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[건강식품] 콩나물의 효능과 부작용


안녕하세요!
콩나물의 효능과 부작용
보관방법, 삶는 법, 고르는 법등과
숙주와의 차이점은 무엇인지 알아보겠습니다!



콩나물,
대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 것으로 데친 후 양념에 무처 나물로 먹거나
국을 끓여 먹기도 하며 밥을 지을 때 넣기도 합니다.
가격도 저렴하고 어딜가나 쉽게 구할수 있어
대중적으로 많이 사용되는 식품 중 하나입니다.
중국이 원산지로 추정되며 우리나라에서는 고려시대부터
이용한 기록이 있습니다.
동남아시아 국가 대부분은 숙주나물을 더 많이 먹으나
우리나라는 콩나물의 이용률이 더 높습니다.
단백질, 비타민 등의 성분들이 풍부해
영양적으로도 뛰어난 채소입니다.



콩나물의 효능

1.숙취해소


콩나물의 효능 중 가장 대표적인 것이 숙취해소입니다.
콩나물의 아스파르트산과 아스파라긴산 성분이
알콜 자연분해와 배출을 촉진해주는 작용이 뛰어나
숙취해소에 효과적이라고 합니다.
오래 남아있는 알콜 성분은 독성으로 작용하는데
콩나물이 이를 막아주고 간 세포를 보호해
간 보호 작용에 효과적입니다.


2.피로회복


콩나물은 발아가 되는 과정에서
비타민C가 많이 발생하게 됩니다.
콩나물 한 접시 정도에 비타민C의 하루 권장량
절반 이상이 포함되어 있을 만큼
비타민C를 풍부하게 함유하고 있는데요,
이 덕분에 피로회복에 도움을 주며
근육통 완화에도 효과적이라고 합니다.


3.다이어트


콩나물은 100g당 30kcal로 저칼로리 식품입니다.
풍부한 식이섬유로 포만감을 주어
체중감량에 효과적이라고 합니다.
풍부한 식이섬유가 몸 속 노폐물을 제거해주어
변비개선에도 효과적이며
지질 대사를 촉진해 다이어트에 도움을 줍니다.
콩나물은 수분대사를 촉진해 정체 된 수분을
체외로 배출해 몸의 붓기 완화에도 도움이 됩니다.


4.갱년기 증상 완화


콩나물에는 여성호르몬과 유사한
이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
콩나물을 섭취하면 여성 호르몬 분비가 줄어
나타나는 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
우울증, 갱년기, 생리불순 등과 같은
증상완화에 콩나물을 섭취하는 것이 도움이 될 것입니다.


5.심장 건강

콩나물은 심장의 건강 증진에 효과가 있습니다.
콩나물에 들어있는 오메가3 지방산이
혈관에 해로운 콜레스테롤을 줄여주어서
심장건강에 도움을 준다고 합니다.
혈액순환이 원활해지고 혈관 산소전달이 증가하며
동시에 혈액 응고를 줄여준다고 합니다.
심장마비, 동맥경화, 뇌졸중 등의 위험을 낮추는 효과를 가져다줍니다.


6.눈건강


콩나물에 비타민A가 풍부합니다.
활성산소로부터 눈의 세포를 보호해주는
산화 방지제의 역할을 하기 때문에
꾸준히 섭취하면 백내장, 녹내장, 시력 감퇴 예방에
도움이 된다고 합니다.
시력 개선에도 효과가 있어 사무직, 공부하는 학생,
휴대폰을 많이보는 현대인들에게 좋습니다.


7.피부미용


비타민C의 함유량이 높은 콩나물 섭취시
체내의 유해 활성산소들을 제거해주어서
피부미용에 큰 도움을 준다고 합니다.
비타민B 성분은 피부를 탄력있고 윤기 나는
건강한 피부가 될 수 있도록 도움을 준다고 합니다.


