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[건강식품] 표고버섯의 효능과 부작용


안녕하세요!
표고버섯의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다!



표고버섯,
느타리과에 속하는 버섯으로
밤나무나 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생해 자랍니다.
향과 맛이 좋아 각종 음식의 재료로 이용되며
생으로 이용하거나 말려서 사용하기도 합니다.
시설재배의 경우 연중 생산이 가능하며
조직이 단단하고 식감이 좋아서 튀김이나 전골, 찌개 등 다양한 요리에
주재료, 부재료로 활용됩니다.
아미노산이 함유되어 있어 분말은 조미료로도 사용합니다.

표고의 재배는 원목과 톱밥재배 두 종류인데요,
전남 장흥군에서 대부분 원목재배하고,
충남 청양 중심으로 총 생산량 40%에 이르는 표고는 톱밥재배되고 있습니다.
<다음백과 참조>


표고버섯은 생으로 먹을 수도 있지만 익히는 것을 추천하며
말리는 과정에서 아미노산이 생성 돼
다른 건조 버섯과 달리 상품성이 높아진다고 합니다.



표고버섯의 효능

1.뇌건강&집중력향상


표고버섯의 렌티오닌 성분이 향긋한 향을 내어
정신을 말게 해주는 효능이 있어
두뇌활동이 많은 학생들 또는 직장인들에게
기억력 및 집중력을 향상시키는데 도움이 됩니다.


2.고혈압개선


표고버섯의 레시틴 성분은 의 혈액 흐름을 막는
콜레스테롤을 제거하는 효능이 있습니다.
혈관을 깨끗하게 청소해주어
혈압이 높아지는 것을 예방해줍니다.
육류요리시 부재료로 사용하면 맛도 좋고
건강까지 챙길 수 있습니다.


3.성장촉진&뼈건강


표고버섯의 비타민D성분이 뼈에 칼슘을 공급하는
기능을 하기 때문에 성장기 아이들에게 도움이 됩니다.
또 선천적으로 뼈가 약한 아이들에게도 좋다고 합니다.
비타민D는 말린 표고버섯에 더 많이 함유되어 있으며,
구루병, 골다공증의 예방에도 좋아
꾸준히 섭취하면 효과를 볼 수 있다고 합니다.


4.다이어트&변비개선


표고버섯은 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.
칼로리는 적지만 표고버섯은 기를 보호해주고
허기를 덜 느끼게 해주므로 다이어트 식품에 적합합니다.
표고버섯의 식이섬유가 장 운동을 활발하게 해주어
체중관리에 도움이 되며 배변활동까지
촉진됨으로 변비개선에도 도움을 줍니다.


5.면역력강화&항암효과


표고버섯은 면역계를 활성화 시켜주며
외부로부터 오는 바이러스 또는 세균의 침입을 막아줍니다.
천연방어물질인 인터페론 생성을 촉진하여
암치료와 바이러스성 질병 치료에 도움을 준다고 합니다.
표고버섯의 렌티난이란 성분에 항암성분 있어
신체 면역기능을 높여주고 암세포 제거에 도움을 준다고 합니다.


6.피부건강


표고버섯에는 셀레늄이 풍부한데요,
셀레늄은 항산화성분으로 노화의 원인이 되는
활성산소를 제거해주고
세포가 포괴되는 것을 막아 노화방지에 도움이 됩니다.
비타민A, 비타민E와 함꼐 작용을 하여
여드름과 각종 피부의 트러블 완화에 효과적입니다.


7.빈혈예방


버섯을 햇볕에 말리면 비타민D2를 생성하는데
비타민D2가 우리 몸에 흡수되면 빈혈을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
비타민D는 신체에서 자동으로 생산되지 않기 때문에
음식이나 영양제로 보충해줘야 합니다.




<<표고버섯 보관법&손질법>>

흐르는 물에 깨끗하게, 살살 씻어줍니다.
표고버섯의 밑둥과 갓을 분리해 보관을 합니다.
또는 편히 사용하기 위해 표고버섯을 잘라서
지퍼백에 보관해 냉동보관하는 방법이 있습니다.

키친타올로 표고버섯을 두르고 밀봉해 냉장보관하거나
해볕에 말려 건조보관하는 방법이 있습니다.

표고버섯의 손질은 간단합니다.
밑둥을 자른 표고버섯의 갓 안쪽이 상하지 않도록
흐르는 물에 가볍게 씻어냅니다.



<<표고버섯 고르는법>>

-갓이 완전히 벌어지지 않고 둥글게 안쪽으로 말린 것
-갓의 모양이 균일하게 두꺼운 것
-대가 짧고 통통하며 가지런한 것
-신선하고 탄력이 뛰어난 것
-갓의 색깔이 고유의 색으로 선명한 것
-갓 안쪾 주름이 뭉개지지 않고 깨끗한 것
-품종 고유의 냄새 이외의 다른 향이 없는 것
-이물질이 없고 부서짐 등이 없는 것
-말린 것 또는 삶은 것에
잔부스러기 형태 슬라이스가 많은것은 좋지않음



<<표고버섯과 궁합이 좋은 재료>>

돼지고기 + 표고버섯
돼지고기는 표고버섯과 함께 먹으면
식이섬유소가 돼지고기의 콜레스테롤 흡수를
지연시키는 역할을 합니다.



<<표고버섯 먹는방법>>

마른 표고버섯을 물에 불릴 때는 찬 물에 불려야
영양분과 맛의 손실을 최소화할 수 있습니다.
향과 맛이 좋고 식감이 고기와 비슷해 식용으로 널리 이용됩니다.

표고버섯의 비타민D는 햇볕에 말려야 생성되므로
표고버섯을 말료 차로 섭취하면 좋습니다.

*표고버섯으로 할 수 있는 다양한 요리*
표고버섯 탕수육
표고버섯 볶음
표고버섯밥
표고버섯잡채
표고버섯 된장국
표고버섯전
등등...



표고버섯의 부작용


생 것을 먹을 때 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.
표고버섯은 꼭 익혀서 섭취하는 것이 좋고,
알레르기나 당뇨가 있는 사람에게 부작용의 가능성이 있습니다.
표고버섯의 경우 혈중 요산수치가 높아서
통풍 증상이 있는 분들의 경우 섭취시 주의하셔야 합니다.


표고버섯의 효능과 부작용등에 대해 알아봤습니다.


-끝-


*
감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!