[건강식품] 고들빼기 효능과 부작용
안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!
오늘은 고들빼기의 효능과 부작용, 고르는 법 등에 대해 알아보겠습니다!
고들빼기는 반찬으로 고기랑 같이 먹으면 엄청 맛있는 거 다들 아시겠죠!
씁쓸한 한 맛이 입맛을 싹 끌어올리는 게 밥도둑이 따로 없습니다!
고들빼기의 다양한 효능에 대해 정리해보았습니다.
고들빼기?
초롱꽃목 국화과 고들빼기 속에 속하는 두해살이풀입니다.
한국과 주국 등의 아시아가 원산지이며
각지의 산야, 민가 부근의 공터, 텃밭 등에 자생하고
근래 농가에서 특용작물로 밭에 재배하고 있습니다.
노랗게 피는 꽃은 가을국화꽃과 유사하며 줄기는 적자색을 띱니다.
입맛을 돋우기 위해 쓴맛이 나는 연한 잎과 뿌리를
나물이나 김치 등으로 요리하여 먹습니다.
고들빼기는 봄 고들빼기와 가을 고들빼기로 구분하는데,
봄에 채취하는 고들빼기 어린싹은 섬유질이 적고 부드러워 겉절이나 초무침을 합니다.
가을 고들빼기는 일찍 파종할 경우 8-9월부터 솎음질 한 것을 출하할 수 있습니다.
한방에서는 고들빼기를 물에 달여 약재로도 씁니다.
열사를 제거하고 열독을 풀어주며 혈액순환을 촉진하고 지혈작용에 효능이 있습니다.
고들빼기 효능
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위 건강
고들빼기는 사포닌 성분을 함유하고 있습니다.
위를 튼튼하게 만들어주고 소화가 잘 되도록 도와줍니다.
고들빼기를 한방에서는 진정제와 위장병 치료 약재로 사용한다고 합니다.
위염, 소화불량, 식욕이 없는 경우 고들빼기 섭취가 도움이 됩니다.
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혈관 건강
고들빼기의 풍부한 이눌린 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜
혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
사포닌 성분과 칼륨 성분이 혈관 내 노폐물 및 나트륨을
배출하는 효능이 있어 혈관 건강에 도움이 됩니다.
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간 건강
고들빼기는 천연 해독제로 피를 맑게 만들어주고
몸을 가볍게 만드는 효능이 있다고 합니다.
고들빼기의 성분이 간의 독소를 해독하고 피로를 해소합니다.
과음 후에도 고들빼기를 이용한 음식이 회복에 도움이 된다고 합니다.
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빈혈 개선
고들빼기는 혈액 속 산소를 원활히 공급하고
헤모글로빈 개체수를 늘려 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
고들빼기는 철분을 함유하는데, 일반 채소의 6배가량 많이 함유합니다.
철분은 혈액 생성을 도와 조혈작용을 돕는데 효능이 있습니다.
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피부미용
고들빼기는 비타민a, c, e 성분을 함유하고 있습니다.
항산화 작용을 하여 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여
피부를 맑고 깨끗하게 유지하도록 도와줍니다.
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장기능 개선
고들빼기에 함유된 이눌린 성분과 사포닌 성분이
장내 기능 개선에도 도움이 됩니다.
장 운동을 활성화하여 변비를 개선하고 예방하는데도 도움이 됩니다.
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항암효과
고들빼기는 토코페롤과 퀴노리덕타이제 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 세포의 변이를 막이 암세포 발생과 성장을 억제하며
암을 예방하는데 도움이 됩니다.
또 암세포의 자멸을 유도해 암세포 증식을 억제하는데도 도움이 됩니다.
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면역력 향상
고들빼기는 알라파닉 성분을 다량 함유합니다.
이 성분은 체내 항체의 생성을 촉진하고
바이러스에 대한 저항성을 높여 외부의 세균과 바이러스 등으로
신체를 보호하기 위해 면역력을 향상합니다.
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당뇨 예방
고들빼기는 이눌린을 함유하고 있습니다.
이눌린은 인슐린의 분비를 촉진하고 체내 나트륨 배출에 도움이 되는데요,
음식 섭취 시 장에서 혈관으로 흡수되는데 이때 혈당의 수치가
급격히 상승하면 많은 인슐린이 필요하고 이때 췌장의
당성분을 분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 않으면 당뇨가 발생합니다.
고들빼기의 이눌린이 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
고들빼기 고르는 법
진 잎이 없고 신선한 것
뿌리의 지름이 2mm 이하 및 20mm 이상 품의 혼입이 없는 것
묶음이 가지런하고 청결한 것
고들빼기 먹는 방법
- 고들빼기김치
고들빼기는 뿌리가 좋은 것으로 골라 씻은 다음 소금물에 3일 담가
물을 갈아 주어 쓴맛을 우려내 줍니다.
실파는 4cm 길이로 썰고 고춧가루에 다진 멸치젓과 다진 새우젓,
다진 마늘, 다진 생강을 고루 섞어 양념을 합니다.
고들빼기에 실파, 밤 채를 넣고 양념을 섞어 버무려줍니다.
- 고들빼기 장아찌
고들빼기는 손질하여 씻은 후 1주일간 소금물에 절여줍니다.
절인 고들빼기를 씻어 물기를 없앤 후
고추장에 버무려 2달 후 고추장을 바꿔줍니다.
1년에 서너 번 고추장을 바꾸어 저장합니다.
고들빼기 보관법 & 손질법
<보관법>
고들빼기는 시간이 지날수록 뿌리와 줄기 부분이 검게 변하기 때문에
구입 후 바로 사용하는 것이 가장 좋으며,
보관 시 물에 씻지 않고 키친타월로 감싸 봉지에 담아 냉장 보관합니다.
<손질법>
잔뿌리를 제거하고 잎과 뿌리 연결 부위의 때를 긁어낸 후
흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
쓴맛을 제거하기 위해 하루나 이틀 정도 소금물에 절여두고,
야생 고들빼기 경우 4-5일가량 물을 두세 번 갈아주며 담가 둡니다.
고들빼기 부작용
고들빼기는 차가운 성질을 가지고 있습니다.
손발이 차거나 체질이 차가운 분들은 섭취에 유의합니다.
기력이 떨어지거나 설사를 하는 분들은 섭취를 자제합니다.
고들빼기를 과다 섭취 시 복통, 설사, 구토 등의 증상을
유발할 수 있으니 섭취에 주의해야 합니다.
-끝-
고들빼기의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
감사합니다.
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