본문으로 바로가기

히카마 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 12. 3. 06:38

 

[건강식품] 히카마 효능과 부작용

안녕하세요, 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은 히카마의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다!

히카마라고 들어보셨나요? 저는 너무 생소한 채소였습니다🤣

처음 들어본 이름이라 낯설더라고요! 히히

하지만 찾아보니 얌빈 또는 멕시코 감자라고 유명한 건강식품 중 하나더군요!

히카마의 다양한 효능에 대해 정리해보았습니다!

 

히카마?

콩과에 속하는 뿌리채소로 얌빈 혹은 멕시코 감자라고도 불립니다.

2011년 한국에 소개된 이후 시험재배를 거쳐 2013년부터 보급 재배되고 있습니다.

2012년 미국 허핑턴포스트가 선정한 세계 10대 건강식품으로

선정될 만큼 영양소가 풍부한 뿌리 작물입니다.

덩굴 밑의 잎은 칡넝쿨과 유사하며 표면은 노란색이고 줄기 끝에 열매가 달립니다.

배와 순무, 마가 결합된 아삭한 맛이 특징입니다.

 

 

 

 

잎과 줄기에 독성이 있어 병충해에 강하며 어디서도 잘 자랍니다.

매우 어린 씨꼬투리를 먹기도 하지만, 성숙한 씨에는 살충제로 쓰이는

화학 물질 로테논이 들어 있어 매우 유독합니다.

잎과 줄기는 살충제로 이용하고 뿌리만 식용으로 사용합니다.

 

히카마 효능

  • 장 건강

히카마는 수용성 식이섬유인 이눌린을 함유하고 있습니다.

수용성 식이섬유는 대변을 부드럽게 만들어 원활한 배변활동을 도와줍니다.

또한 난소화성 다당류인 이눌린은 체내에 흡수되지 않고

대장에 도달해 장 내 세균에 의해 분해되고

좋은 박테리아의 좋은 음식이 되므로 장 내 환경이 좋아지며

동시에 소화기능, 면역기능의 향상에도 효능이 있습니다.

  • 면역 기능 강화

히카마의 비타민c는 바이러스나 세균의 침입을 받는 백혈과 활동을

활발하게 만들어 면역력을 높이는데 효능이 있습니다.

또한 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하며, 암, 염증 등

다양한 질병들을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

  • 혈당조절

히카마는 저혈당 식품인데요, 바로 이눌린 때문입니다.

이눌린은 체내에서 흡수되지 않는 당질로, 함께 먹은 것을 천천히 소화시키기 위해

혈당치의 상승을 억제하는 작용을 합니다.

히카마는 혈당 조절이 필요한 당뇨병을 앓는 사람에게 도움이 되는 식품입니다.

  • 혈압조절

히카마는 칼륨이 풍부해 혈관 확장작용을 합니다.

혈관과 동맥의 긴장을 완화시키며 심장 혈관의 건강을 개선합니다.

나트륨 배출을 도와 고혈압 등의 혈관 질환 예방에 좋습니다.

 

  • 혈류 개선

적혈구는 철, 구리 등의 미네랄이 중요합니다.

미네랄이 부족시 빈혈을 일으킬 수 있으며 신선한 혈액을 필요로 하는

장기의 기능을 저하시키는데요, 히카마는 미네랄이 풍부하여

혈액 조성과 혈류 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 피부건강

히카마는 식물성 유황성분이 풍부합니다.

피부가 노화하는 것을 막아주며 히카마의 비타민d와 뮤신, 콜라겐 성분이

피부 탄력과 미백에 도움이 됩니다.

 

  • 뼈 건강

히카마는 칼슘 흡수를 증가하는 작용을 하는데요,

칼슘은 뼈를 건강하게 만들며 성장기 아이들의 뼈 건강에 도움이 됩니다.

  • 다이어트

히카마는 섬유소가 풍부하고 비타민c와 콜라겐 성분이 함유되어 있습니다.

또한 칼로리도 낮아 체중조절에 효과적인 식품입니다.

 

히카마 먹는 방법

 

히카마는 식감이 아삭하고 단맛이 있습니다.

생으로도 먹고 다양한 음식 재료로도 사용됩니다.

깍두기나 물김치, 피클 등으로도 먹으며 각종 볶음요리, 샐러드에도 넣어 먹습니다.

감자튀김처럼 길쭉하게 썰어 먹거나 얇게 썰어 과자처럼 먹기도 합니다.

껍질을 벗겨 우유와 함께 갈아 쉐이크처럼 마셔도 한 끼 대용으로 좋습니다.

껍질을 말려 차처럼 우려 마시면 구수한 맛이 납니다.

멕시코 현지의 방식으로 살사 소스와 함께 먹어도 좋습니다.

 

히카마 손질법 & 보관법

<손질법>

히카마 윗 꼭지 부분을 2/3 정도로 자른 후 귤 까듯 껍질을 벗깁니다.

 

 

 

<보관법>

히카마는 12-15℃의 실온에서 보관합니다.

냉장보관시 갈변 및 냉해로 장기 보관이 어렵습니다.

히카마는 뿌리 부근을 자르지 않고 보관해야 변질되지 않습니다.

 

히카마 부작용

히카마는 씨와 잎에 살충제 성분인 로테논이 함유되어 있어

뿌리를 제외한 부분은 섭취하지 않도록 주의합니다.

히카마는 차가운 성질로, 체질상 몸이 차가운 사람은 섭취에 유의합니다.

 

-끝-

 

히카마의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

 

감사합니다.

'Health information !' 카테고리의 다른 글

그라비올라 효능과 부작용  (0) 2020.12.05
메밀 효능과 부작용  (0) 2020.12.04
겨자 효능과 부작용  (0) 2020.12.02
카사바 효능과 부작용  (0) 2020.12.01
키 크는데 좋은 음식  (0) 2020.11.30