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수수 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 12. 9. 06:16

 

[건강식품] 수수 효능과 부작용

안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은 수수의 효능과 부작용, 고르는 법 등에 대해 알아보겠습니다.

수수하면 저는 수수떡이 제일 먼저 생각이 나는데요,

최근에는 수수두부나 국수, 죽 등으로 활용 범위가 넓어지고 있다고 하네요!

수수의 다양한 효능에 대해 정리해보았습니다!

 

수수?

벼과에 속하는 주요 곡물 중 하나입니다.

알곡용 수수, 목초용 수수, 비수수 등의 변종을 포함합니다.

곡식 중 가장 먼저 여무는 수수는 주로 밥에 섞어 먹거나

수수팥떡, 수수부꾸미 등 떡류로 활용하는 것이 대부분이었습니다.

하지만 최근 구수한 맛과 항암작용, 혈당조절 등의 효능이 알려지며

수수죽, 수수 가래떡, 수수 차, 수수 국수 등 다양하게 활용되고 있습니다.

 

 

 

아프리카에서는 주식으로 이용하며 식품용으로는 수수가

옥수수보다 질이 낮지만 탄수화물이 많고

단백질, 지방, 칼슘이 들어있고 철분과 니코틴산이 소량 함유되어 있습니다.

씨앗은 식용유, 녹말, 풀, 알코올음료를 만드는데 쓰이며

줄기는 사료와 건축재로 사용합니다.

 

수수 효능

  • 다이어트

수수는 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부해

포만감이 쉽게 느낄 수 있어 다이어트에 도움을 줍니다.

각종 비타민과 미네랄 성분이 다이어트 시

부족할 수 있는 영양분을 채워주는데 도움이 됩니다.

  • 방광염 개선

방광염은 미열, 고열, 오한, 빈뇨, 배뇨 시 통증 등의 증상이 있으며

심하면 소변에 혈액이나 농이 섞여 나오기도 합니다.

방광염은 여성들이 잘 걸리며 스트레스가 심하면

재발이 쉬운 질병 중 하나인데요,

남성들 역시 방광염, 전립선 비대증의 증상이 나타 날 수 있습니다.

수수의 항염증 물질인 폴리페놀 일종인 타닌이

염증 반응의 원인인 병원균을 살균하고 중금속, 니코틴, 노폐물 등을

해독하는데 도움이 됩니다.

 

  • 혈관 건강

수수의 풍부한 폴리페놀 및 플라보노이드 등의 항산화 성분이

혈관 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고

혈전이 생성 되는 것을 방지하는 효능이 있습니다.

풍부한 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 몸 밖으로 배출해

고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

  • 뇌 건강

수수는 아미노산 성분인 히스티딘 성분이 함유되어 있습니다.

뇌의 신경기능을 자극해 뇌혈관의 혈류개선에 도움이 됩니다.

성장기 아이들의 두뇌발달과 집중력 향상에 효과가 있습니다.

또 기억력과 인지능력 향상, 뇌질환 예방에 도움이 됩니다.

 

  • 당뇨 예방

수수는 백미, 현미보다 당 지수가 낮아 당뇨환자에게 도움이 됩니다.

글루코스, 인슐린 함량을 떨어뜨려 혈당 강하에 효능이 있으며

혈당 상승을 유발하는 물질을 억제한다는 연구 결과가 있습니다.

 

 

 

  • 피부미용

수수의 폴리페놀, 플라보노이드 등 성분이 활성산소를 제거해

세포 노화를 막아주고 인과 철 성분이 피부의 주름을 개선하고

탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

  • 기관지 질환 개선

수수는 기관지를 강화하고 기관지 질환 증상 완화와 치료에 도움이 됩니다.

수수는 거담작용, 지해 작용이 뛰어나 기침이 잦아지고

가래가 많이 생기는 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

  • 항암작용

폴리페놀과 플라보노이드가 강력한 항산화 작용을 하여

암을 유발하는 유해물질을 제거하는데 효능이 있습니다.

암세포의 증식을 억제하여 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

  • 성장 발달

수수는 다량의 무기질을 함유합니다.

단백질 중 필수 아미노산인 히스티딘 성분을 다량 함유하고 있어

뇌에 작용하여 아이들의 언어와 청각 발달에 도움이 됩니다.

 

수수 고르는 법

강층의 제거 정도가 적당하고 낱알이 충실하며 고른 것

곰팡이 및 묵은 냄새가 없는 것

싸라기 및 이물의 혼입이 적거나 없는 것

 

수수 먹는 방법

- 수수 팥시루떡

수수는 비벼 문지르고 깨끗이 씻어 하루정도 물에 담가 두었다가

다시 깨끗하게 씻어 떫은맛을 우려낸 후 소금 1큰술을 넣고

가루로 빻아 체에 내려줍니다.

설탕을 넣고 섞은 후 물을 약간 부어 버무려줍니다.

시루에 젖은 면포를 깔고 팥고물을 넉넉히 뿌린 후

수수가루를 평평하게 펴고 그 위에 다시 팥고물을 넉넉히 뿌리고

이 과정을 반복합니다.

솥에 물을 넉넉히 붓고 김이 오르면 시루를 얹어 30분 정도 찝니다.

 

 

 

- 수수 푸레기(죽)

수수와 찹쌀을 깨끗이 씻어 불리고 곱게 빻아 가루로 만듭니다.

호박은 껍질을 제거해 속을 긁어내고

잘게 썰어 씻은 후 물을 조금 넣고 푹 삶아줍니다.

소금을 넣어 간을 하고 찹쌀가루는 익반죽 하여 잣을 1개씩

박아가며 새알 모양으로 동그랗게 빚어줍니다.

팥은 삶은 다음 국물과 팥을 나눠 놓고 팥 삶은 물에

수수가루를 풀어 호박 삶은 것을 넣고 끓여줍니다.

찹쌀 새알심과 팥을 넣어 끓이고 소금으로 간을 합니다.

 

수수 부작용

수수는 과다 섭취 시 변비를 유발할 수 있으니

변비가 심한 분들은 섭취를 유의합니다.

주식으로 섭취하기보다, 잡곡밥을 지어 조금씩 섞어 먹는 것이 좋습니다.

수수는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 분들은

부작용을 유발할 수 있으니 적정량 섭취를 권장합니다.

 

-끝-

 

수수의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

 

감사합니다.

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