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[건강식품] 강황 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 7. 28. 07:02
[건강식품] 강황 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심 많은 나도비입니다!

오늘은
강황의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.


강황,
카레의 주원료가 되는
쿠르쿠민(커큐민)이 함유된 구근식물입니다.
줄기가 오렌지빛이 도는 노란색으로
중세에는 인도 사프란이라 불렸습니다.
노란 빛깔의 심황은 항염효과와 산화방지 역할을 하는
쿠르쿠민 함량이 높아 수천년 동안
인도 전통의학에서 약재로 사용되어 왔습니다.
동의보감에서 강황은
"성질이 열(熱)하며 맛은 맵고 쓰며 독이없다.
어혈을 삭게하고 냉기를 헤치며 풍을 없애며 기창을 삭아지게 한다."
라고 기록되어 있습니다.


강황은 인도가 원산지로 열대지방 및 중국 남부지방에서 자생, 재배합니다.
울금이 기원식물이라 할 수 있으며,
울금은 약용하는 부위에 따라 울금과 강황으로 나뉩니다.
울금식물 뿌리를 이용하고, 강황식물의 줄기뿌리를 이용합니다.
강황의 맛은 울금보다 더 맵고, 색은 울금보다 더 진한 오렌지색을 띕니다.
<다음백과 참조>



강황 효능

치매예방


강황에는 뇌기능 저하와 노화를 억제하는 효능이 있습니다.
가장 주목받고 있는 효능이기도 한데요,
커리(카레)를 주식으로 하는 인도사람들의
치매발병률이 현저하게 낮다고 알려져 있는데,
치매 원인인 베타아밀로이드뇌에 축적되는 것
강황에 함유 된 커큐민이 막아주고,
뇌의 독성 단백질을 제거하기 때문입니다.
이 덕분에 강황을 먹으면 뇌세포를 활성화시켜
치매, 기억력 감퇴를 예방할 수 있습니다.


여성질환개선


강황은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.
강황을 섭취시 몸을 따뜻하게 해주어
자궁 내 혈액순환을 도와 어혈을 풀어주고,
생리통과 생리불순을 완화시켜주는 효과가 있습니다.
출산 후 산모들의 뭉친 혈을 풀어주는 데도 도움이 된다고 합니다.


당뇨개선


당뇨 초기의 사람이 커큐민 알약을 복용 후
발병을 지연시켰다는 연구 결과가 있다고 합니다.
커큐민이 인슐린을 분비하는 췌장을 튼튼하게 만들어
혈당을 억제하고 낮춰주기 때문입니다.
커큐민의 산화방지제 및 항염증제 성분이
당분 대사작용을 증가시켜 2형 당뇨병을 예방하는
효능이 있다고 합니다.


관절염 개선


강황은 관절염에 좋은 효능이 있습니다.
바로 강황에 노란색을 띠는 커큐민 성분인데요,
커큐민은 폴리페놀의 일종으로
강한 소염과 진통제 역할을 해주어 염증개선에 뛰어난 성분입니다.
관절염 뿐 아니라 근육통이나 타박상에 소염 작용을 해
통증을 완화하는데 도움을 줍니다.


혈관질환 개선


강황의 커큐민체내 나쁜 콜레스테롤을 배출 시키고
혈액순환을 도와 혈압을 조절해주는 효능을 가지고 있습니다.
또 심장과 혈관 내부를 덮고 있는 얇은 막의
건강을 향상시키고, 혈관을 막는 혈전을 억제해
심장병, 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등의
각종 혈관질환을 예방하고 개선합니다.


소화불량 개선


강황은 속쓰림, 배탈치료에 효과적이라고 합니다.
강황의 커큐민 성분이 위산분비를 조절하고
위의 혈류를 증가시켜 담즙의 생성을 도와
소화불량 증상을 해소시키며, 소화력을 높여줍니다.
항염 작용이 있어서 위염, 역류성 식도염에도 좋습니다.


비만 예방


강황카루의 캡사이신 성분체중조절에 도움이 됩니다.
캡사이신이 체내에 흡수되면 뇌를 활성화 시켜
카테콜라민 분비를 촉진하는데요.
이 카테콜라민 호르몬이 지방대사를 촉진하고
지방 조직의 성장을 억제하여 체중 증가를 막아서
비만을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.


간기능 개선


커큐민은 간을 보호하여 건강하게 합니다.
음주로 인해 흡수된 알콜을 분해하는 효능이 뛰어나서
숙취해소에 도움을 주며, 간 세포를 재생시키는 작용을 합니다.
커큐민이 담즙 분비를 원활하게 하여 해독 작용을 하고,
체내 독소를 땀과 소변으로 배출하도록 도와줍니다.


신경안정


커큐민이 우울증 치료제와 비슷한 효과가 있다고 합니다.
신체 호르몬의 불균형을 잡아주고
심신을 안정시켜 우울감을 해소하는데 도움을 줍니다.



강황 보관법

생것을 2-3mm두께로 슬라이스해 건조시켜줍니다.
수분율이 5%이하가 되면 저장성이 높아져
3년 정도 저장 가능합니다.
분말을 유리병에 넣어 어두운 곳에 보관하면
장기간 색과 맛이 변하지 않아
오래두고 사용 할 수 있습니다.



강황가루 먹는방법

강황가루 섭취량
하루 최대 10g을 넘기지 않는 것이 좋습니다.
-
강황가루티스푼으로 하루 2회
우유나 요거트 등에 섞어 먹습니다.
약성이 강하기 때문에 공복이 아닌,
식후 30분이 지나서 먹으면 좋습니다.
-
밥을 짓기 전 쌀을 씻고 물이 있는 상태에
강황가루 한스푼을 넣어 잘 섞이게 저어준뒤
밥을 지어주면 영양가 높은 강황 밥을 드실 수 있습니다.
-
생선요리시 강황가루를 조금 뿌려주면
생선의 잡내를 없애주고 감칠맛까지 더해줍니다.
-
찌개를 끓여서 강황가루를 조금 넣어서 드실 수 있고,
강황가루를 야채샐러드에 뿌려서 먹을 수도 있습니다.



강황 부작용


강황은 체질에 맞지 않으면 피하는 것이 좋습니다.
전문의와 상담 후 섭취하는 것을 권장합니다.

강황에 혈액응고를 방해하는 성분이 있습니다.
혈액 응고와 관련 된 약을 드시는 환자의 경우
섭취에 주의를 기울여야합니다.

강황은 태아에게 좋지 않을 수 있어
임산부의 섭취는 피하시는게 좋습니다.

강황은 따뜻한 성질을 가지고 있어서
몸에 열이 많은 분들의 과다섭취는 금합니다.


강황의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


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감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)