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[건강식품] 자두의 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 6. 25. 06:53
[건강식품] 자두의 효능과 부작용


안녕하세요!
자두의 효능과 부작용
그리고 보관법, 좋은자두 고르는 법 등을 알아보겠습니다!





자두,
나두나무에서 나는 열매로국내에서 접할 수 있는 품종은
대석조생, 후무사 등 약 6종이며 보통 생으로 섭취합니다.
잼, 제리, 통조림, 과실주 등으로 활용됩니다.
비타민A와 식이섬유가 풍부하고
말린 자두 프룬은 변비증상을 완화하는 효과가 있습니다.
6월말-7월 초 대석조생, 7월 중순 후무사의 생산시기입니다.

1년중 가장 먼저 출하되는 품종을 대석조생이라 하며
단맛이 많고 신맛이 적고 과육이 부드럽습니다.
국내에서 가장 대중적인 품종이 후무사이며
과즙이 풍부하고 단맛과 강한 향기가 있습니다.


자두는 크게 동양계, 서양계로 나눌 수 있는데
동양계 자두는 우리가 흔히 접하는 자두이며 보통 생과로 활용하고
서양계 자두의 대표적 품종은 푸룬이며 보통 건과로 활용합니다.
<다음백과 참조>



자두의 효능


1.피로회복


천연 피로회복제라 불릴 만큼 피로회복에 탁월한 효과를 보입니다.
운동 또는 스트레스를 받으면 피로물질이 생성되는데요,
구연산, 비타민C, 사과산과 다양한 무기질이 피료회복에 도움을 주어
피로물질인 젖산의 생성을 억제하고 분해를 촉진합니다.
식욕을 늘려주며, 불명증을 해소시켜
만성피로를 풀어주는데 도움을 줍니다.


2.피부미용


자두에는 피부와 점막을 튼튼하게 유지해주는 비타민A,
콜라겐 생성이 필수적인 비타민C가 함유되어 있습니다.
세포 노화를 막는 비타민E등의 영양소가 풍부하게 들어있어
피부에 탄력을 주고 주름을 개선해주어 잡티생성을 예방합니다.
이 성분들이 피부미용에 도움을 주며
아토피 피부염 개선에도 효과가 있다고 합니다.


3.면역력강화


여름과 겨울처럼 덥거나 추운 극단적인 날씨에
몸의 면역력이 떨어지기 아주 쉬운데요,
이때 자두를 꾸준히 섭취하면
질병에 대한 저항력을 높여주는데 효과가 있다고 합니다.
감기에 걸렸을 때 자두를 먹으면 열을 내리는 효능이 있습니다.


4.변비개선


동서양 막론하고 자두는 변비 개선하는데 이용되어 온 과일입니다.
자두의 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가
모두 포함되어 있는데, 특히 수용석 식이섬유인 펙틴이 풍부합니다.
펙틴은 변을 부드럽게 만들고 장내 좋은균의 먹이가 되서
장내 환경 개선에 효과적입니다.
아침식사 후에 매일 자두 한 알씩 먹어준다면
숙변과 함께 변비개선에 도움이 된다고 합니다.


5.여성건강


자두는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진시키는 붕소가
매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
꾸준히 자두를 섭취하게 되면 이 성분 덕에
불임, 갱년기 ,월경전증후군 등의 증상을 예방해주고
완화시키는데 큰 도움이 된다고 합니다.
자두의 풍부한 마그네슘과 비타민C는 임산부에게 좋습니다.
다량의 마그네슘이 조산을 예방하는데 도움이 되며
비타민C는 임산부들이 철분을 흡수하는데 도움을 주는 역할을 합니다.


6.야맹증 개선


자두는 많은 비타민A를 포함하는데요,
비타민A는 시력을 보호해주고 야맹증 개선에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
자두의 안토시아닌 성분과 항산화 물질이
눈에 영양을 공급해주어 야맹증 치료에 도움이 되며
안구건조증 개선과 시력보호에도 효과가 있어
눈 건강에 도움을 줍니다.


7.성인병&암예방


자두 속의 칼륨이 몸속에 있는 나트륨의 배출을 돕고
폴리페놀이라는 성분의 효능 덕에 항산화 작용을 도와
몸속 활성산소를 제거해 주고
콜레스테롤 수치를 낮춰 혈당을 조절해주어
심혈관계 질환에 도움을 줍니다.
자두의 베타카로틴이란 성분은 암세포의 성장을 막아주어
항암효과에도 좋습니다.




<<푸룬(건자두)>>

서양자두로 불리는 푸룬은 우리가 알고 있는 자두와
색깔, 크기에서 차이를 보입니다.
보통의 자두는 씨가 있는 상태로 건조를 하면 부패하지만
서양자두는 씨가 있는 상태서 건조해도 부패하지 않습니다.
푸룬에는 소르빈산 칼륨이 함유돼 자연 방부제 역할을 하며
저장성이 높아 오래 두고 먹을 수가 있습니다.
푸룬은 변비를 개선하며 음식의 소화를 도와주고
콜레스테롤 수치를 낮추는데에 효능을 가지고 있습니다.
푸룬을 과다섭취시 살이 찌거나 혈당이 오를 수 있기에 주의가 필요합니다.



<<자두 고르는 법>>

-껍질에 상처가 없고 모양이 좋은 것
-말랑말랑하고 부드러운 느낌이 드는 것
-꼭지 부분까지 노란색과 연두색이 골고루 퍼져 있는 것
-과육이 단단하고 꼭지가 마르지 않은 것
-윤기가 나고 당도가 높은 것
-자두에 흰가루가 있고 싱싱한 것



<<자두 씻는법>>

자두는 물에 식초를 조금 뿌린 뒤 한 알씩 하게 닦아냅니다.
닦으며 단단하기에 따라 분류하여 물컹한 것을 가장 먼저 먹도록 합니다.
깨끗하게 씻은 자두는 키친타올로 물기를 제거하여 보관합니다.



<<자두 보관법>>

자두는 물러질 수 있어 냉장 보관이 가장 좋습니다.
수분이 날아가지 않는 것이 좋기 때문에 밀폐용기에 보관합니다.
자두는 잘 무르는 과일이기 때문에 랩 또는 신문지로 잘 싸서
개별보관하는 것이 가장 좋습니다.
냉장고에 보관하면 7-10일가량 보관 가능하며
최적온도는 0-2℃며, 습도는 96%가 적당하다고 하니 참고하시면 됩니다.
자두는 다른 과일의 숙성을 도와 주변과일을 금방 상하게 합니다.
다른 과일과 함께 두면 상할 수 있기 때문에 별도 보관하는 것이 좋습니다.




자두 부작용


자두는 여름 제철과일로 차가운 성질을 가지고 있습니다.
과한 섭취는 복통을 동반한 설사등의 부작용을 가지고 올 수 있습니다.

위장장애가 있는 분들은 하루 권장량만 드시는 것이 좋습니다.
과도한 복용은 위통을 가지고오기 때문입니다.

자두의 씨는 독성을 가지고 있는 시안화물이란 물질을 함유합니다.
이 물질을 섭취하면 복통과 구토를 유발하기 때문에
자두 섭취시 씨는 꼭 제거한 뒤 먹어야합니다.



자두의 효능과 부작용등에 대해 알아봤습니다.


-끝-


*
감사합니다
문제점은 둥글게 알려주세요
그럼 이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!