본문으로 바로가기

[건강식품] 우엉의 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 7. 6. 06:51
[건강식품] 우엉의 효능과 부작용


안녕하세요!
우엉의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다!



우엉,
초롱꽃목 국화과에 속하는 두해살이풀로,
한국의 가장 오래된 의학서적 향약구급방에서는 '우방'이라고 칭하며
뿌리는 식용하고 씨앗은 이뇨제로 쓴다고 기록되어 있습니다.
주로 조려 먹고, 차로 만들어 먹기도 하며
노화방지, 혈액순환, 다이어트에 효과적입니다.


우엉은 시장 기능을 향상시키는 이눌린이 풍부해 이뇨작용에 효과가 있고
리그닌 같은 정장작용, 배변 효과가 있는 식이섬유소가 많습니다.
우엉은 주로 경상도 지역에서 생산되고 있으며
국내 생산량이 점차 줄어 수입산이 더 많이 유통되고 있습니다.
아삭아삭 씹히는 맛이 좋아 조림, 찜, 무침, 튀김 등에도
다양하게 활용되고 있습니다.
<다음백과 참조>



우엉의 효능

1.피부건강


우엉에 함유되어 있는 아르기닌 성분이 피부의 노화 방지와
피부 탄력, 세포조직 성장 유지에 도움이 됩니다.
사포닌 성분은 피부 면역력을 높여줄 뿐만 아니라
피지의 과잉 분비를 억제해 피부미용에 효과적입니다.
또한 주름 개선에도 도움을 줍니다.

2.장건강


우엉은 풍부한 식이섬유를 함유하고 있는데요,
장내 유산균이 살 수 있는 환경을 만들어주고
유산균의 수를 늘려 장을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다.
우엉의 끈적거리는 성분인 리그닌은
장내 발암물질을 흡착해 체외로 배출하는 작용을 하여
대장암 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.


3.다이어트 & 변비개선


우엉은 지방을 제거해주는 효능이 있습니다.
올리고당이 풍부하게 함유되어 있어서
포만감을 느끼게 하고, 이놀린 성분이 풍부하여
장내에서 프락토올리고등으로 분해되어
유익균을 늘려주어 변비개선에도 탁월한 효과를 보여줍니다.
또 이눌린은 몸의 붓기를 빼주는 효능이 있습니다.
식이섬유가  풍부하여 장 속의 잔변 및 숙변 등을 처리하여
장을 깨끗하게 유지할 수 있도록 도와줍니다.


4.혈관건강


우엉의 사포닌 성분은 지방을 분해 배출해주기 때문에
혈관 속의 콜레스테롤 등을 조절하는 효과가 있습니다.
아르기닌 성분은 동맥을 확장해
혈액순환을 촉진하는 역할을 합니다.
또 폴리페놀 성분이 혈액을 맑게 해주어서
동맥경화, 고혈압 등을 예방할 수 있습니다.
우엉에 다량함유된 철분은 빈혈에 효과가 좋습니다.


5.당뇨


우엉 속 수용성 식이섬유는 섭취한 음식을
젤 형태로 감싸서 음식물이 체내에 천천히 흡수 되도록 하는데,
갑작스레 소화가 돼 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막아줍니다.
우엉 속 이눌린 성분은 유사 인슐린으로 불릴 정도로
혈당 조절에 탁월하여 당뇨에 도움이 됩니다.


6.암예방


우엉의 악티게닌 성분이 항암효과를 가지고 있어
암 예방 및 치료에 효과를 주는데요,
독성이 없어 천연 항암제라고도 불립니다.


7.면역력 강화


우엉의 아르기닌 성분이 인체의 면역체계를 향상하고
사포닌은 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 합니다.
탄닌이나 클로로겐산 등의 폴리페놀 성분도
항산화작용이 뛰어난 성분으로 알려져있습니다.
악타닌 성분은 체내 면역 세포를 활성화 하는데 도움을 주고
염증을 억제하는데도 효과적이라고 합니다.


8.생리통 완화


우엉에는 프로게스테론과 에스트로겐 분비를 촉진해주는
아르기는 성분이 있어서 생리통 및 생리불순을
정상화하고 통증을 완화시켜주는 효과가 있다고 합니다.




우엉 손질법

우엉의 껍질에 사포닌을 비롯한 많은 영양소가 있습니다.
되도록 껍질을 함께 먹는 것이 좋은 식품이기도 한데요,
요리방법에 따라 껍질을 모두 벗기거나,
조금 남겨 손질하는 방법이 있습니다.

깨끗하게 다듬을 경우 필러로 완전히 벗겨내면 되고,
껍질을 조금 남겨 손질할 경우는 칼등으로 살짝
긁어내면 됩니다.
우엉은 갈변 되기 쉬워서 손질 후 식초를 푼 물에
1분간 담가주면 갈변도 막고 쓴맛도 사라집니다.



*우엉차만들기*

우엉의 껍질을 제거 해 우엉을 어슷 썰어 준비합니다.
볶음팬을 불에 달궈주고 우엉을 넣어 약불에 볶습니다.
한번에 수분이 날아가지 않는 경우 건조 후 다시
볶아주는 방법을 반복합니다.
(건조기가 있다면 건조기 사용 가능)
또는
흐르는 물에 깨끗이 씻은 우엉을 껍질째 얇게 썰어
햇볕(2-3일) 또는 건조기에 말려줍니다.
잘 말린 우엉을 볶음팬에 약불로 볶아줍니다.
볶은 우엉 약 5g정도를 물 1L에 넣어 물을 끓이고
끓기 시작하면 약불로 10분정도 더 우려냅니다.


*우엉과 궁합이 좋은 음식*
우엉 + 돼지고기
알칼리성의 우엉이 산성식품인 돼지고기를 중화해
누린내를 제거하는데 효과적입니다.



우엉 보관법

우엉이 건조되면 식감이 질겨지기 때문에
마르지 않도록 보관하는 것이 좋습니다.
상온보관 하는 것 보다 냉장보관이 좋습니다.
긴 우엉은 냉장고에 보관 가능 할 만큼 잘라
흙을 제거하지 않고 신문지 혹은 랩에 싸서
냉장고 신선실이나 김치냉장고에 보관하시면 좋습니다.



우엉 고르는 법

-우엉의 뿌리가 촉촉한 수분이 느껴지는 것
-껍질에는 상처가 없고 매끈 한 것
-길이나 굵기가 일정하고 청결한  것
-썩은 냄새가 없는 것
-육질이 무르지 않고 탄력있는 것
-상품 고유의 색상을 유지 한 것
-흙이나 기타 이물질이 섞여있지 않은 것
-상품이 마르거나 변색되지 않은 것
-수염뿌리가 적고 곧고 쭉 뻗어 날씬한 것



우엉 부작


우엉은 대표적으로 차가운 성질을 가진 작물입니다.
몸이 차가운 사람들이나 수족냉증, 저혈압 등이 있는 분들은
우엉 섭취에 주의 하셔야 합니다.
우엉차를 물 대용으로 마시는 경우 오히려
위벽을 마르게 할 수 있고,
물처럼 복용시 잦은 이뇨작용이 동반해
혈중 포도당 농도를 상승시키고
포도당이 지방으로 저장되는 악순환이 반복될 수 있으니
과다섭취를 하지 않도록 조심해야합니다.


우엉의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-



*
감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!!