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[건강식품] 토마토의 효능과 부작용


안녕하세요!
토마토의 효능과 부작용
그리고 토마토의 여러가지 정보들을 알아보겠습니다!



토마토란,
가지과 속하는 식물 또는 그 열매를 토마토라고 합니다.
남아프라카가 원산지로 16세기 초반
멕시코에서 유럽으로 전해진 것으로 추정합니다.
따뜻한 기온과 많은 햇빛을 요구하기 때문에
유럽북부에서는 주로 온실에서 기릅니다.
한국에서는 전국 각지에서 재배하는 귀화 식물입니다.


한해살이풀로 노란색의 꽃은 5-6월에 피고 열매는 7-8월에 익습니다.
열매는 대부분 수분이며 카로틴과 비타민C가 많습니다.
날것으로 쓰거나 요리해 먹으며 가공요리나 절입의 재료로 쓰입니다.
<다음백과 참조>




토마토의 효능

1.다이어트 & 피부미용


토마토는 비만을 예방하고 다이어트와 핍미용에 효과가 있습니다.
토마토을칼로리는 100g당 10-40kcal로 저칼로리에 속하며
다이어트에 아주 좋은 효과가 있습니다.
식이섬유은 팩틴이 풍부하고 포만감을 주어 소화를 촉진시켜
변비와 비만을 예방해줍니다.
칼로리가 낮고 비타민 B군이 풍부해
피부와 모발세포의 노화도 막는 효과가 있습니다.
토마토의 라이코펜, 베타카로틴 성분은 노화의 원인인
활성산소를 제거해 노화방지와 피부유지에 도움이 되며
라이코펜은 햇볕으로부터 피부를 보호하는 자외선 차단제 역할을 합니다.


2.면역력 강화


토마토의 베타카로틴과 비타민C는 혈액순환과 신진대사를 촉진해
감기나 외부에서 유입되는 바이러스, 질병으로부터
면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.
토마토의 라이코펜성분은 유해한 활성산소를 제거하고
비타민A성분은 몸 속 신진대사를 촉진하여 면역력을 높이는
생리효소를 만들어 주어 면역력 강화에 효과적입니다.


3.당뇨예방&부종개선


토마토는 수분이 많은 채소이므로 몸속 수분 조절에 좋습니다.
신진대사를 원활하게 해주어 제내 수분을 조절해
신장의 기능이 좋지 않거나 부종이 있는 사람에게 효과적입니다.
토마토를 수박과 함께 섭취하면 당뇨에 효과가 좋습니다.
토마토 쥬스는 유기산 함량이 낮아 자극성이 낮고 영양가가 우수합니다.
샐러리나 파슬리 등의 야채아 같이 먹게 되면
방광염의 증상을 가라앉혀준다고 합니다.


4.항암효과


토마토에는 비타민C성분이 많이 함유되어 있습니다.
토마토의 노란색을 띠는 부분엔 비타민A를 많이
포함하고 있는데요 이 비타민A는 항산화효과가 뛰어납니다.
그래서 암, 심근경색, 노졸중 등의 질환에 효과적입니다.
토마토의 리코펜이 붉은색을 띌 수 있꼐 해주며
항암작용의 역할을 한다고 합니다.
익혀 먹을 때 토마토가 더 잘 흡수되니
잘 익힌 토마토를 하루 권장량 꾸준히 섭취하시면
항암효과에 도움이 됩니다.


5.골다공증과 치매예방


뼝 구멍이 생기고 골절이 되는 골다공증 경우 뼈에
칼슘이 빠져나가서 생기는 질병입니다.
토마토의 라이코펜성분이 뼈에서 칼슘이 나가는 것을 방지하며
비타민K가 풍부해 골다공증을 예방에 도움이 됩니다.
항산화 효과에 좋은 비타민을 가진 토마토는
노인성 치매 예방에도 효과적입니다.


6.눈 건강


토마토에는 루테인 성분과 제아잔틴 성분이 있습니다.
이 두 성분이 눈의 망막을 구성하는 주요 성분이라고 하는데요,
비타민A성분이 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신에 재합성을 촉진하여
눈의 피로를 풀어주며 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.
지속적으로 토마토를 섭취하면 야맹증도 예방하며
노화로 인한 시력 감퇴 역시 막을 수 있습니다.


