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[건강식품] 수박의 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 6. 27. 07:01
[건강식품] 수박의 효능과 부작용


안녕하세요!
더운 여름이 성큼성큼 찾아오고있습니다!
여름하면 생각나는 대표적인 과일!
수박의 효능과 부작용
그리고 보관법, 고르는법 등에 대해 알아보겠습니다!



수박,

덩굴은 기면서 자라고 덩굴손이 갈라지며 잎은 깊게 갈라집니다.
덩굴마다 달리는 열매의 수는 3-15개 정도이며
열매는 구형 또는 긴 타원형으로 푸린색, 녹색, 노란색 등의 바탕에
그물무늬, 줄무늬 등이 껍질에 나타납니다.
변종에 따라 과육의 색깔, 열매 모양, 껍질의 두께가 다릅니다.
아프리카 열대가 원산지로 4000년 전부터 재배되어온 것으로 추정 됩니다.

수박은 호온성 작물로 고온에서 잘 자라며
일조량이 부족하면 잎과 줄기만 무성해지고
낙화가 많아지고 열매는 품질이 떨어집니다.


과육의 색깔에 따라
홍육종, 황육종, 백육종, 씨 없는 수박 등으로 분류됩니다.
수박은 시원하고 독특한 맛이있어
더운 여름철에 널리 먹는 과일이며 날것으로 먹거나
화채로 만들어 먹습니다.
<다음백과 참조>






수박의 효능

1.이뇨작용


수박의 대표적인 효능으로 수박에 함유된
시트룰린 성분이 이뇨에 도움을 줍니다.
수박은 수분함량이 높아서
수분을 보충시켜주는 효능이 뛰어납니다.
더운 여름철 더위에 지친 몸의 열을 내려주며
체내의 암모니아와 독성화합물 배출에 도움이 되기 때문에
부종 해소와 방광염에도 좋습니다.


2.다이어트&피부개선


수박의 칼로리는 100g당 31kcal로 매우 낮은편에 속하는데요,
90%가 수분으로 이뇨작용이 몸속의 노폐물 제거에 도움을 주고
조금만 먹어도 포만감을 주어 체중조절에 효과적입니다.
또 수박의 수분은 피부 보습에 좋습니다.
몸속 수분을 보충해 탄력있는 피부로 만들어주고
수박의 베타카로틴, 라이코펜 성분이
여름철 피부 세포 손상을 막아 잡티, 기미에 효적입니다.
이 성분들은 피부의 노화를 늦춰주어 건강한 피부를 만들어 줍니다.


3.항암효과


수박에 항산화 효과가 뛰어난 리코펜 성분이 풍부한데요,
리코펜은 질병의 원인인 활성산소를 제거하고
암세포 성장 억제하는데 효과적입니다.
리코펜은 토마토, 수박 같이 붉은색을 띠는 과일, 채소에
함유되어있는데, 수박 한 컵이 토마토보다 1.5배 이상 많은 리코펜이
함유되어있다고 합니다.
비타민E보다 100배이상의 항산화효과를 가지고 있어
유방암, 폐암 등을 예방하는데 효과가 있습니다.


4.근육통완화


수박주스를 마시면 격한 운동 후 발생할 수 있는
근육통이 감소하는 것으로 알려졌는데요,
운동하기 한시간 전 수박주스를 마신 운동선수들이
근육통이 덜 발생하고 심장 박동수도 낮게 나타났습니다.
그 이유는 수박의 시트룰린이란 성분 때문인데요,
시트룰린은 껍질에 많이 들어있어 근육통에 효과를 보기 위해서는
수박을 껍질채 먹는 것이 좋다고 합니다.
껍질채 먹는것이 쉽지는 않기 때문에 피클 등
수박껍질을 요리해 먹는방법이 있습니다.


5.심혈관질환예방


수박은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
고혈압, 뇌졸중, 심장마비 등 심혈관 질환을 예방합니다.
수박의 시트룰린 성분은 혈액순환을 원활하게하고
동맥 기능을 향상해주는 효능이 있습니다.
몸 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 해
혈액을 건강하고 깨끗하게 해줍니다.
수박의 불포화지방산에는 아미노산이 풍부하며
이것이 혈과능 확장시켜주고 혈액순환을 돕습니다.


