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[건강식품] 마의 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 7. 6. 09:57
[건강식품] 마의 효능과 부작용

안녕하세요!
마의 효능과 부작용
손질법, 고르는법, 보관법 등에 대해 알아보겠습니다!


마,
다년생초본으로 괴근, 주아 및 종자로 번식합니다.
전국에 분포하며 산간지에서 자라 주로 밭에서 재배합니다.
'산에서 나는 장어'라 불리는 채소로
산약이라고 불리는 것과 같이 한방 약재로 주로 활용됩니다.


요리 활용도는 높지 않은 편이나
식재의 특성상 어떻게 조리하느냐에 따라 에피타이저,
찬류, 디저트 등 다양한 방식으로 활용이 가능합니다.
마는 모양에 따라 장마, 단마, 둥근마 등으로 분류할 수 있습니다.
우리 일반적으로 활용하는 마는 장마, 단마 입니다.
둥근마는 단마에 비해 점액질이 9배 가량 많고
뮤신도 약 4배정도 많은 것으로 알려져 있습니다.
<다음백과 참조>




마의 효능

1.소화기능 개선


마의 가장 큰 효능으로는 미끈거리는 점액질 성분인 뮤신인데요,
뮤신 성분은 위점막을 코팅해주는 역할을 하여
위산 과다로 인한 속쓰림, 위경련, 위궤양 등에 효과적이라 합니다.
마에는 디아스타아제라는 소화효소를 많이 함유하고 있어
소화기능 개선애 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
위벽을 보호하고 소화기능을 원활하게 해주며
숙취해소에도 효과가 있어 술을 마시기전 마를 섭취해도 좋습니다.


2.피로회복


아르기닌, 비타민b, 사포닌 같은 성분이 피로회복에 좋은데,
마에는 이러한 성분을 풍부하게 함유하고 있어
만성피로를 달고 있는 사람이 마를 꾸준히 먹으면
좋은 효과를 볼 수 있습니다.
마는 기관지와 폐도 튼튼하게 하고
체력이 약한사람들과 흡연자들에게도 좋다고 합니다.


3.자양강장/정력강화

마에 함유 된 아르지닌 성분은
장어만큼이나 자양강장에 효능이 있는데요,
아르지닌은 정액의 구성성분으로 정자 수를 늘려주고
정자 활동력을 상승시켜 성호르몬 분비를 촉진해서
발기부전 치료에 도움이 된다고 합니다.
각종 비타민과 필수아미노산이 풍부해
남성호르몬 생산을 증가시켜 정력을 강화시켜준다고 합니다.


4.피부개선 & 노화방지


마에는 알라토인이라는 성분이 있는데요,
이 성분은 피부 탄력과 피부 보습에 탁월한 효능을 보여줍니다.
마를 꾸준히 섭취시 주름을 억제해
건강하고 탈력있는 피부를 유지하는데 도움이 된다고 합니다.
마의 디오스게닌이란 성분은
몸속의 호르몬 균형을 맞추는데 도움을 주고,
항산화물질도 풍부해서 노화를 예방하는데도 좋다고 합니다.


5.혈관건강 & 고혈압예방


마의 콜린이라는 성분은 레시틴을 합성해
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
혈액순환을 원활하게 하는데 효과적이며,
루틴성분이 모세혈관을 튼튼하게 해주어
뇌혈관 질환, 심혈관 질환의 발생을 예방할 수 있게 합니다.
마의 사포닌 성분이 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 줄여주고
칼륨성분이 여분의 나트륨을 배출해줍니다.


6.면역력강화


뮤신 성분은 항바이러스 효과가 있습니다.
장내 환경을 정돈하여 면역력을 강화시켜 주고,
아르기닌과 사포닌 역시 풍부하게 함유해
몸의 면역력 증진에 효과적입니다.
사포닌은 인삼, 홍삼이 들어있는 성분으로
세포를 활성화하고 몸의 체온을 높여
면역력을 강화시켜줍니다.


