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[건강식품] 새싹삼의 효능과 부작용


안녕하세요!
새싹삼의 효능과 부작용
재배법, 먹는방법, 보관법 등 알아보겠습니다!


새싹삼이란,
파종한지 18-24개월된 인삼을 옮겨심어
30-90일 가량 재배한 삼을 이야기합니다.
최근 건강식품으로 각광받고 있는 것 중 하나이며
인삼의 대표 성분인 사포닌이 들어있어
짧은 기간에 키워 쌈처럼 먹기 때문에 새싹삼이라고 합니다.

영양분도  풍부하고 먹기도 좋은 새싹삼은
면역력이 떨어지기 쉬운 겨울에 먹으면 더욱 좋습니다.
새싹삼은 뿌리보다 잎에 사포닌 성분이 많이 들어 있습니다.

일부 농가에서 재배하고 있으며 가정에서도 재배해서 먹습니다.
계절에 관계없이 재배 할 수 있고,
대량 생산이 가능하며 인삼에 비해 비교적 저렴하여
웰빙채소로 많이 찾고있는 식품입니다.



새싹삼의 효능

1.피료회복 및 피부미용


새싹삼에는 다량의 사포닌 성분이 있습니다.
이 사포닌 성분은 피로에 대한 저향력을 높이고 알콜 분해를 도와
간을 보호해줍니다.
잦은 음주 또는 흡연으로 인해 손상된 간 세포를
보호하고 숙취해소에 도움을 줍니다.
새싹삼은 미네랄을 전신으로 운반해주는 작용을 하는데,
이 덕에 몸에 활력을 넣어줘 체력과 피로회복에 효과적입니다.
새싹삼의 잎과 줄기 추출물이
콜라겐의 생성을 촉진시켜 줌으로써
주름이 생기는것을 막고 탄력있는 피부로 만들어줍니다.
멜라닌 색소의 침착을 막아 미백에도 도움이 됩니다.


2.면역력증가


새싹삼의 잎에는 비타민C와 사포닌 성분이 풍부합니다.
새싹삼에는 진세노사이드 성분이 있어
간기능을 활성화 하고 항암효과까지 볼 수 있다고 합니다.
새싹삼을 꾸준히 섭취시 각종 세균들로 부터 신체를 보호하고
바이러스에 대한 저항력 또한 높아져
면역력 향상에 도움이 된다고 합니다.
각종 질환, 감기에 자주 걸리는 사람이
꾸준히 섭취해주면 면역력 증가와 질환 예방에 도움이 됩니다.


3.심혈관질환 예방


새싹삼에는 사포닌 성분이 있는데,
이 성분은 혈관을 튼튼하게 해주고 혈관 속
콜레스테롤을 몸 박으로 배출해주는 기능이 있습니다.
혈관확장으로 혈액순환과 혈류 개선에도 도움이 됩니다.
심근경색, 동맥경화, 심장마비 등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.


4.다이어트


새싹삼의 진세노사이드 성분이 단백질효소의 일종인데요,
체내의 에너지 대사를 활발하게 해
체지방 분해에 효과적이며
몸 속 지방 축적을 막아주어 체중걈량에 도움을 줍니다.


5.심신안정


새싹삼에 다량 함유되어있는 진세노사이드는 심신안정에도 도움을 줍니다.
진세노사이드는 충추신경을 억제하며
신경흥분작용을 안정시켜 자율신경 정상화에 도움을 줍니다.
스트레스로 인한 불안증세, 집중력개선, 의욕저하 등의
증상 개선과 불면증 개선에도 효과 적입니다.


6.빈혈&위장건강


새싹삼은 장이나 위가 냉할 경우 식욕을 돋궈주며
소화가 잘 되도록 도와줘 위장 건강에 도움이 됩니다.
따뜻한 성질을 가지고 있기 떄문에 설사를 멈추게 하며
혈액순환을 활성화하여 비장, 폐의 기능을 돕습니다.
적혈구의 생성을 촉진해 빈혈도 예방해주며
류마티스, 결핵, 노인성 빈혈에도 효과적입니다.


7.치매예방&기억력향상


새싹삼의 진세노사이드가 학습 능력 촉진에 좋습니다.
학습 기억력이 약 2배이상 향상되는 것으로 알려져 있으며
뇌신경을 보호해 치매예방에도 도움이 된다고 합니다.



<<새싹삼 보관법>>

보통 새싹삼은 이끼에 덮에 배송됩니다.
이 때 같이오는 이끼는 절대 버리지않고 함께 보관하셔야합니다.
밀폐용기에 담아 냉장 보관하는 방법도 좋습니다.
최대 1개월 이상 보관 가능하지만
시간이 지날수록 새싹삼의 향이 감소하므로
시들기 전 최대한 빨리 섭취해야
새싹삼 그대로의 막과 향을 느끼실 수 있습니다.



<<새싹삼 먹는 방법>>

-찬물에 깨끗이 씻어 뿌리, 줄기, 잎을
생식으로 아침 공복에 2-3뿌리를 먹으면 좋습니다.
(쓰다면 꿀에 찍어 먹어도 좋습니다)

-쓴맛이 강해 섭취가 어려우신 경우
우유나 두유, 바나나, 요구르트 등과 같이 갈아서 먹습니다.

-얇은 소고기에 다양한 채소와 새싹삼을 놓고 잘 말아
후라이팬이 살짝 구워 내면 소고기새싹삼말이로 먹을 수 있습니다.

-야채와 고기, 새싹삼을 쌈무에 잘 말아서 무쌈말이로도 먹을 수 있습니다.

-상추와 같이 쌈채소로 구운고기와 같이 섭취할 수 있습니다.

-새싹삼 샐러드나 새싹삼무침, 새싹삼 겉절이 등으로 섭취 가능합니다.

-새싹삼을 용기에 담아 담금주를 부어 3개월 이상 숙성 뒤 복용 할 수 있습니다.





<<집에서 할 수 있는 새싹삼 재배법>>
<참고용입니다! 수경재배세트도 판매한다고 하네요!>

묘삼을 구입하여 흙에 심어줍니다.
뿌리가 부러지지 않도록 조심하여 묘삼을 넣어줍니다.
(바닥에 구멍을 뚫은 일회용컵등을 사용하면 좋습니다)
묘삼의 머리가 살짝 보일 정도로 심어
촉촉하게 흙을 적셔줍니다.
너무 많이 물을 주면 뿌리가 썩을 수 있습니다.
1-2주 정도 지나면 싹이 트기 시작하며 키가 자랍니다.
인삼은 서늘한 반그늘 상태를 좋아해서
햇빛이 강하지 않은! 빛이 약하게 드는 곳에 두는 것이 좋습니다.
(식물생장용 LED를 사용하는 것도 추천)



새싹삼의 부작용


새싹삼은 무자극으로 특별한 부작용이 없습니다.
단 위가 약하거나 소화력이 떨어지는 분들은
설사나 복통을 유발 할 수 있으니 주의하셔야합니다.

권장 섭취량은 성인기준 하루 15뿌리 이내로 섭취하는게 좋습니다.
5세 이상부터 복용하는 것을 권장하며 하루 3뿌리 이상 넘지 않습니다.



새싹삼의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

-끝-



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감사합니다
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!