6.불면증완화&기억력향상


수박의 콜린이란 성분은 집중력과 기억력 향상에 도움을 주어
공부하는 학생들에게 좋습니다.
더운 여름에 수박을 충분히 섭취하면
뇌 기능이 원활해직 때문에 밤에 숙면을 할 수 있게
도움을 주지만, 수면 중 소변이 마려울 수 있기 때문에
취침 몇 시간 전에 먹는 것이 좋습니다.


7.숙취해소&피로회복


수박의 아르기닌과 시트룰린은 간의 효소생성을 도와주고
알콜 성분을 해독하는데 도움을 준다고 합니다.
간 기능을 향상시켜주는 효과도 있어 간 기능에 도움이 됩니다.
수박에 포함된 포도당은
몸에 잘 흡수 되어 몸에 활력을 북돋아주는 역할을 하여
피곤하고 기력이 없을 때 수박을 섭취하면
피로회복에 도움이 됩니다.




<<개량 수박>>
애플수박이란?  / 블랙망고수박이란?

애플 수박은 일반 수박에 비해 작은데요,
2014년에 신품종으로 개발되어 재배되고 있습니다.
가볍고 크기가 작아 공중에 재배하는 특징이 있으며
작은 수박이라 실용적이라 판매량이 높다고 합니다.

블랙망고 수박은 겉은 수박과 비슷하지만 검은색이며 노란 과육입니다.
열대과일인 망고같이 보인다해서 블랙망고 수박이라 불립니다.
가볍고 껍질도 얇아 일반수박에 비해 먹기 편리하며 당도가 높습니다.





<<수박 기타부위의 효능>>

수박껍질
급성신염, 고혈압, 간경화에 좋습니다.
해독작용과 구취제거, 구내염 치료에 도움이 됩니다.

수박씨
노인의 변비예방에 도움이 됩니다.
구충작용과 성인병을 예방합니다.
노화예방, 항암효과, 성장발달에도 도움을 줍니다.




<<수박 고르는 방법>>

-표면에 흠이 없고 매끈한것
-클수록 상품성이 좋으며 두드려서 맑은소리가 나는 것
-육질이 연하고 섬유질이 씹히지 않는 것
-과육이 고르고 붉은색을 띠는 것
-감미가 풍부하고 씨가 적은 것
-꼭지부분과 배꼽부분이 직선인 것
-꼭지부위의 줄기가 신선한 것
-노란 멍이 들지 않은 것
-줄이 선명하고 색이 진한 것



<<수박 보관방법>>

수박은 장시간 보관시 감미가 떨어지므로 당일 먹는 것이 가장 좋습니다.
냉장보관시 수박을 깍두기 모양으로 썰어 밀폐용기에 담습니다.
랩으로 감싸 보관하면 세균 증식이
밀폐용기보다 3000배이상 높아진다고 합니다.
가장 좋은 방법은 수박을 먹기 전
수박의 표면과 칼을 깨끗하게 세척하는 것이 좋습니다.



<<수박주스 & 수박화채>>

수박주스
차가운 수박을 준비해줍니다.
수박씨를 발라내고 깍둑 썰어 줍니다.
설탕을 아주 소량 함께 넣어 블렌더로 갈아줍니다.

수박화채
수박 속을 크게 파내 씨를 빼고 썰어줍니다.
썰어준 수박을 화채그릇에 담아 설탕을 뿌리고
얼음을 넣어 차게 해서 냅니다.
사이다 또는 위스키등을 넣어먹어도 좋습니다.



수박의 부작용


수박은 차가운 성질을 가지고 있습니다.
과다섭취시 설사나 복통같은 부작용을 유바합니다.
몸에 냉증, 오한이 있는 사람은 섭취에 주의해야합니다.

수박은 당이 많은 과일이라 당뇨환자들은 소량섭취를 권장합니다.
수박의 칼륨은 이뇨작용을 유발하기 때문에
신장이 좋지 않은 분들은 한꺼번에 많이 섭취하지 않도록 합니다.

수분이 많은 수박은 식전 또는 식후에 섭취할 겨우
위액 분비를 촉진해 소화 흡수를 방해할 수 있습니다.
튀긴 음식과 궁합이 맞지 않기 때문에 같이 먹지 않도록 합니다.

다량 섭취시 혈압이 떨어져 저혈압이 올 수 있으니 주의해야합니다.
임산부 경우 다량 섭취시 임신성 당뇨가 발생할 수 있습니다.



수박의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-



*
감사합니다
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)