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[건강식품] 옥수수 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 7. 30. 10:02
[건강식품] 옥수수 효능과 부작용

안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은
옥수수의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다!


옥수수,
외떡잎식물강 벼목 벼과에 속하는 한해살이 식물입니다.
아메리카 대륙이 원산지로 탐험가들에 의해 유럽으로 전파된 후
세계 전 지역에서 재배하고 있습니다.
키가 크고 곧추서는 줄기가 단단하고 속은 꽉 차 있습니다.
옥수수는 가축의 먹이, 인간의 식량, 산업 원료등으로
사용되며 세계 많은 지역에서 주요 식량으로 이용되나
다른 곡류에 비해 영양가가 떨어지는 단점이 있습니다.


우리가 먹는 옥수수는 전분 구조에 따라 찰옥수수, 메옥수수로 분류됩니다.
전분이 아밀로펙틴100%면 찰옥수수, 70%정도면 메옥수수입니다.
당도에 따라 찰옥수수 단옥수수, 초당옥수수로 분류하며
찰옥수수는 일반적으로 쪄서 간식으로 섭취하며,
단옥수수, 초당옥수수는 간식 뿐 아니라
통조림, 피자, 샐러드 등에 활용됩니다.
<다음백과 참조>



옥수수 효능

"변비예방"


옥수수는 변비예방과 대장암 예방에 효능이 있습니다.
옥수수는 풍부한 식이섬유를 가지고 있는데요,
장 운동을 원활하게 해주고 숙변 제거에 도움을 줍니다.


"치아건강"


옥수수의 베타시토스테롤 성분은
충치를 포함한 각종 구강 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
특히 잇몸 건강 개선에 좋은 효능이 있으며
속대에 베타시토스테롤이 많이 포함되어 있어
속대를 달인 물로 가글하면 치석을 억제하고
치주염 등 다양한 구강질환을 개선할 수 있다고 합니다.
항염작용을하여 수족구나 구내염 등을 예방하고 개선합니다.


"노화방지"


옥수수 씨눈에 토코페롤이라는 성분이 풍부합니다.
비타민E성분으로 이 성분은 피부 노화와 피부 건조를 막아줍니다.
노화의 원인인 활성산소를 제거해 노화방지에 효과적입니다.
피부트러블 개선에도 효과적이어서 기미, 잡티 등 예방에도 도움이 됩니다.
산화 효소 생성 성분인 글루타티온이
신체의 노화 속도를 늦춰 노화를 방지해준다고 합니다.


"눈 건강"


옥수수의 베라카로틴 성분이 신체에 비타민A로 전환 돼
눈의 노화방지에 효과적이라고 합니다.
특히 노란 옥수수에 비타민A, 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부합니다.
항산화 물질인 안토시아닌이 함유되어 있어
안구건조증, 야맹증 등 안구질환을 예방, 개선하는데 도움이 됩니다.


"다이어트"


옥수수는 100g당 106kcal의 열량을 가지고있습니다.
옥수수는 지방함량이 낮고 섬유질이 풍부해
조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해줍니다.
하지만 무기질, 필수아미노산이 부족하기 때문에
옥수수만 먹는 다이어트는 금물입니다.


"혈관질환 예방"


옥수수는 펩타이드 성분과 레놀레산 성분이 풍부해
콜레스테롤과 중성지방을 줄여주는 효과가 있다고 합니다.
혈관을 깨끗하게 하여 혈액순호나을 활발하게 만들어주어
고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방할 수 있습니다.


"통증완화"


옥수수 수염은 근육의 과도한 긴장을 풀고
근육통을 진정시키는 성분이 들어있습니다.
운동으로 어깨가 굳거나, 결림 또는 두통 등이 있는 분들이
옥수수 수염차를 섭취하면 증상 개선에 효과가 있다고 합니다.


"신장건강"


옥수수 수염에 신장기능을 강화시키는 비타민E성분이 풍부합니다.
옥수수 수염차를 마시면 이뇨작용을 활발하게 하고 신장에 도움을 줍니다.
나트륨 배출에 효과적이고 부종을 완화하는 효과가 있습니다.





