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[건강식품] 양파의 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 6. 24. 07:08
[건강식품] 양파의 효능과 부작용


안녕하세요!
양파의 효능과 부작용
그리고 고르는법, 잘맞는 음식궁합등을 알아보겠습니다.




양파란,
우리나라의 대표적인 양념채소 중 하나이며 수분이 전체의 90%를
차지하며, 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 철, 인 등
영양소 역시 다량 함유되어 있습니다.
일반적으로 매운맛이 주를 이루지만 열을 가했을 떄
설탕의 50배 정도의 단맛을 갖고있는
성분이 형성되는 특징을 가지고 있습니다.

해가 길지 않고 상대적으로 낮은 온도에 재배되는 조생종,
긴 해와 높은 온도에서 재배되는 만생종으로 품종을 나눌 수 있습니다.
양파의 외피 색깔은 백색, 적색, 황색으로 분류하고 있으며
국내 품종은 대부분 황색계통의 품종입니다.

<다음백과 참조>


양파의 효능

1.다이어트


양파에 들어잇는 황화아릴 성분이 몸에 들어가면
알리신으로 바뀌게 되고 이 알리신이 몸에 열을내어서
신진대사를 촉진하여 에너지 소모를 도와줍니다.
이 과정으로 다이어트, 체력 증강에 큰 도움이 되는것으로 알려져 있습니다.
양파는 100g에 40kcal로 열량이 낮고 지방이 거의 없습니다.
식이섬유가 풍부해 장속 당지과 지방의 흡수를 막아
다이어트의 효과적이라고 할 수 있습니다.
양파껍질의 경우에 차로 많이 끓여 먹습니다.
양파껍질 차는 맛과 향이 없어 부담없이 먹을 수 있습니다.


2.혈당조절


크롬성분이 혈당을 분해하여 인슐린 분비를 촉진시켜
당 수치 조절에 도움을 줍니다.
크롬 성분은 포도당 대사의 항상성 유지에 필요하며
인슐린의 보조인자로 작용하기 때문에
인슐린의 활성을 높여주고,
포도당이 세포 내로 들어가는 것을 도와 혈당을 안정적으로
유지할 수 있도록 도와줍니다.


3.혈액정화&성인병 예방


양파에 함유 된 항산화 성분인 퀘르세틴은 혈관에 쌓은 노폐물을 제거해주고,
콜레스테롤을 녹여 혈관이 막히는 것을 막아주고,
지방을 분해하여 동맥경화를 예방하는 효과를 갖고 있습니다.
이외에도 심장마비, 뇌졸증을 예방하는데 도움을 줍니다.
혈압을 안정시키면서 피를 맑게 해주고 동맥경화, 고혈압에도 효과적입니다.


4.간 건강 및 숙취해소


양파는 글루타치온 성분이 풍부한데요,
이 성분이 간 기능을 개선해 주며, 알콜로 인한 숙취해소에 좋은 효능이 있습니다.
술을 마실 때 양파와 함께 먹으면 비타민B1의 흡수를 높여
술독을 중화시켜 간장을 보호해준다고 합니다.
양파를 가루로 먹을 면 간의 건강과 피로회복에 효과적입니다.


5.항암효과


양파에는 유화프로필알린, 폴리페놀성분이 있는데요,
이 성분은 소화기 암을 억제하는데 도움이 됩니다.
이소티오시아네이트라는 성분은 대장, 위간등의
암바생을 억제해주며 퀘르세틴 성분은 발암물질이 전이되는 것을 막아줍니다.
알린 성분은 체내에 흡수되면 알리신으로 전환되어
돌연변이 물질을 퇴치하는 효능이 있어 암예방에 효과적입니다.


6.피부미용&노화방지


노화를 예방해주고 피를 맑고 깨끗하게 유지시켜주며
손상된 피부를 재생시켜주는 효능도 있습니다.
세포의 파괴를 막고 생성을 도와줍니다.
퀘르세틴 성분의 항산화작용이
노화를 방지해 피부를 탄력있게 만들어 줍니다.


7.탈모예방


탈모의 가장 큰 원인은 혈액순환의 문제인데요,
양파가 혈관 건강에 도움이 되므로 자연스레 두피에 혈액 공급을
원활하게 해주어 탈모를 방지해 주는 효과가 있습니다.
양파즙으로 두피를 마사지하면 탈모방지에 도움이 됩니다.
양파를 강판에 갈아 생즙을 낸 후에 머리카락이 빠지는 두피에 잘 묻혀
브러시로 두드리며 마사지를 해주고 깨끗하게 씻어주면
탈모 방지와 비듬제거에도 좋은 효능이 있습니다.





<<양파손질법>>

양파의 양 끝부분을 칼로 잘라내고 겉껍질을 벗겨내
깨끗하게 물로 씼어낸 다음 용도에 맞게 사용합니다.
양파의 매운맛을 내는 알리신 성분은 물에 잘 녹기 때문에
생으로 먹기 전에는 찬물에 잠깐 담갔다가 꺼내 먹으면 좋습니다.


<<양파 고르는 방법>>

-크기와 모양이 고르고 깨끗함.
-표면에 광택이 있고 육질이 단단함.
-세로줄이 희미하고 간격이 넓음.
-껍질이 적황색으로 크기와 모양이 균일.
-어두운 색을 띠지 않는 것.
-봄철 싹이 보이지 않는 것.


<<양파보관법>>

-껍질채 보관할 때 망에 보관하는 것이 기본입니다.
-햇볕이 안들고 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다.
-호일이나 키친타올, 랩, 신문에 양파를 잘 감아 보관합니다.
-스타킹을 이용하여 양파를 넣고 묶어주고 넣는것을 반복해줍니다.
-손질 된 양파는 실온이 아닌 냉장실에 보관해야합니다.
-양파를 채썰어 보관할 때는 냉동보관하시면 됩니다.


<<양파와 잘 맞는 음식궁합>>

-양파+식초 = 불면증에 도움이 됩니다.
-양파+고기 = 고기를 연하게 하고 냄새를 잡아줍니다.
-양파+꿀 = 피로회복제로 도움이 됩니다.
-양파+당근+호박 = 변비에 효과적입니다.
-양파+사과 = 맛탕으로 만들어 먹을 수 있습니다.



양파의 부작용


양파의 부작용은 크게 없다고 합니다.
하지만 주의할 점은 양파에 칼륨 성분이 많아
신장지환을 가진 분들은 주의하셔야 합니다.

성질이 매운 양파를 공복에 섭취하면 위 벽에 자극을 주어
설사를 유발하기 때문에 식사 중간 혹은 식후에 섭취하는 것이 좋습니다.
따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많으신 분들은 섭취를 조심하셔야합니다.




양파의 효능과 부작용
그리고 고르는법, 보관법, 음식궁합까지 알아봤습니다.

-끝-



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감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요
그럼이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다! :)