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[건강식품] 비트의 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 6. 30. 06:54
[건강식품] 비트의 효능과 부작용


안녕하세요!
비트의 효능과 부작용,
그리고 먹는방법 등에 대해 알아보겠습니다.


비트란,
명아주과에 속하는 채소로 목적에 따라
뿌리채소용, 사탕무, 사료용, 조미료용 등으로 나뉩니다.
유기물이 풍부하고 깊고 무른 흙에서 잘 자라며
온대지방에서 가장 잘자라지만 서늘한 지역에서도 왕성하게 자랍니다.
리보플라빈, 철, 비타민A, C가 풍부하게 함유되어 있습니다.


비트는 뿌리를 자르면 나무 나이태 모양으로
동심원상의 자홍색 둥근무늬가 나타납니다.
우리나라에서는 짙은 자주색 비트가 주로 유통되지만
노란색, 줄무늬, 흰색 비트 등 다양한 색상이 존재합니다.


비트의 뿌리는 저장성이 좋아 1년 내내 먹을 수 있지만
제철은 가을부터 초겨울 입니다.
오렌지나 시트러스 계열의 과일과 잘 어울려
샐러드 드레싱에 많이 이용됩니다.
<다음백과 참조>




비트의 효능

1.항암효과&간기능강화


붉은색을 띠는 야채나 과일에는 일반적으로
베타인이란 성분이 있는데요,
베타인은 천연 산화방지제라고 합니다.
이는 암 종양이 생기는 것을 막아주는 항암효과가 있으며
특히 결장암, 위암에 탁월한 효과가 있습니다.
또 이 성분의 경우 간세포 활성화로 간을 보호해주고
간이 여러 독소를 해독하는데에 큰 도움을 줍니다.


2.피부건강


자외선과 같이 좋지 않은 태양관선들이 피부를 자극해
피부에 손상을 일으키는데 이러한 손상을 막아주는데 비트가 효과적입니다.
다양한 피부질환 역시 막아주며 비트에 있는 성분들이
피부에 혈액공급을 원활하게 해 세포손상을 늦춰
피부노화도 막아줍니다.


3.고혈압예방


고혈압은 세계 사망원인 1위일 만큼 대표적인 심장질환입니다.
비트에 질산염이 함유되어 있는데 이 질산염이 몸속에서
산화질소로 바뀌는 과정에서 혈관이 확장된다고 합니다.
일시적인 것이기 때문에 고혈압 예방을 위해선 꾸준한 섭취가 필요합니다.


4.다이어트


100g당 40kcal 정도인 비트는 섬유질이 풍부해
포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
단백질, 마그네슘, 비타민 등도 풍부해
샐러드 재료로 사용해 넣어 먹으면 좋습니다.


5.빈혈예방


비트는 철분과 엽산을 풍부하게 함유하고 있습니다.
이 두 성분은 헤모글로빈 생성에 꼭 필요한 영양소인데요,
헤모글로빈은 적혈구에 들어있는 색소 단백질로
산소를 온 몸 곳곳에 운반하는 역할을 합니다.
체내 철분과 엽산이 부족할 시 적혈구 생산이 줄어
산소가 공급되지 못하면 빈혈이 발생하는데
비트를 꾸준히 섭취하면 빈혈예방에 도움이 될 수 있습니다.
엽산은 임산부와 태아에게도 도움이 됩니다.


6.소화기능개선&장기능강화


비트의 섬유질은 소화를 돕고 장을 건강하게 합니다.
비트를 규칙적으로 섭취 시 소화와 혈액의 질이 향상되며
섬유질이 풍부하기 때문에 편도선염 치료를 돕고





<<비트 먹는방법>>

-비트스무디
바나나1, 우유 200ml, 비트30g, 올리고당 1큰술을 넣어 갈아먹습니다.

-비트 샐러드
각종 채소들과 볼에 넣어 소금, 레몬을 살짝 곁들여 먹습니다.

-비트피클
소금, 설탕, 식초, 물을 함께 끓여 식힌 것을
용기에 넣고 비트와 양파등을 넣어 숙성시켜 먹습니다.




*abc주스*
(Apple / Beet / Carrot)

aba주스를 섭취하면
다이어트와 내장지방감소에 훌륭하며
해독효과가 우수해 배변활동이 좋아집니다.
피부미용과 노화방지에 효과적이라
많은분들이 섭취하며 인기가 있습니다.

사과1, 당근1, 비트1/3, 물200ml
블렌더에 통째로 갈아서 섭취하면 되는데,
사과는 씨만 제거하고 껍질째 넣는것이 좋습니다.




<<비트 보관&손질방법>>
-
비트는 수분이 날아가지 않게 보관하는게 중요합니다.
신문지나 키친타올로 감싸 냉장보관하는게 좋습니다.
비트의 줄기부분을 5cm정도 남기고 제거해야
수분, 색소 손실이 덜 된다고 합니다.
비트 뿌리는 2주정도, 비트 잎은 3일정도 냉장보관 가능하며
최대한 빠른 섭취를 하시는 것이 가장 좋습니다.
공기가 통하지 않게 밀봉하는 경우에는
습기가 차서 물러지고 상할 수 있어 주의하셔야 합니다.
-
냉동보관시 껍질을 벗긴 비트를 흐르는 물에 씻고
끓는 물에 15분 정도 삶아 익힌 뒤에
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
자른 비트를 밀폐용기에 넣거나 지퍼백에 넣어
냉동보관하면 2달정도 보관이 가능합니다.
-
비트를 손질 할 때는 흙을 물에 깨끗이 씻어내고
비트의 껍질을 벗겨 적당한 크기로 잘라 요리에 이용하면 됩니다.
혹 비트가 오래 돼 수분이 없어진 경우
물에 잠깐 담갔다가 사용하면 된다고 합니다.



<<비트 고르는 방법>>

-표면이 매끄러운 것
-모양이 동글동글 제 모양을 갖춘 것
-껍질이 단단한 것
-잘랐을 때 선명한 붉은 색을 띠는 것



비트의 부작용


비트를 과다섭취할 경우 복통, 구토, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
적정량 섭취가 중요하며
혈압관련 질환이 있는 경우에 과다섭취를 하게 되면
저혈압 또는 쇼크가 나타날 수 있어
주의해 섭취하는 것이 좋습니다.

고혈압환자 경우 하루 1개 이하를 섭취하는게 좋고
일반 성인 기준 권장섭취량은 반개 이하입니다.

레드비트의 옥살산 성분이 신장에 부담을 줄 수 있어서
신장결석환자는 주의가 필요합니다.



비트의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-



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감사합니다
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!