초당옥수수란?

일반 옥수수에 비해 칼로리가 낮지만
당도가 높은 옥수수초당 옥수수라고 합니다.
당분이 많아 맛은 달콤하고,
식감은 아삭하여 물에 씻어 생으로 먹을 수 있습니다.
변비예방, 피부미용, 신장건강 그리고 다이어트 등
다양한 효능을 가지고 있습니다.
과다섭취시 혈당지수를 높일 수 있어서
당뇨에 해로울 수 있으니 주의해야합니다.


옥수수 고르는법 & 손질법 & 보관법

옥수수는 껍질 색이 선명한 녹색이며,
마르지 않고 모양이 타원형인 것이 좋습니다.
알맹이가 굵고 촘촘하며 딱딱하지 않은 것이 좋습니다.
-
옥수수는 먹기 직전에 껍질을 벗겨 손질합니다.
손으로 알맹이를 빼거나 다듬는 것이 좋습니다.
알맹이 배아 부분에 영양이 집중 되어 있어
배아부분이 상하지 않는 것이 좋기 때문입니다.
-
옥수수는 삶아서 냉동보관하는 것이 좋습니다.
옥수수는 시간이 지날수록 당분이 떨어지기 때문에,
많은 양을 먹을 수 없을 때는 삶아서 냉동보관하면
오랜기간 먹을 수 있습니다.


 


수수 먹는방법

옥수수 삶기
옥수수가 물에 완전히 잠길정도의 물을 사용하고
흐르는 물에 껍질을 벗긴 옥수수를 잘 씻어줍니다.
옥수수를 끓는 물에 넣어10-20분정도 삶아줍니다.
삶을 때 소금, 설탕 한스푼을 넣고 삶아줍니다.
-
옥수수 굽기
깨끗하게 손질하고 씻은 옥수수에
올리브유를 고루 발라줍니다.
예열시킨 팬 위에 옥수수를 굴려주면서 구워줍니다.
버터나 소금을 곁들여주면 좋습니다.
-
콘치즈
팬에 버터를 녹인 후 옥수수 알맹이를 넣어줍니다.
살짝 볶은 뒤에 마요네즈와 설탕을 넣어 섞어주고,
위에 모짜렐라 치즈를 얹고 팬 뚜껑을 덮어 치즈를 녹여줍니다.
-
옥수수 죽
옥수수 알맹이를 물과 함께 믹서에 갈아주고
냄비에 부어 소금과 설탕을 조금 넣어 약불에 볶아줍니다.
물을 넉넉히 넣어 끓여서 부드럽게 드시면 좋습니다.
-
옥수수수염차
옥수수수염을 꺠끗이 씻어 물기를 뺀 후 그늘에 말린 후
말린 수염과 물을 함꼐 넣어 끓여줍니다.
결명자나 보리를 같이 넣어 준다면 더 고소해집니다.
-
옥수수 차
볶은 옥수수 알갱이를 물에 넣고
끓여주면 옥수수차로 섭취 가능하며 물 대신 섭취하기도 좋습니다.

*옥수수와 궁합이 좋은 음식*
옥수수 + 우유
우유의 풍부한 아미노산이 옥수수의 부족한
영양분을 보충해줍니다.

 


옥수수 작용


옥수수의 부작용으로는 원푸드다이어트를 조심해야하는 것입니다.
옥수수로 원푸드 다이어트를 하게 되면
필수 아미노산 성분이 부족해지기 때문에
*펠라그라병에 노출 될 위험이 있습니다.
(*피부염, 설사, 발열, 신경장애 등의 증상이 일어나는
피부질환, 소화계, 신경계 장애)

신장 기능이 약한 분들, 신부전증 증상이 있는 분들은
섭취에 주의를 해야합니다.

옥수수는 소화율이 낮습니다.
과다 섭취시 소화불량에 걸리기 쉽고,
설사를 유발 할 수도 있으니 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.


옥수수의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


*
감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)