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[건강식품] 영지버섯 효능과 부작용

안녕하세요
건강식품에 관심 많은 나도비입니다!

오늘은
영지버섯의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다!



영지버섯,
만년버섯, 불로초, 지초라고도 합니다.
전면이 가죽 같은 각피로 덮여 있고 조직은 코르크질로 단단합니다.
표면에 니스 같은 분비물을 생성하여
옻칠을 한 것 처럼 윤기가 있고, 동심형 고리홈이 뚜렷하고
방사형으로 미세한 주름이 있습니다.
활엽수의 뿌리 부분이나 그루터기에서 자라며
자두나무, 밤나무, 뽕나무, 매화나무 등에 기생합니다.
갓과 대 표면의 색에 따라 적지, 황자, 흑지, 청지 등으로 나뉘며,
고대 중국에서 산삼과 더불어 가장 좋은 약으로 소개되었습니다.


약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 산제로 사용하며
술을 담가서 쓰기도 합니다.
영지의 성질이 차가워서 오래 쓰면 냉병이 오기 쉬워서
따뜻한 성질의 마를 함께 쓰면 좋다고 합니다.
<다음백과 참조>


영지버섯 효능

항암효과


버섯 중 영지버섯이 뛰어난 항암효과를 가지고 있습니다.
베타글루칸 성분이 면역력을 높여주고
암세포를 억제하는 효과가 있습니다.
영지버섯을 꾸준히 복용하면 암 치료와 예방에 도움이 됩니다.


신장 건강/간 건강


영지버섯에 프로테오 글리칸 성분이 있어서
신장을 보호하고 기능을 향상하는데 도움이 됩니다.
또 중금속과 각종 체내 노폐물, 독소 등을
배출하는 효과가 있어서 해독 작용도 합니다.
현대인들은 스트레스와 음주 등에 따라
간에 피로가 누적 돼 간기능이 떨어지는 경우가 많습니다.
이에 쉽게 피로해지고 지치기 쉬운데요,
영지버섯이 간을 해독해 간 기능을 개선하고
강화 시켜주는데 도움을 줍니다.


혈관질환 개선


체내 혈관에 콜레스테롤 또는 노폐물이 쌓이면
혈액순환이 제대로 되지 않아서 각종
질병에 노출되기 쉽습니다.
혈압수치가 높아지면 동맥경화, 고지혈증, 심장병 등
혈관계질환을 일으키기 쉬운데요,
영지버섯을 꾸준히 섭취하면 막힌 혈관의
노폐물을 배출해주고 혈관 관련 질환을
예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.


면역력 향상


영지버섯은 면역력을 높이면서
과잉 면역을 완화하는 효능이 있습니다.
영지버섯의 베타글루칸은 면역력을 높여줍니다.
면역력 저하로 인한 질병, 알레르기 등으로부터
우리 몸을 보호하는 효과를 가지고 있습니다.


다이어트


영지버섯은 다이어트에도 사용됩니다.
100g당 35kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.
물에 달여 마시면 기초대사량을 높여
다이어트시 도움을 주며 지방을
분해하는 효능이 있어 비만예방에도 좋습니다.


신경쇠약 완화


신경쇠약의 경우 작은 자극에도 과민반응 하기 쉬워서
쉽게 피로하고 불면증이나 두통, 식욕부진 등의 증상을 겪게 됩니다.
영지버섯은 신경을 안정시켜 신경쇠약 개선에 도움이 됩니다.
정신적, 육체적 안정감을 느낄 수 있게
영지버섯이 도움을 줍니다.


호흡기 질환 개선


환절기나 미세먼지 등이 나쁜 경우에
천식이나 기관지염 등 호흡기 질환에 노출되기 쉽습니다.
영지버섯을 달인 물을 꾸준히 섭취하는 경우
몸의 면역력을 증가시키면서
천식, 기관지염을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.


변비개선


식이섬유가 풍부한 영지버섯은
장 운동을 활발하게 만들어 변비를 해소하는데 도움이 됩니다.
장내 노폐물을 배출해주어서 장 건강을 개선하는데 효과적입니다.



영지버섯 고르는 법

-갓 표면 무늬가 선명한 것
-벌레가 먹지 않은
-갓 뒷면의 색깔이 밝은



※주의 할 독버섯※
<붉은사슴뿔버섯>

<(좌)영지버섯/(우)붉은사슴뿔버섯>

맹독을 가진 점버섯 속의 버섯입니다.
사슴뿔모양으로 자라며 어린 시기에 진홍색,
성숙하면 황적색을 띠는 독버섯입니다.
어린 시기, 건조된 상태에서
어린 영지버섯이나 녹각영지와 모양, 색깔이 매우 비슷
잘못 섭취하는 사고가 일어 날 수 있으니 매우 주의해야합니다.
겉모습으로 일반인이 구별하기 어렵습니다.
독성분인 트리코테센이 체세포와 결합하면서
위궤양, 혈우병 등을 발생시키고,
혈액을 따라 이동하며 뇌, 심장, 폐, 간 등의 모든 기관을
괴사상태로 만드니 주의해야합니다.



영지버섯 먹는방법
영지버섯 차
물 1L에 영지버섯 10g정도를 넣어 강한 불에 끓여줍니다.
약불에서 30분 정도 달여 준 뒤 따뜻한 차로 마셔도 좋고
냉장고에 보관하였다가 시원하게 마셔도 좋습니다.
꿀이나 대추와 함께 넣어 드시면 쓴맛을 완화시킬 수 있습니다.
-
영지버섯 술
영지버섯 100g에 담금주 2L를 부어 줍니다.
3-6개월 정도 숙성시키며, 오래 숙성 될 수록 더 좋다고 합니다.
-
*영지버섯과 궁합이 좋은 약재*
영지버섯 + 감초
감초의 단맛과 쓴 영지버섯은 궁합이 좋습니다.
감초는 위장을 보호하고 해독작용이 있어
영지버섯과 함께 섭취해독 효능을 끌어올린다고 합니다.
-
영지버섯 + 대추
단맛이 나는 대추는 생약 성분을 조화롭게 해주고
위장 보호와 심신안정에 도움이 됩니다.
영지버섯과 달일 때 풋대추는 복통을 유발할 수 있어
주의해야합니다.
-
영지버섯 + 꿀
꿀은 혈당, 염증, 해독작용에 도움이 됩니다.
영지버섯과 함께 섭취하기 좋은 식품입니다.



영지버섯 보관법

영지버섯을 양파망 등에 담아 통풍이 잘 되는
그늘에 보관하는 것이 좋습니다.
영지버섯을 사용하기 전에 흐르는 물에
깨끗이 닦아 이물질을 제거 하여 섭취하는 것이 좋습니다.



영지버섯 부작용


영지버섯을 과다섭취시 복통, 구토, 설사 등을
유발 할 수 있으니 섭취시 주의가 필요합니다.

체질에 따라 알레르기 등의 증상이 생길 수 있으며,
영지버섯은 차가운 성질을 가지고있기 때문에
체질이 찬 사람들은 소량으로 섭취하시거나
자제하시는 것이 좋습니다.

탈모나 가려움증을 유발 할 수도 있으니 섭취시
전문가와 충분한 상담 후 체질에 맞춰
드시는 것을 추천합니다.


영지버섯의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


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감사합니다!
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)