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[건강식품] 녹두의 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 6. 23. 10:12
[건강식품] 녹두의 효능과 부작용

안녕하세요!
녹두의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다!



녹두란,
콩과에 속하는 녹색 밭작물로,
씨앗을 인두, 길두라고도 부릅니다.
건조에는 강하지만 습기에는 약하며
콩이나 팥보다 생육기간은 짧습니다.
씨앗인 녹두의 성분은 녹말 53-54%, 단백질 25-26%로 영양가가 높고
씨를 키워 뿌리를 내린 것은 숙주나물이라 부릅니다.
민간에서는 피부병을 치료하거나
미백, 해열, 해독용 등의 식품으로 이용합니다.
<다음백과 참조>


녹두는 찬 기운을 가진 식품으로
여름철 체온을 낮춰주고 열사병과 갈증해소에도 도움이 되는
식품으로 알려져 있습니다.



녹두의 효능

1.해독,해열작용


녹두는 찬 성질을 지니고 있고 껍질에는 항산화 성분이 많아
몸에 있는 독소를 배출시켜주는 효과를 가지고 있습니다.
100가지 독을 풀어주는 명약이라 불릴 정도로
녹두의 해독작용은 유명한 효능중 하나인데요,
녹두의 아미노산, 시스테테인, 글리신, 아스파르트산 등이
해독작용을 도와준다고 합니다.
녹두는 열이 많아서 생기는 땀띠, 습진, 여드름 같은
염증 개선에 좋고 활발한 혈액순환에 도움이 됩니다.


2.이뇨작용


녹두는 신장기능을 튼튼하게 해주기 때문에
이뇨작용을 활발하게 만들어 줍니다.
또 방광염이나 요로결석 예방에도 도움을 줍니다.
이뇨작용이 잘 이루어지면 몸의 부종을 제거하고
독소와 노폐물을 배출합니다.


3.피로회복


녹두는 원기를 보충하고 피로회복과 체력증진에 좋은 식품입니다.
녹두의 성분이 장의 기능을 활발하게 하여
피로회복과 기력회복에 도움을 줍니다.
입안이 헐었을 때도 녹두를 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
예부터 몸이 허할 때는 녹두를 이용해 원기를 보강했다고 합니다.


4.피부건강


여름 햇볕에  탄 피부를 진정시켜주는 효능이 있으며
녹두팩은 피부 보습효과도 뛰어납니다.
기미나 주근깨 같은 잡티에 도움이 됩니다.
특히 녹두는 여드름 피부에 좋은데요,
소염작용을 해주고 노폐물과 각질제거,
안면 홍조까지 진정시켜 주는 효과가 있습니다.


5.혈압관리


녹두는 고혈압을 유발하는 안지오텐신이라는 전환 효소를
억제하는데 좋은 식품이라고 합니다.
탁해진 혈액이 순환이 잘 되지 않으면서
혈압이 올라가게 되는데
녹두의 성분이 독소를 배출시켜 혈액의 흐름을
월활하게 하는데 도움을 주기 때문에
고혈압환자들의 식단에 녹두를 활용하면 좋습니다.


6.노화방지&항산화효과


녹두는 다양한 비타민과 플라보노이드 성분이 풍부하고
노화방지에 효과적입니다.
체내 유해한 활성산소가 쌓이게 되면 노화를 유발하고
각종 성인병을 일으키는 원인이 되는데요,
녹두껍질에는 이러한 활성산소를 제거하며 항산화작용이 탁월한
비텍신과 이소비테신성분이 있어 몸을 건강하게 유지해줍니다.


7.고단백&성장발육


고단백 식품으로 알려진 달걀과 육류보다
녹두의 단백질 함유량이 훨씬 높습니다.
쌀에 없는 류신, 라이신, 발린 등의 필수 아미노산이
풍부하기 때문에 성장기 어린이의 발육에도 도움이 됩니다.




<<녹두 고르는 법>>

-녹두 이외의 냄새가 나는 것은 피합니다.
-손상 된 녹두는 피합니다.
-곰팡이나 이물질이 있는 것은 피합니다.
-고유의 모양과 색을 갖춘 것이 좋습니다.
-낟알이 충실하고 고른 것이 좋습니다.



<<녹두 먹는방법>>

- 녹두의 껍질을 벗기면 소화 흡수력이 상승하기 때문에
기력이 쇠한 환자들이 녹두죽으로 먹으면 좋습니다.
-몸속 독소와 혈압을 낮춰주는 녹두밥으로 해먹습니다.
-청포묵, 녹두나물, 녹두빈대떡, 녹두차 등으로 섭취 가능합니다.



녹두의 부작용(주의사항)


녹두는 찬성질을 가진 음식입니다.
몸이 차가운 사람이 섭취할 경우 복통과 설사등의 증상이
나타 날 수 있어피해야하는 음식이라 할 수 있습니다.

녹두는 혈압을 낮춰주는 효과가 있어서
저혈압이나 소화불량이 있는 경우 주의하셔야합니다.

녹두의 강한 해독작용이 한약의 효능까지 해독시키기 때문에
보약을 섭취하시는 분들은 주의하시길 바랍니다.

녹두의 해열, 해독작용 등의 효능이 껍질에서 나오는데요,
그래서 녹두를 약재 또는 건강식으로 이용할 때는
녹두의 껍질을 벗기지 않는게 좋습니다.



녹두의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.



-끝-



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감사합니다
문제되는 부분은 둥글게 알려주세요
그럼 이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다! :)