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[건강식품] 맥문동 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 8. 1. 07:03
[건강식품] 맥문동 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심많은 나도비입니다.

오늘은
맥문동의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.



맥문동(麥門冬),
백합과에 속하는 다년생초입니다.
아시아가 원산지로 그늘진 곳에서 주로 서식합니다.
꽃은 연한 보라색이며 열매는 푸른색이 도는 흑색으로 익습니다.
그늘에서 무리지어 자라기 때문에 뜰의 가장자리에 심으며
가물어도 잘자라고 추위에도 잘 견디는 특징이 있습니다.
땅속줄기가 흰색 덩어리로 되기도 하는데
봄, 가을에 캐서 껍질을 벗긴 다음 햇볕에 말린 것을 맥문동이라 하고
한방에서 강장, 거담제, 강심제로 쓰며 식용하기도 합니다.


계전초, 도미, 마구, 문동, 문동불사초 등 수많은 별칭이 있으며,
맥문동이라는 이름은 그 뿌리가 보리의 뿌리와 같은데
수염뿌리가 있어 붙여진 것이라고도 하고,
부추의 잎과 같고 겨울에도 살아있어 불리게 된 것이라고도 합니다.
<다음백과 참조>



맥문동 효능

"항염/항암효과"


맥문동에는 사포닌 성분인 스피카토사이드A가 함유되어있습니다.
이 성분은 항염/항암 성분으로 맥문동 뿌리에
함유되어 있으며 폐암, 난소암, 대장암 등의 암세포 억제에 도움이 됩니다.


"호흡기건강"


한의학에서 맥문동은 진액을 보태고 폐를 윤택하게 한다 했습니다.
맥문동의 사포닌과 오피오포고딘 성분이
기침과 기관지염 치료에 효과적이며, 진해거담작용이 있어
기침, 천식, 가래 등을 개선하는데 도움을 줍니다.
기관지 염증으로 인한 호흡기 질환 개선에 효과적입니다.


"당뇨병 예방"


맥문동 효능 중 유명한 것은 당뇨병을 예방하는 것입니다.
맥문동의 사포닌 성분이 혈당을 내리는데 도움을 줍니다.
맥문동 차를 꾸준히 섭취시 혈당 수치가 떨어지며
당뇨로 인한 갈증해소에도 도움이 된다고 합니다.


"갈증해소"


맥문동은 차가운 성질을 가지고 있어
심장, 위장, 폐의 열을 내려 갈증을 해소하는데 도움이 됩니다.
땀으로 손실 된 수분을 보충해주며,
마른 기침 또는 입이 잘 마르고 갈증을 자주 느끼시는 분들이
섭취하면 수분을 보충, 유지하는데 도움이 됩니다.


"뼈 건강"


맥문동은 칼슘, 마그네슘이 풍부합니다.
뼈를 강화시키는 효능이 있어서
골다공증을 예방하며, 퇴행성 뼈 질환에 도움이 됩니다.


"자양강장"


맥문동은 허약체질이나 기력이 약한 분들에게 좋습니다.
맥문동이 항산화 작용과 면역력 향상에 효능이 있어,
몸이 허약한 분들의 체력이 떨어지는 것을 막고
기운을 보충해 주는데 도움이 됩니다.


"이뇨작용"


맥문동은 피를 맑게 하며, 이뇨작용으로
체내 노폐물 및 독소를 배출하는 효능이 있습니다.
잔뇨감에 시달리는 분들, 소변보기 힘든 분들이
맥문동을 섭취한다면 이뇨작용이 활발해져
노폐물 배출과 부종 해소에 도움이 됩니다.


"여성 갱년기 완화"


맥문동은 여성호르몬 작용을 하는 이소플라본을 함유합니다.
여성호르몬이 감소하면서 발생하는 갱년기를
완화하는데 도움을 주며 안면홍조, 우울증 등과 같은
증상의 완화에 도움이됩니다.



맥문동 고르는법 & 보관법

맥문동은 바짝 건조되어야 상품으로 취급합니다.
방추형의 덩어리가 고르고 건조 상태가 좋아야하며
습기가 찰 경우 부패하기 쉽기 때문에
습기가 있거나 냄새나는 제품은 피해야합니다.
-
맥문동은 습기가 닿지 않게
밀폐용기에 넣어 건조상태를 유지하여 보관해야
장기간 보관이 가능합니다.



맥문동 먹는방법

맥문동 쌀밥
30분이상 불린 백미에 깨끗하게 씻은 맥문동을 넣어
밥을 지어먹을 수 있습니다.
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맥문동 정과
맥무동 뿌리의 심을 뺀 뒤에 꿀을 넣어 중탕하여 만듭니다.
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맥문동차
물에 맥문동을 넣어 끓여 마십니다.
감초 등을 넣어 단맛을 더하셔도 좋습니다.
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맥문동 분말
물에 타 차로 마실 수 있고,
우유나 요구르트, 샐러드 등에 넣어 먹을 수 있습니다.
-
맥문동은 수삼과 궁합이 좋아 함께 끓여 먹으면 좋습니다.



문동 부작용


맥문동은 차가운 성질을 가지고 있습니다.
과다 섭취시 위장 장애를 유발 할 수 있습니다.
체질이 차가운 성질이신 분들이나 설사가 잦은 분들은
섭취시 주의하셔야합니다.

맥문동을 약재로 쓸 때는 뿌리 안에 심지를 제거해야합니다.
심지를 쓰게 되면 두통, 불안증 등을 유발할 수 있습니다.

맥문동은 하루 10g이하로 가루는 2g 이하로 섭취하는 것을 권장합니다.


맥문동의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


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감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)