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[건강식품] 깔라만시 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심많은 나도비입니다.

오늘은
깔라만시의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다!



깔라만시,
감귤류에 속하는 깔라몬딘의 열매입니다.
열매는 식용하지만 식물 자체는 장식용으로 사용됩니다.
깔라몬딘 외에도 깔라몬딘 오렌지, 깔라만시, 황금라임, 중국오렌지 등
다양한 이름으로 불립니다.
깔라몬딘은 필리핀에서 광범위하게 재배되고 있고,
필리핀 원주민 언어인 타갈로그어로 깔라만시라 주로 불립니다.
필리핀에서는 일년 내내 수확이 가능하며
수확할 때의 깔라만시는 녹색을 띠고 있지만
운송과정에서 후숙되어 오렌지 색을 띠게 됩니다.


비타민C의 함유량이 높고 신맛이 강해 요리에 사용됩니다.
잼이나 주스를 만들 수 있으며 라임 대신 사용하기도 합니다.
닭, 생선, 돼지 요리에 향신료처럼 사용하며
생선 비린내를 없애는 데에도 효과가 있습니다.
<다음백과 참조>



깔라만시의 '헤스페리딘'

비타민P인 헤스페린딘은 감귤류의 하얀 속껍질
부분에 풍부하게 함유되어 있습니다.
깔라만시의 헤스페리딘 성분이
노화를 늦추고 피부를 진정시키며
미백기능에 도움을 줍니다.
헤스페리딘이 비타민C 흡수를 돕고
산화를 막아주며 모세혈관을 강화시킵니다.



깔라만시 효능

"다이어트"


깔라만시는 레몬과 비교했을 때
30배 이상 높은 비타민C 성분이 들어있습니다.
비타민C는 체내 지방 연소를 도와서 다이어트에 효과적입니다.
시네후린이란 성분이 지방 연소, 분해 작용에
뛰어나 체중감량에 도움을 준다고 합니다.


"피부미용"


깔라만시의 비타민C 성분은 활성산소로부터
몸을 보호하는 항산화성분이 있습니다.
활성산소는 피부노화를 일으키는 주된 원인입니다.
피부 탄력을 지켜주어 세포가 노화되고 파괴되는 것을 방지합니다.
피부를 탄력있게 유지시켜주는 콜라겐과 엘라스틴 생성을 촉진해
주름 개선, 모공의 노폐물 배출, 미백에 효과가 있습니다.


"간 기능 개선"


깔라만시는 헤스페리딘과 노빌레틴을 함유합니다.
이 성분들이 간 기능 향상에 도움을 주며
간 세포를 활성화시켜 간 기능을 강화합니다.
음주와 피로로 인한 간의 피로를 해소시켜주고
알콜과 독소를 분해해 숙취해소용으로 좋습니다.


"면역력 강화"


깔라만시의 비타민C는 항바이러스제 중 하나입니다.
비타민C가 흡수되면 항바이러스 작용을 하는 인터페론 생성을 촉진합니다.
바이러스, 기생충, 종양 등에 면역반응을 일으키며,
박테리아 감염을 막고 백혈구 생성을 증진하여
면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.


"혈관건강"


깔라만시의 헤스페리딘은 혈관 건강에 도움이 됩니다.
모세혈관을 강화해 혈관 투과성을 유지하고
코피, 뇌출혈 같은 출혈성 질환도 예방합니다.
헤스페리딘을 포함한 펙틴, 지방산 성분은
체내에 쌓인 중성지방을 제거하고
나쁜콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다.
혈관을 튼튼하게 하여 동맥경화, 뇌줄중 같은 혈관질환을 예방합니다.


"항암효과"


깔라만시는 클립토키산틴이라는 성분을 함유합니다.
이 성분은 암세포의 증식을 막아주고 억제하는 효능이 있습니다.
간암, 유방암, 전립선암 등의 예방에 효과가 있습니다.
펙틴 성분 역시 암세포의 성장을 막아 줍니다.


"장 건강"


깔라만시는 식이섬유 일종인 펙틴이 들어있습니다.
펙틴은 장 건강에 도움을 줍니다.
장 운동을 활발하게 하고 장의 연동운동을 촉진하여
배변활동을 원활하게 해주여 변비 해소에도 도움이 됩니다.


"피로회복"


깔라만시는 업무와 학업등에 시달린 몸을 풀어주는데 도움이 됩니다.
깔라만시의 비타민C는 신진대사를 촉진하여
피로를 유발하는 젖산을 억제하여 피로감을 해소하는데 효과적입니다.
깔라만시의 구연산 성분 또한 기력 회복에 도움이 됩니다.




깔라만시 먹는법

깔라만시 식초
막걸리 뚜껑을 열어 상온에서 일주일 발효합니다.
발효한 막걸리와 깔라만시 원액을 1:1로 섞어
랩을 씌워 상온에서 이틀 숙성시키면
샐러드 식초로 활용해도 좋은 깔라만시 식초가 됩니다.
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깔라만시 주스
깔라만시 원액은 산성이 강하기 때문에
물 또는 탄산수, 사이다 등과 함께 먹는 것이 좋습니다.
원액1 : 물9의 비율로 희석해서 먹는 것이 좋습니다.
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깔라만시 소주
소주에 깔라만시를 섞어 칵테일로 즐길 수 있습니다.
소주를 개봉해 1잔을 비우고 비워진 만큼
깔라만시 원액을 채워주면 됩니다.
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깔라만시 차
티백으로 구매가능한 깔라만시 차를
뜨거운 물에 우려내어 섭취할 수 있습니다.
깔라만시 차는 산성이 약해지고
호흡기와 미세먼지 제거에 도움을 줍니다.



깔라만시 부작용


깔라만시는 강한 산성을 띱니다.
평소 위장이 좋지 않거나 위염을 앓고 있는 분들은
섭취시 부작용이 생길 수 있어 섭취에 주의해야합니다.
공복에 섭취하면 위장 건강에 좋지 않습니다.
과다섭취를 주의하셔야합니다.
깔라만시의 구연산 성분이 치아를 부식시킬 수 있으므로
섭취시 주의를 기울여야합니다.


깔라만시의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


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감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)