부작용 (0) | 2020.12.03 |
---|---|
겨자 효능과 부작용 (0) | 2020.12.02 |
키 크는데 좋은 음식 (0) | 2020.11.30 |
스트레스에 좋은 음식 (0) | 2020.11.29 |
골다공증에 좋은 음식 (0) | 2020.11.29 |