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[건강식품] 오가피 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 7. 28. 10:03
[건강식품] 오가피 효능과 부작용

안녕하세요
건강식품에 관심 많은 나도비입니다!

오늘은
오가피의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.


오가피,

전국의 산 숲 속에 자라는 낙엽 작은키나무입니다.
줄기는 가지가 많이 갈라지며, 가시가 있거나 없고 껍질은 회색입니다.
잎은 어긋나며 3-5장으로 된 손바닥 모양의 겹잎입니다.
열매는 핵과이며 타원형으로 10월에 검게 익고,
어린 순은 식용으로 쓰이며 수피와 열매는 약용으로 쓰입니다.
수피와 열매는 한방에서 진통, 진정, 타박상의 치료에 사용하며
강정제, 강장제, 피로회복제로 쓰입니다.
<다음백과 참조>


오가피 vs 가시오가피

오가피는 장미가시처럼 굵은 가시가 드문드문 있고,
가시오가피는 얇은 잔가시가 촘촘하게 나있습니다.

오가피는 전국 어디서나 재배가 쉬우며
평지에서도 잘 자라는 식물이고,
가시오가피는 고지대의 북향계곡이나
그늘지고 습한 곳에서 잘 자라며
생육조건이 까다로워서 재배가 어렵습니다.

체내 풍습을 제거하여 순환을 돕는데는 오가피를,
근육과 뼈를 강화하는데는 가시오가피가 좋다고합니다.



오가피 효능

"심혈관질환 개선"


오가피는 나쁘콜레스테롤 LDL 수치를 떨어뜨려
혈관이 깨끗한 상태를 유지할 수 있도록 도와줍니다.
오가피의 세코-사포닌계 화합물이 혈전을 녹여주고
혈액 속 콜레스테롤을 분해하고 배출시켜
혈액순환을 촉진하여 혈압을 낮춰줍니다.
고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 개선에 효과적입니다.


"항염작용"


오가피 열매에 아칸토세실리제닌 성분이
염증을 일으키는 물질을 억제하는 작용을 합니다.
특히 항염증에 탁월한 효과를 보이며
허리 디스크, 관절염 또는 타박상 등의 증상에 도움을 줍니다.
오가피의 아콘토사이드D 성분이 근육이나 뼈를 강화시켜
관절에 도움을 주고 약한 신체를 강화하는데 도움이 됩니다.


"면역력 향상"


몸의 면역력이 떨어지게 되면 외부의 세균과 바이러스의
침투로 내성이 떨어져 감기와 잔병치레에 시달리기 쉽습니다.
오가피에 함유되어 있는 리그난 성분백혈구 생성을
촉진하여 우리 몸의 면역력을 높여줍니다.
또 세사민 성분이 가래를 삭혀주고 기침을 중단하게 하여
감기치료 및 예방에 도움이 됩니다.
시린진 성분피로완화에도 도움이 된다고 합니다.


"성장촉진"


부작용이 거의 없는 오가피 열매의 경우
성장기 어린이들이 섭취하면 성장 발육에 도움이 됩니다.
오가피 열매에 지이사노이사이드, 아칸토사이드 성분
뼈와 근육을 건강하게 만들어주어 성장기 아이들의
골격형성 도움이 된다고 합니다.


"피부미용/노화방지"


오가피 열매로 차를 끓여 마시거나 술이나 효소를 담가
꾸준하게 복용한다면 피부미용 및 노화를 막는데 효과적입니다.
오가피가 체내 활성산소를 제거해 항산화 작용을 하여
화를 방지하고 체내 독성 물질을 밖으로 배출합니다.
잔주름 개선에 효과적이며 부스럼이나 종기 같은
피부병 치료에도 효과적이라고 합니다.


"간 건강"


오가피의 아칸토사이드 성분
간 조직의 손상을 막아주고, 독소를 배출시키는 해독작용을 합니다.
간에 지방이 쌓이는 것을 예방하며,
간 건강 증진에 도움을 준다고 합니다.
피로해진 간 기능도 회복시켜 숙취해소에도 좋습니다.


"다이어트"


기초대사량이 높으면 신진대사가 빨라지며
에너지 소모가 증가해 살을 빼기 쉬워지는데요,
오가피 열매가 기초대사량을 높여주어
다이어트시 체중감소에 효과를 가져다 주며,
신체에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 역할을 합니다.


"스트레스 완화"


오가피는 스트레스를 해소시키고
기억력을 향상시키는데 도움이 됩니다.
중추신경계에 대한 안정작용과 스트레스 완화효과가 있어
현대인들에게 좋은 약재로 소개되고 있습니다.
평소 신경이 곤두서있꺼나 숙면을 취하지 못하는 불면증 등에
효과를 가져다 주면서, 자연스레 두뇌건강
심신 안정에도 도움이 됩니다.



오가피 먹는법

오가피 잎은 주로 로 달여 마시거나
데쳐서 나물로 먹기도 합니다.
오가피의 열매즙, 효소, 술 등으로 담가 먹고,
오가피 나무껍질은 술이나 차로 마시면 좋습니다.
장아찌나 백숙 등에도 이용 가능합니다.
-
오가피 차
물에 오가피10g을 계피, 생강, 대추와 함께 넣어 끓인 뒤,
30-40분 이상 더 우려 내 섭취하면 됩니다.
-
오가피가루
오가피 가루에 꿀을 넣어 환 처럼 만들어 섭취할 수 있고,
가루를 소주에 타마실 수도 있습니다.
-
오가피 술
잘 씻은 오가피의 물기를 말려준 뒤에
3-4cm정도 크기로 잘라 소독 된 유리병에
오가피, 설탕, 소주를 담아 3개월 이상 서늘한 곳에 보관해줍니다.
-
오가피순 장아찌
데친 오가피순을 헹궈서 물기를 제거해 말려줍니다.
간장(1) : 설탕(0.7~1) : 식초(0.7~1) : 물(1)로
장아찌 국물양념을 만들어 끓인 후
마지막 식초를 넣어 살짝 끓여줍니다.
오가피순을 담고 식힌 양념을 부어줍니다.
며칠 뒤에 국물을 부어 끓여주고, 다시 식혀 부어주는 것을
2차례정도 반복합니다.



오가피 부작용


오가피는 별다른 부작용이 없다고 합니다.
하지만 과다섭취는 금물입니다.

체질적으로 맞지 않는 경우에 복통, 가려움증, 소화장애 등을
유발 할 수 있으니 복용을 멈추고
전문가와 상담하는 것을 추천합니다.

따뜻한 성질을 가지고있어서
열이 많은 분들은 섭취량에 주의하셔야합니다.


오가피 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


*
감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)