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골다공증에 좋은 음식

category Health information ! 2020. 11. 29. 06:33

 

[건강식품] 골다공증에 좋은 음식

 

안녕하세요, 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은 골다공증에 좋은 음식과, 원인과 증상 등에 대해 알아보겠습니다!

 

골다공증?

골다공증은 여성호르몬인 에스트로겐 분비가 감소되어

정상 대사기능이 변화되는 50세 이상 폐경기 후 여성에게 가장 흔히 발생합니다.

하지만 영양부족, 활동 감소에 의해서도 생길 수 있습니다.

발생빈도가 높으며 골절이 발생하면 치료가 어렵고 비용마저 많이 소모되는

매우 중요한 질환으로 골다공증 예방과 개선을 위한 방법들 역시 강조되고 있습니다.

골다공증은 조직 대사의 이상 때문에 생기며 칼슘과 인의 결핍은 2차적인 것입니다.

뼈의 용식은 계속되는 반면 뼈의 형성은 거의 중단되어 모든 뼈에서 칼슘이 부족하게 됩니다.

 

 

 

갑상선 기능 항진증에 걸리면 젊은 사람에게도 골다공증이 나타날 수 있으며,

어린이도 드물게 심한 대사 장애가 있을 때 나타납니다.

생식선의 기능 저하는 골다공증의 한 요소로

갱년기가 늦게 오는 남성보다 여성에게 골다공증이 더 일찍 생깁니다.

급성일 때는 많은 양의 칼슘이 소변으로 배출되어

신장에 심각한 합병증을 일으킬 수 있습니다.

 

골다공증 증상

골다공증은 골절이나 2차적인 구조적 변화가 나타나기 전에는

아무 증상을 보이지 않는데요, 합병증이 동반되지 않은

골다공증 환자는 대부분 아무 증상이 없지만

허리에 문제가 있는 경우 통증을 호소할 수 있습니다.

골밀도가 감소된 뼈에서는 가벼운 충격에도 골절이 발생하는데요

손목 부위 콜레스 골절, 척추 골절, 고관절 골절이 주요 골절 부위입니다.

골다공증으로 인한 *척추 후만증으로 흉부, 복부의 공간이 감소되어

호흡이 짧아지고 횡격막 탈장, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

(*옆에서 보았을 때 척추가 뒤로 휘어져 있는 경우)

 

골다공증에 좋은 음식

  • 우유

우유는 칼슘 섭취에 도움을 주는 우수한 칼슘 공급원입니다.

유당과 우유 카제인에서 단백 분해된 포스포펩타이드가

장에서 칼슘 흡수에 도움을 줍니다.

  • 두부

식물성 단백질의 대표인 두부는 뼈 손신을 막아주고

뼈의 골밀도를 높이는데 도움이 되는 음식입니다.

포만감이 높은 음식으로 체중조절에도 도움이 됩니다.

 

  • 표고버섯

표고버섯은 단백질, 칼슘, 비타민d 등 뼈에 좋은 영양소가 많습니다.

표고버섯은 혈관에 쌓인 노폐물 배출에도 도움이 됩니다.

  • 브로콜리

브로콜리는 칼슘과 비타민k, a가 풍부합니다.

비타민k는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아줍니다.

노인의 골다공증 예방에 효과적이며 골밀도를 유지하고

면역력을 증가시키는데 도움이 됩니다.

 

  • 멸치

멸치는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있으며

골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증 예방에 좋은 식품입니다.

 

 

 

  • 미역

미역은 다량의 칼슘을 함유하고 있어 뼈 건강에 좋습니다.

 

  • 치즈

치즈는 많은 양의 지방과 비타민, 단백질을 함유합니다.

우유 속에 들어있는 카세인을 응고시키고 발효시킨 음식으로

칼슘이 많이 들어있어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

칡은 석류보다 600배 이상의 여성호르몬인 에스트로겐을 함유합니다.

에스트로겐은 뼈의 칼슘에 관여하기 때문에

풍부한 섭취로 갱년기 골다공증, 관절염 등의 예방에도 도움이 됩니다.

 

  • 블루베리

슈퍼푸드 중 하나로 비타민a, c, 칼륨, 안토시아닌 등 각종 미네랄이 풍부합니다.

블루베리에 함유된 미네랄들은 뼈에 좋은 칼슘 흡수에 효과적입니다.

  • 견과류

호두와 아문드, 땅콩 등의 견과류는 뼈를 강화시키는 칼슘과

칼슘 흡수에 도움이 되는 마그네슘이 풍부하여 골다공증 예방에 좋습니다.

 

  • 시금치

칼슘이 풍부한 시금치는 뼈 강화와 골다공증 예방에 효과가 있습니다.

철분과 미네랄, 각종 비타민까지 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다.

요오드, 철분, 비타민a, c 성분이 아이들 골격 형성에도 도움이 됩니다.

  • 토마토

토마토는 비타민k가 풍부합니다.

비타민k는 뼈를 구성하는 핵심 성분으로 칼슘이 몸 밖으로

빠져나가는 것을 막아주는 역할을 합니다.

 

골다공증에 나쁜 음식들

  • 커피, 홍차, 탄산음료

커피와 홍차의 카페인이 칼슘을 소변으로 배출시킵니다.

탄산음료 역시 체내 칼슘을 뺏어가므로 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

  • 인스턴트 음식(짠 음식), 술, 담배

뼈의 생성을 촉진하는 세포 활동 자체를 중단시키기 때문에

술과 담배는 줄이는 것이 좋습니다.

소금이 많이 들어간 짠 음식들은 칼슘과 같이 배설되므로

뼈를 약화시키는 원인이 되므로 인스턴트 식사는 자제하는 것이 좋습니다.

 

골다공증 예방

골다공증은 골밀도가 낮아지고 뼈의 강도가 약해

골절이 일어날 가능성이 높은 상태입니다.

골다공증을 예방하여 골절의 위험 요소를 줄이도록 해야 합니다.

골다공증을 예방하기 위해서 음주, 흡연 등을 자제하고

식이 요법과 규칙적인 운동을 병행하여 골밀도를 유지하도록 합니다.

 

-끝-

 

골다공증에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

 

감사합니다.

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