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[건강식품] 꿀 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 8. 2. 06:41
[건강식품] 꿀 효능과 부작용


안녕하세요.
건강식품에 관심 많은 나도비입니다!

오늘은
꿀의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.



꿀,
꽃의 꿀샘에서 추출된 액체를 벌이 채집하여
벌집에서 숙성된 식품입니다.
꽃의 꿀은 벌집에서 주성분인 자당이 포도당과 과당으로 전환되어
여분의 수분이 없어지면 꿀로 숙성합니다.
벌집은 일벌이 분비하는 밀랍과 프로폴리스로 만든
2겹의 일정한 육각형 방으로 이루어집니다.
벌집 속 숙성된 꿀을 채집해 식품으로 가공하고,
벌집 속 밀랍은 따로 다양한 목적에 이용합니다.


약산성으로 살균효과가 있어 화상, 찰과상 치료에 쓰입니다.
한국에서 많이 채집, 활용되는 꿀은 아카시아꿀, 밤꿀, 유채꿀 등입니다.
이집트에서는 방부제로, 인도, 아시아의 다른 나라들은
과일을 저장하거나 떡 등을 만들 때 사용했다고 합니다.
<다음백과 참조>



꿀 효능

"숙취해소"


꿀은 체내 나쁜 독소를 몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다.
간의 부담을 덜고 손상된 간을 회복하는데 효능이 있습니다.
꿀에 함유된 당분은 아세트알데히드의 분해를 촉진해
알콜농도를 낮추는 효과가 있어 숙취해소에 효과적입니다.


"피로회복"


꿀은 체내에 들어가면 순간적으로 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.
꿀에 들어 있는 포도당이 빠르게 흡수되어
에너지로 변환시키기 때문에 피로할때 섭취하면 체력이 빨리 회복됩니다.
꿀은 산화방지제가 풍부하게 들어있어
인슐린 수치를 오래 유지해 몸의 피로를 회복하는데 좋습니다.


"구내염치료"


피곤해지면 입안에 하얗게 염증이 생기는데요,
꿀에는 구내염에 도움이 되는
비타민B1과 B2를 풍부하게 함유하고 있습니다.
꿀은 소염, 항균작용이 뛰어나기 때문에
면역이 떨어져 발생하는 구내염을 완화하는데 효과적입니다.


"피부미용"


꿀은 미네랄, 비타민, 아미노산 등의 성분이 풍부합니다.
거칠고 건조한 피부를 탄력있고 매끈하게 만들어줍니다.
보습효과도 있어서 피부를 촉촉하게 하는데 효능이 있습니다.
꿀의 플라보노이드 성분이 활성산소를 제거해
노화예방에도 도움이 되며, 꿀의 비타민C가 콜라겐의 생성을 촉진해
깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.


"불면증 개선"


꿀의 트립토판, 비타민, 포도당 등의 성분은 피로회복에 도움을 주는데요,
불면증의 원인인 각성호르몬 분비를 억제하는 효과도 있어
잠을 깊이 자는데 도움이 됩니다.
꿀을 따뜻한 우유에 섞어 마시면 숙면효과, 스트레스 해소에 좋습니다.
우유의 필수 아미노산이 신경을 안정시키는데
꿀이 이 필수 아미노산 흡수를 돕는다고 합니다.


"혈관건강"


꿀의 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨과 노폐물 등의 배출을 돕습니다.
혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 효과적입니다.
동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 좋으며
심장병과 뇌졸중 예방에도 도움이 된다고 합니다.


"변비해소"


꿀의 글루콘산 성분이 유산균, 비피더스균 등을 늘려주고,
보습작용이 있어 변이 굳는 것을 방지하기 때문에 변비 해소에 도움이 됩니다.
또 가스가 제대로 배출되지 않아 복부팽만감을 느끼시는 분들에게 좋습니다.
꿀이 뱃속 가스를 배출시키는데 도움을 주며
복통의 완화에도 효과적이라고 합니다.


"기침 완화"


천연 감기약으로 기관지 질환 개선과 감기 완화에 매우 효과적입니다.
꿀이 폐에 윤기를 주고 폐가 건조하여 생기는 기침을 그치게 합니다.
인후염을 완화시키는데 도움이 됩니다.
대추나 도라지를 넣고 끓인 물에 꿀을 타서 마시면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.


"살균작용"


꿀은 살균효과가 있습니다.
잇몸의 염증 부위에 꿀을 발라주면 염증을 가라 앉히는데 효과가 있고,
입안의 세균을 살균하는데도 도움이 됩니다.
항바이러스 효과도 있어 위장질환을 일으키는 균을 살균하는데도 효과적입니다.


 


꿀 보관법

순수 꿀의 경우에는 유통기한이 없습니다.
보통 시중에서 판매하는 꿀의 경우 2년에서 그 이상 섭취 가능합니다.

꿀은 냉장보관하지 않고 실온에 두는 것이 좋습니다.
꿀은 차가운 곳에 있으면 결정이 생기고 딱딱하게 굳기 때문입니다.
꿀은 꼭 밀봉하여 공기의 노출을 최대한 막아주는 것이 좋습니다.

혹 꿀에 결정이 생겨도 따뜻한 물에 꿀 병을 담가
녹여주면 응고가 풀립니다.
꿀을 퍼 올릴 때는 물기가 없는 수저를 이용하는 것이 좋습니다.



꿀 먹는방

꿀의 각종 비타민과 효소들은 높은 온도에서 파괴됩니다.
꿀은 미지근한 물에 타먹는 것이 가장 좋습니다.
-
가장 간편한 방법으로는 꿀을 1-2스푼 퍼서 먹는 것입니다.
많이 먹으면 당분이 높아 좋지 않습니다.
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꿀 우유
따뜻하게 데운 우유에 꿀을 한숟가락 넣어 마시면
숙면효과와 스트레스 해소에 좋고
붓기 예방에도 좋습니다.
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꿀호두
호두를 프라이팬에 볶은 후 꿀을 넣어 섞어줍니다.
쿠킹 호일 위에 식힌 후 달달한 꿀호두를 먹을 수 있습니다.
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마늘꿀절임
찐 마늘과 꿀을 3:1 또는 1:1로 넣고 절여 먹습니다.
-
꿀을 아이스크림이나 요거트에 섞어 먹거나
쉐이크나 반찬을 만들 때 설탕 대신 넣을 수 있고,
토스트나 핫케이크 등에 뿌려 먹을 수도 있습니다.

*꿀과 궁합이 좋은 음식*

꿀 + 인삼
배탈이나 설사 떄 꿀에 절인 인삼을
뜨거운 물에 섞어 마시면 좋다고 합니다.

꿀 + 계피
계피와 꿀은 냉증치료에 효과적입니다.

꿀 + 생강
몸의 찬기운을 내보내주어
감기기운을 삭히는대에 도움을 줍니다.

꿀 + 배
배에 꿀을 넣어 달여 마시면 기침과 담을 없애줍니다.



꿀 부작


꿀은 따뜻한 성질을 가지고있어서 몸이 마르고 차가운 체질의
사람에게 좋은 식품입니다.
열이 많거나 얼굴이 붉어지는 분들과는 맞지 않으니 참고하시기 바랍니다.

꿀은 보톨리늄이라는 독소를 함유하고 있어
중독 증상을 일으킬 수 있습니다.
첫 돌이 지나지 않은 영유아의 꿀 섭취는 피해야 합니다.

꿀은 칼로리가 높고 당분 함량이 높습니다.
과다섭취시 체중증가의 위험이 있으니 주의해야합니다.


꿀의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


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감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)