[건강식품] 구아바 효능과 부작용
안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!
오늘은 구아바의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.
구아바는 주스로 더 유명한 것 같은데요🤣
아무래도 오래됐지만 유명한 cm송이 한몫을 한 것 같아요!
구아바의 다양한 효능에 대해 정리해보았습니다!
구아바?
과바라고도하며 꽃은 흰색을 띠고 열매는 둥글거나 배 모양입니다.
희거나 연어 살빛 같은 붉은색을 띠는 과육에는
작고 딱딱한 씨가 많이 들어 있습니다.
이 씨는 재배된 구아바보다 야생 구아바에서 더 많습니다.
과육은 달콤하지만 매운 사향 냄새를 풍기며
브라질구아바는 구아바와 비슷하나 더 작은 열매를 맺습니다.
신선한 구아바는 비타민a, b, c가 풍부합니다.
잼이나 젤리로 만들어 보관하거나 그대로 먹기도 하지만
얇게 잘라 설탕과 크림을 쳐서 후식으로 먹기도 합니다.
구아바는 서리에 약하지만 미국 플로리다 남부 전역에서 잘 자라며
열대지방에서는 반야생 상태로 무성하게 자랍니다.
구아바 효능
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심장 건강
구아바는 항산화 효능이 뛰어납니다.
각종 비타민과 칼륨, 식이섬유가 풍부하기 때문인데요,
심장병과 뇌졸중을 일으키는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있습니다.
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혈관 건강
구아바의 잎과 열매는 풍부한 비타민c와 식이섬유를 함유합니다.
나쁜 콜레스테롤을 감소시키며 피를 맑게 만들어 줍니다.
케르세틴 성분이 혈액의 항산화력을 높여
혈액순환을 개선하고 혈관 건강을 유지하여 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.
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면역력 향상
구아바의 풍부한 비타민c는 항산화 비타민으로 면역력 강화에
효능이 있어 꾸준히 섭취하면 감기와 같은 질환 예방에 도움이 됩니다.
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기관지 건강
구아바의 잎에는 천연 항히스타민 성분이 풍부합니다.
항염작용과 항바이러스 작용이 뛰어나 기관지를 강화하고
알레르기로부터 보호하는 역할을 합니다.
알레르기 증상을 유발하는 주원인인 히스타민과 류코트리엔 성분의
활동을 억제하여 기관지 질환을 개선, 예방합니다.
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항암효과
구아바는 미네랄, 비타민, 항산화물질 등이 풍부하여
암세포의 성장을 억제하는 효능이 있습니다.
라이코펜, 퀘르세틴 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 암을 예방합니다.
유방암, 전립선암, 구강암 등의 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
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여성건강
구아바를 생식으로 섭취하거나 차로 섭취해주면 자궁을 따뜻하게 하고
혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 아랫배가 차가운 증상,
생리통, 많거나 적은 생리양, 불규칙한 생리 주기 등의 증상 완화에 좋습니다.
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당뇨 개선
구아바의 각종 폴리페놀 성분이 체내 당의 흡수를 늦추는 역할을 하여
당뇨의 급격한 상승을 막는데 도움을 줍니다.
구아바의 미네랄, 폴리페놀 성분이 당질과 지방이
체내에 흡수되는 것을 방해하여 혈당 수치 상승을 억제합니다.
체내 신진대사를 활발히 하여 인슐린 분비를 촉진합니다.
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다이어트
구아바는 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감 유지에 도움이 됩니다.
비타민c, a, 라이코펜 등의 다양한 영양소가 다이어트 시
부족할 수 있는 영양분을 보충하는데 도움이 됩니다.
또 구아바가 장 내 환경을 개선하고 풍부한 식이섬유 덕에
변비 해소에도 도움을 줍니다.
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피부미용
구아바의 풍부한 비타민c 성분이 체내 활성산소를 억제하여
피부 세포의 노화를 막고 혈액순환과 혈류 개선에 도움을 줍니다.
항염작용으로 피지나 여드름, 주름, 잡티 등을 없애
깨끗한 피부를 유지하도록 도와줍니다.
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눈 건강
구아바에 함유되어 있는 비타민a는 황반변성을 예방하고
활성산소의 영향으로 망막이 손상되지 않도록 보호합니다.
비타민a는 만성적인 산화스트레스를 관리하며
백내장, 시력 손실 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
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위 건강
구아바는 위장 기능을 강화하고 활성화시켜
위액의 분비를 촉진해 소화력을 높이는데 도움이 됩니다.
소화불량, 소화장애, 위염 등 각종 위장 질환 개선에 도움이 됩니다.
구아바 먹는 방법
구아바 열매를 반으로 자른 후 껍질을 벗겨서 먹습니다.
구아바는 열매만 먹는 게 아니라 잎과 줄기도 식용으로 활용합니다.
열매의 맛은 바나나, 파인애플, 토마토, 사과 등 서너 가지
과일을 한꺼번에 맛보는 듯한 깊은 느낌이 납니다.
디저트, 과일 샐러드 등에 이용할 수 있습니다.
구아바 고르는 법 & 손질법 & 보관법
<고르는 법>
- 구아바 꼭지 반대편이 매끈한 것
- 색이 선명하고 눌렀을 때 살짝 들어가는 정도
- 껍질색깔이 노란빛을 띠는 녹색이 잘 익은 것
<손질법>
구아바의 농약을 씻어내기 위메 식초 또는 소금물에 담가서
깨끗하게 씻어 이용하도록 합니다.
<보관법>
직사광선을 피하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하도록 합니다.
구아바 부작용
구아바의 잎은 따뜻한 성질을 가지고 있어
몸에 열이 많거나 변비가 심한 분들이 과다 섭취할 경우
설사나 복통을 불러올 수 있어 주의합니다.
수유부나 임산부의 경우는 섭취를 금하는 것이 좋습니다.
-끝-
구아바의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
감사합니다.
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