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박하 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 12. 17. 06:42

 

[건강식품] 박하 효능과 부작용

안녕하세요, 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은 박하의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.

박하 하면 흰색의 박하사탕이 제일 먼저 생각이 나는데요!

독특하면서 상쾌한 향 때문에 입을 개운하게 만들어주죠🤣

치약이나 음료 등도 다양한 박하의 효능에 대해 정리해보았습니다.

 

박하?

쌍떡잎식물강 통화식 물목 꿀풀과 박하 속에 속하는 속씨식물입니다.

전 세계의 습기가 있는 돌밭에 서식하며 크기는 60cm-1m 정도입니다.

페퍼민트와 스피어민트는 서양 박하의 일종입니다.

잎에서 나는 특유의 상쾌한 향이 입 안을 개운하게 만들어주기 때문에

박하를 이용한 치약이나 사탕, 음료 등이 꾸준히 나오고 있습니다.

 

 

 

잎은 약재나 방향제로 쓸 수 있으며, 날씨가 좋은 날 잎을 따서

그늘에 말린 것을 박하라 하여 해열제나 건위제로 쓰고,

잎에 들어 있는 멘톨은 치약, 향료, 과자 등에 넣어 씁니다.

멘톨을 추출할 때는 꽃이 피고 줄기와 잎이 튼튼한 상태에서

아랫잎이 누렇게 변할 때 하는 것이 가장 좋다고 합니다.

한방에서는 박하가 눈과 머리를 맑게 만들며

인후를 편안하게 하고 막힌 것을 풀어내는 효능이 있다 합니다.

 

박하 효능

  • 기관지 질환

박하는 소염, 멘톨 성분을 함유하고 있습니다.

강한 향과 항염 작용 및 항바이러스 효능이 뛰어나기 때문에

기관지를 강화하며 기관지 질환 증상을 완화하며 치료하는데 도움이 됩니다.

편도염이나 인후염 등 증상 완화에 효과적입니다.

비염이 심한 경우 박하 잎차를 꾸준히 섭취하면 모세혈관의 확장으로

부어있는 코 점막을 안정시켜 막힌 코를 뚫어주는 효능이 있습니다.

 

  • 심신 안정

박하는 중추신경을 자극해 심신을 안정시킵니다.

불안, 초조, 우울증 등의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

스트레스나 불안감으로 인한 불면증 해소에도 도움이 됩니다.

 

  • 구취제거

박하의 고유한 상쾌한 향은 구취제거에 도움이 됩니다.

박하의 멘톨 성분이 구강 내 세균이 번식하는 것을 억제하여

입냄새의 근본 원인을 잡아주며 잇몸질환에도 좋은 효과를 줍니다.

박하를 이용한 차를 섭취하면 구취 완화에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 폐 건강

박하의 매운맛을 내는 멘톨 성분이 침 분비를 활성화시켜

폐가 공기 중 나쁜 이물질을 걸러 내기 위한 폐의 점액 분비를 촉진합니다.

폐를 튼튼하게 만들어주고 미세먼지를 걸러주는 효능이 있습니다.

 

  • 위장 건강

박하는 강력한 항염 작용과 항바이러스 효능이 있어

위장 기능 개선에 도움이 됩니다.

소화기능을 활성화시키고 위장막을 튼튼하게 만들어

소화불량, 급체 등의 위장 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

식중독으로 인한 설사, 배탈 완화와 복부팽만, 매스꺼움 등을 개선합니다.

 

  • 해열작용

박하는 성질이 차가워서 몸의 열을 배출하는 해열작용을 합니다.

신체의 열로 인해 두통이 나타날 경우 박하가 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

  • 피부건강

박하는 소염작용을 하기 때문에 피부 여드름과 같은 염증성 피부질환을

개선하는데 효능이 있으며 접촉석 피부염이나 지루성 피부염 등의

질환에도 도움이 됩니다.

또 모공을 수축해 피부를 탄력 있게 만드는데 도움이 됩니다.

 

  • 항균작용

박하는 항균작용과 항산화 작용이 뛰어납니다.

박하 잎을 빻아 무좀이나 습진 등의 증상 부위에 발라주면

박하의 항균 작용으로 피부의 유해한 진균을 사멸시켜

가려움과 균 번식을 개선, 예방하는데 도움이 됩니다.

 

박하 요리

박하는 청량감이 특징이며 강한 향과 맛이

다른 요리 재료의 맛과 향을 없앨 수 있어 소량만 요리에 사용합니다.

청량음료, 과일 샐러드, 디저트, 젤리 등에 첨가할 수 있습니다.

 

 

 

- 박하잎 전

박하 잎을 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.

밀가루에 달걀을 넣고 반죽하여 소금으로 간을 합니다.

박하잎에 반죽을 입혀 식용유를 두른 팬에 구워줍니다.

 

박하 부작용

박하 성분 중 유즙 분비를 더디게 하는 성분이 있습니다.

모유수유 중인 임산부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

박하를 과다 섭취 시 쓴맛이 나고 몸의 기운을 약하게 만들 수 있어

적정량 섭취를 권장합니다.

안면홍조, 두통, 구강염증 등의 반응이 일어날 수 있어

몸이 차거나 기운이 약한 분들은 섭취에 유의합니다.

 

-끝-

 

박하의 효능과 부작용 등에 대해 알아보았습니다.

 

감사합니다.

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