7.당뇨예방


마의 뮤신 성분이 당질의 흡수를 지연시켜
인슐린 분비를 촉진해 식후 혈당 상승을 억제합니다.
마의 디아스타아제 성분이 췌장의 운동을 도와
인슐린 분비를 촉진시키기 때문에 당뇨환자에게 좋습니다.


8. 기억력향상


마에 함유된 콜린이라는 성분은
신경전달 물질이 뇌세포 사이를 잘 연결해 주도록 해
기억력 향상에 도움을 기억력 향상에 도움을 줍니다.



마 고르는 방법

-크기가 고르고 품종 고유의 모양이 뛰어난 것
-껍질은 약간 다갈색인 것
-팽팽하고 굴곡이 없는 것
-육질이 단단하고 무르지 않은 것



마 보관법

마는 조금만 습해도 금방 물러지기 때문에
상처가 있는 것은 따로 분리해 먼저 먹는게 좋습니다.

껍질을 벗기면 갈변되기 때문에 붙은 흙과 뿌리는 그대로 두고
햇볕이 가장 잘 드는 곳 또는 서늘한 곳에
마를 하루 정도 말려줍니다.
잘 마른 마를 신문지나 랩으로 개별 포장하여
냉장고 야채칸에 넣어주면 한달 정도 보관 가능합니다.



마 손질법

마에 묻은 흙은 털어내고 물에 씻어줍니다.
칼로 긁어내듯 껍질을 벗겨도 좋고,
감자 깎는 칼을 이용해 껍질을 벗겨도 좋습니다.
이렇게 손질한 생마는 바로 섭취하셔도 됩니다.
뮤신이란 점액성분이 손에 닿으면 가려움증을 유발할 수 있어
면장갑이나 위생장갑을 낀 후 다듬는 것이 좋습니다.

(손이 가려운 경우 식초 몇 방울을 떨어뜨린 물에 손을 씻습니다)





마 먹는방법

마는 소화효소인 디아스타제가 많고,
단백질 흡수를 촉진해 위장을 보호하는 뮤신이 풍부해
생마를 그대로 먹는 것이 뮤신 파괴를 최소화 합니다.

마를 익히면 끈적임이 사라지고 단맛이 납니다.
찐감자와 비슷한 식감으로 변하기 때문에
된장국, 수제비 등에 넣어 먹을 수 있으며
특별한 맛이 나지 않는 생마는 튀김옷을 입히거나
그대로 기름에 익히면 고소한 풍미를 살릴 수 있습니다.

*마 주스*
- 사과1/2 + 마1/2 + 물1컵
사과에 들어있는 펙틴이 장 운동을 활발하게 합니다.
- 바나나1/2 + 마1/2 + 우유1컵, 올리고당
변비해소에 좋습니다.

전, 샐러드, 죽 등으로 다양하게 활용 가능합니다.

*마와 궁합이 좋은 음식*
마 + 두유
두유와 함께 먹으면
마의 뮤신 성분이 단백질 흡수를 촉진합니다.



마의 부작용


마를 과다섭취 할 경우에
구토, 두통, 소화 문제 등을 일으킬 수 있습니다.
체질에 따라 알레르기 반응을 보일 가능성이 있어
처음 드시는 분 경우 소량으로 시작해
천천히 섭취량을 늘리시는게 좋습니다.
(연근, 장어 먹었을 때 알러지 증사이 있다면
마에도 같은 증상을 보일 수 있어 주의해야합니다.)

피부가 예민하신 분들 경우
가려움증 등의 증상이 생길 수 있어 주의하셔야합니다.
껍질에서 알레르기를 유발하는 성분이 있어
섭취시 꼭 껍질을 제거하고 먹는게 좋습니다.



마의 효능과 부작용 등에 대해 알아보았습니다.

-끝-



*
감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요
그럼 이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다! :)