8.면역력 향상


콩나물의 비타민A, C, 아스파라긴산은 유해물질을
몸 밖으로 배출해주고 외부로 들어오는 바이러스에 대한
저항력을 길러줍니다.
폐와 기관지를 튼튼하게 만들어주며
감기를 예방해주고 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.




콩나물vs숙주

콩나물(대두)과 숙주(녹두)콩의 종류에 따라 구분합니다.

콩나물은 신선한 맛으로
단단하고 아삭한 식감에 주로 데쳐서 양념하여 무치거나 국을 끓입니다.
아스파라긴산과 섬유소가 풍부해 숙최해소에 도움을 줍니다.

숙주는 아삭하고 시원한 맛이 좋으며,
무침이나 녹두빈대떡등의 부재료로 넣어 부쳐 먹고
숙주는 소고기와 궁합이 좋은데
소고기의 단백질과 숙주의 풍부한 비타민, 무기질이 영양을 보완합니다.



콩나물 삶는 법

-삶을 때 10분 이상 넘기지 않습니다.
오래 삶으면 콩나물이 흐물해집니다.

-뚜껑을 처음부터 열고 삶거나, 처음부터 닫고 삶아줍니다.
열었다 닫았다 하면 콩나물에 비린내가 납니다.
(다 익기 전에 열었다면 익을 때 까지 열어서 삶아줍니다)

-삶을 때 굵은 소금이나 다진마늘을 한 스푼 넣어주면
콩나물의 비린내를 잡아줍니다.



콩나물 요리

-콩나물 무침
콩나물 뿌리를 다듬어 깨끗이 씻어 냄비에 담아 삶아줍니다.
물기를 뺀 콩나물에 소금, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고
콩나물을 잘 섞어 무쳐 줍니다.

-콩나물 냉국
콩나물의 뿌리를 다듬고 소금물에 살짝 데쳐 건집니다.
찬물에 식초, 다진 파, 생강, 마늘을 넣고
소금으로 간을 맞춰 데친 콩나물을 띄워줍니다.

-밥이나 죽, 면, 국, 탕, 찌개에 넣어 먹습니다.


*콩나물과 궁합이 좋은 음식*

콩나물 + 선지(선짓국)
선지의 단백질과 콩나물의 비타민C를 함께 섭취하면 좋습니다.



콩나물 손질&보관법

콩나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고
콩 껍질과 짓무른 부분을 제거합니다.
뿌리는 끝 부분만 다듬어 삶아 무치거나 국을 끓입니다.
콩나물 뿌리는 아스파라긴산이 함유되어 있어 뿌리째 먹는게 좋지만
색이 변했다면 깔끔하게 다듬는게 좋습니다.

콩나물은 바로 섭취하는 것이 가장 좋지만
보관시
빛이 들어오지 않는 검은 봉투에 넣어 냉장보관합니다.

더 싱싱하게 보관하기 위해서는
잘 손질한 콩나물을 사이즈가 맞는 밀폐용기에 넣어
콩나물을 담고 수돗물이 아닌 정수나 생수
용기 안에 잠길 정도로 부어줍니다.
(물이 콩나물과 산소가 닿는 것을 막아줍니다.)
그대로 닫아 밀폐하여 냉장보관하면 2주정도 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
오래 놓고 드실 경우에 이틀에 한번씩 용기의 물을 갈아줍니다.



콩나물 고르는 법

-흰색 줄기에 노랑색 머리를 나타내는 것
-썩은 냄새가 없는 것
-짓무르지 않고 줄기가 억세지 않은 것
-줄기가 지나치게 통통하거나 웃자란 것
-줄기가 하얀색을 띠고 잔뿌리가 적은 것
-검은 반점이 없는 것
-머리와 줄기는 적당히 통통할 것



콩나물 부작용


콩나물은 부작용이 거의 없는 채소지만,
차가운 성질을 가진 식품입니다.
평소 몸이 차가운 분들은
적정량만 섭취하는 것이 좋습니다.
과다 섭취시 복통, 설사 증상을 유발합니다.


콩나물의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-



*
감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요
그럼 이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!