7.변비예방 & 소화개선


토마토의 칼슘과 미네랄, 식이섬유가 변비예방에 도움을 줍니다.
미네랄은 체내 수분량을조절해 과식방지와 소화에 좋은 영향을 주어
소화기관을 활발하게 만들어 변비예방, 개선에 도움이 됩니다.
풍부한 식이섬유는 대장운동을 도와 변이 굳는 증상을
완화시켜 변비개선에 효과적입니다.
토마토의 구연산과 사과산 같은 성분들이 우리 몸속의
위액 분비를 촉진해 소화를 활발하게 해 소화기능 개선에 도움을 줍니다.
토마토의 라이코펜 성분은 알콜 분해효과를 가지고 있어
숙취해소에도 토마토가 도움을 준다고 합니다.




<<토마토 고르는 방법>>

-둥근원형으로 바르고 골이 지지 않은 것
-만졌을때 단단하고 무거운 느낌이 드는 것
-표면의 갈라짐이 없고 꼭지부위가 싱싱한 것
-씨부분이 크고 초록, 빨간색이 선명한 것
-껍질은 윤기가 있는 것
-붉은빛이 너무 강하지 않고, 미숙으로 푸른빛이 많지 않은 것
-단맛이 풍부하고 즙이 많은 것
-표면이 쭈끌쭈끌하지 않고 완숙된 것
-외관상 그물망이 있지 않은 것





<<토마토 보관방법>>

-냉장보관
토마토를 깨끗하게 씻어 물기를 제거해줍니다.
토마토를 낱개씩 키친타올로 감싸줍니다.
하나하나 감싸고 나서 검은 비닐봉지에 넣어 냉장보관을 합니다.
검은 봉지에 넣어주면 수분 함량을 유지시켜 줍니다.
그냥 냉장보관하면 토마토의 수분이 날아가 버려서
토마토 맛이 변질되고 영양소도 파괴 될 수 있습니다.

-냉동보관
오래보관하기 위해서는 냉동보관을 하는게 좋습니다.
깨끗이 씻은 토마토의 꼭지를 떼고,
꼭지부분을 아래로 뒤집어 십자모양으로 칼집을 냅니다.
끓는물에 살짝 데쳐 얼음물에 토마토를 식힙니다.
껍질을 벗겨 지퍼백에 담아 냉동보관해주면
토마토를 오래 보관할 수 있습니다.




<<토마토 먹는방법>>

토마토는 굽거나 찌는 조리과정에서도 영양성분이 거의 파괴 되지 않습니다.
토마토의 라이코펜 성분은 지용성 물질로
그냥 생으로 먹을 때보다 기름과 함께 섭취할 때
체내 흡수율이 높아집니다.

토마토를 반으로 잘라 팬에 기름을 두르고 살짝 볶아 드셔도 좋습니다.
너무 많이 볶으면 비타민C가 파괴 될 수 있으므로 오랜 시간
센불로 요리하는것은 주의합니다.

토마토에 설탕을 뿌려먹으면 맛있다는거 누구나 알고있습니다
하지만 잘못된 식생활이란것도 모두 알고 계실겁니다.
설탕을 넣은 토마토를 섭취하면 토마토의 비타민B가
설탕대사에 밀려 그 효과를 잃기 때문입니다.
토마토에는 칼륨 함량이 많기 때문에 설탕보다는
소금을 조금 곁들여 먹는 것이 좋습니다.



토마토 부작용


토마토의 초록색 씨는 천식이나 알레르기, 아토피가 있는 사람에게
가려움증을 유발할 수 있기 때문에 전문의와 상담이 필요합니다.
토마토는 차게하는 성질을 가지고 있어 위장이 약하거나
냉증이 있는 분들에게 설사, 장염등의 증상을 앓을 수 있어
섭취하실 때 주의를 요합니다.

위가 좋지 않은 분들 또는 역류성 식도염이 있는 분들도
섭취에 주의하는 것이 좋습니다.
토마토 권장 섭취량은 2개 이하입니다.
방울토마토나 대추방울토마토 같이
크기가 작은 토마토의 하루 권장량은 15개 이하입니다.



토마토의 효능과 부작용등에 대해 알아보았습니다.


-끝-



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감사합니다
문제점이 되는 부부은 둥글게 알려주세요
그럼 이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다!:)