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[건강식품] 용과 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 8. 2. 09:56
[건강식품] 용과 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심 많은 나도비입니다!

오늘은
용과의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.




용과,

용과는 선인장 종류의 열매입니다.
용과는 흰 용과, 붉은 용과, 노란 용과가 있으며
흰 용과의 과피는 붉은색이나 과육은 흰색이고,
붉은 용과는 과피, 과육 모두 붉은 색 입니다.
노란 용과는 과피가 노랗고 과육은 흰색 입니다.
과일을 쪼개면 깨 같은 검은 씨가 박혀있으며 젤리 형태에
풍부한 과즙을 포함하고 있습니다.


가지에 달린 열매 모습이 여의주를 물고 있는 용의 모습을 닮아
용과(龍果)라 하며 영어 이름으로 드래곤 프루트(dragon fruit)입니다.
다른 이름으로 피타야라고 하며 중국에서는 화룡과 또는 검화라고 부릅니다.
익은 과일은 잼, 아이스크림, 주스, 젤리 등의 식재로 사용합니다.
<다음백과 참조>




용과 효능

"피부미용"


용과는 피부미용에 효과적입니다.
안토시아닌 성분과 플라보노이드 등 폴리페놀 성분들이
노화의 원인인 활성산소를 없애주어
노화예방에 도움을 주며 피부의 노폐물과 독소를 제거
피부를 탄력있게 만드는데 도움이 됩니다.
용과에 포함 된 비타민C는 건강세포를 보호하여
피부 트러블을 진정시키고 잡티를 제거합니다.
비타민B는 수분공급에 도움을 주어 피부를 촉촉하게 유지합니다.


"혈관 건강"


용과 중 빨간 용과에 특히나 많이 함유되어 있는
라이코펜 성분은 피를 맑게하며, 씨앗에 함유 된
불포화지방산이 혈중 중성지질을 조절하여 혈액순환을 원활하게 합니다.
용과 과육에는 칼륨의 함량이 높아 체내 필요한 나트륨의 양을 조절하고,
혈관내 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다.
혈관의 수축, 이완을 도와 혈관벽을 넓혀주며
고혈압, 동맥경화 등 혈관계 질환을 예방하는데 효과적입니다.


"눈 건강"


용과는 비타민A 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
비타민A는 시력유지에 매우 효과적인데요,
빛을 감지하여 대뇌가 명암을 인지하게하는 로돕신의 생성에
관여하여 세포의 재생을 촉진하고,
시력을 보호하며 눈의 피로를 풀어줘 눈 건강에 도움을 줍니다.
풍부한 안토시아닌이 항산화 작용을 하여
눈으 전반적인 건강과 안구질환 예방에 효과적입니다.


"장 건강"


용과에는 식이섬유가 풍부합니다.
장의 연동운동을 촉진하여 숙변을 제거해주며,
장의 건강 증진에 효과적입니다.
변비 개선뿐 아니라 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
과육에 수용성 섬유질을 다량 포함하는 용과는
프로바이오틱스가 풍부해 장 운동을 원활하게 합니다.


"당뇨완화"


용과는 식이섬유, 각종 비타민, 미네랄 등 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 혈당의 급격한 상승을 억제하며
혈당 조절에 도움을 주기 때문에
당뇨의 예방과 개선에 효과적이라 할 수 있습니다.
껍질에 많은 안토시아닌
체내 활성산소를 제거하고 인슐린 생성을 돕습니다.


"빈혈예방"


혈액이 인체 내 충분한 산소를 공급받지 못하면 빈혈이 발생합니다.
빈혈을 개선하기 위해서는 충분한 철분이 필요한데요,
용과에 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히나 빈혈 증상을 많이 겪는 여성분들이 섭취하시면 좋습니다.


"항암효과"


용과는 라이코펜, 안토시아닌, 베타닌 등의 폴리페놀 성분이 풍부합니다.
항암, 항산화, 항염 등에 효과적입니다.
활성산소를 억제해 세포변이를 막고 암세포 생성을 막습니다.
유방암, 폐암, 전립선암 등의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.


"기침완화"


용과는 안토시아닌, 인산, 포도당, 카로틴, 철, 비타민 B1, B2, B3, C
다량의 성분을 포함하고 있는 건강식품입니다.
중국 한방서적에 용과는 체내의 기 운행이 순조롭지 못하고
한곳에 정체되는 것을 멎게 하며,
열로 인한 기침을 다스리고 돼지고기와 삶아 먹으면 좋다고 했습니다.


"다이어트"


식이섬유가 풍부한 용과는 다이어트 식품으로 좋습니다.
식이섬유는 몸 밖으로 배출되는 탄수화물의 일종인데요,
많은 양을 섭취하여도 포만감을 느끼며 체내 칼로리가 쌓이지 않습니다.
체내 노폐물과 숙변을 배출하는데 도움을 주기 때문에
체중감량에도 효과적이라 할 수 있습니다.
용과의 티라민성분이 글루카곤을 활성화해
당 성분이 지방으로 합성되지 않고 에너지로 사용됩니다.


 


과 먹는방법

용과는 후숙 과일이라 만졌을 때 딱딱하다면
약간 숙성을 한 뒤에 섭취하는 것이 좋습니다.
윗둥 꼭지 부분을 자르 뒤 반으로 갈라줍니다.
과피가 부드럽기 때문에 손으로 쉽게 벗길 수 있습니다.
-
가장 편한 방법은 용과를 여러 조각으로 잘라 먹는 것입니다.
호불호가 갈리는 과일로 밍밍한 맛이 싫으신 분들은
용과와 요구르트 등을 넣어 쥬스로 섭취 가능합니다.
-
용과를 각종 채소들과 함께 드레싱을 곁들여 샐러드로 섭취할 수 있습니다.
플레인 요거트와 오트밀을 함께 섞어 먹으면 한끼 대용으로도 좋습니다.



용과 고르는법 & 보관법

-껍질에 상처가 없고 매끈한 것
-들어봤을 때 묵직한 것
-붉은 빛이 선명하면서 윤기가 나는 것
-
용과는 냉장보관하는 것이 가장 좋습니다.



용과 부작용


용과는 특별한 주의사항은 없으나,
용과는 차가운 성질을 가진 식품으로
몸의 체질이 차가운 분들이나 몸이 마르고 약한 사람들의
과다섭취는 설사, 복통 등 부작용을 유발합니다.
사상체질로 봤을 때 소음인엑 맞지않다고 합니다.
적당량을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.


용과의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


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감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)