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[건강식품] 부추의 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 6. 28. 10:42
[건강식품] 부추의 효능과 부작용


안녕하세요
부추의 효능과 부작용등에 대해 알아보겠습니다!



부추,
백합과에 속하는 다년색 초본식물로 솔, 정구지라고도 하며
한자어로는 구(韮)라고 합니다.
부추는 동남아시아가 원산지로
한국, 중국, 일본, 태국, 네팔 등지에 주로 재배됩니다.
기후 적응성이 좋은 채소로 봄부터 가을까지
3-4회 잎이 돋아 연중 수확이 가능하지만
봄에 처음 올라오는 잎이 가장 연하고 맛있습니다.


부추는 잎의 굵기와 크기에 따라 소엽, 대엽으로 나뉩니다.
소엽은 잎이 둥글고 가늘며 추위, 더위에 잘 견디고
대옆은 잎이 납작하고 크며 더위와 건조에 약합니다.
소엽은 샐러드, 겉절이 등에 사용되며
대엽은 김치, 찌개, 탕 등에 넣어 먹습니다.
<다음백과 참조>



부추의 효능

1.간기능개선


부추는 간 기능 개선에 탁월한 채소입니다.
부추 복용시 어혈을 풀게 되며 이 어혈이 풀리면서
간의 노폐물을 제거하게 됩니다.
간의 노폐물 제거가 간 기능을 향상하는데 큰 역할을 합니다.
부추는 동의보감에 '간의 채소'라 기록 될 만큼
간 기능을 강화하는 작용이 뛰어납니다.
칼슘, 철분, 비타민C, 비타민E 성분이
해독작용을 도와줍니다.


2.피부미용


부추의 베타카로틴 성분은 항산화 효과가 뛰어난데요,
이 성분이 세포손상을 막고 활성산소를 없애
피부 노화방지에 도움을 줍니다.
비타민C가 콜라겐 합성을 촉진시켜주고
멜라는 색소 생성을 막아주는 부추의 효능은
피부를 탄력있고 깨끗하게 개선, 유지하는데 도움이 됩니다.


3.감기예방


부추는 대파와 영양성분이 비슷하나
베타카로틴 함유는 더욱 풍부합니다.
베타카로틴은 항산화작용을 하여 신체내 저항력을 증가시킵니다.
비타민C가 항바이러스제 역할을 합니다.


4.빈혈예방


부추에 함유 된 철분, 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진해
체내 산소 공급을 도와 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
부추의 엽산은 빈혈 뿐 아니라
영양이 부족하기 쉬운 임산부에게도 도움을 줍니다.


5.정력강화


부추는 기력증강에 좋다해 기양초라고 불리기도 합니다.
부추의 황화아릴 성분이 비뇨생식기의 건강을 도와
강장 효과가 탁월하기 때문에 남자의 발기부전 개선과
정력강화에 도움이 됩니다.
부추에 함유 된 황화알릴 성분이 비타민B1과 결합하면
알리티아민 되는데 이 성분이
피로회복제로도 처방되는 성분으로 몸에 활력을 불어넣어
정력 강화에 도움을 준다고 합니다.


6.항암효과


부추 속 풍부한 베타카로틴 성분은
강력한 항산화 물질이면서
암세포 증식을 억제하는 효과 역시 뛰어납니다.
활성산소가 생기지 않게 도와주어
대장암, 폐암, 간암, 위암 등에 효과가 탁월합니다.
부추에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은
늙은 호박의 4배이상, 배추의 80배 이상이라고 합니다.


7.몸을 따뜻하게 함


유화 알릴이라는 성분이 부추의 독특한 향을 내게하는데,
이 성분이 체내에 흡수되면
자율신경을 자극하여 에너지대사를 활발하게 합니다.
이렇게 되면서 몸을 따뜻하게 만들어줍니다.
수족냉증, 생리통, 생리가 불규칙한 경우에도 도움이 된다고 합니다.



<<부추 고르는 방법>>

-잎이 싱싱하고 녹색이 선명한 것
-엽폭이 두껍고 넓은 것
-길이가 짧으면서 굵고 강한 줄기가 없는 것
-모래밭에서 키운 재래종
-꽃망울이 없고 잎끝이 싱싱한 것




<<부추 보관법>>

1.
부추를 보통 눕혀서 보관하는데 그렇게 보관했을 때
위에 있는 부추가 아래 부추를 누르고 
그 압력으로 인해 아래쪽 부추의 조직이 먼저 상할 수 있습니다.
부추를 키친타올에 감싸서
반으로 잘라 페트병이나 빈 용기에
뿌리가 아래로 향하게 세워 넣어줍니다.

2.
흐르는 물에 부추를 깨끗이 씻은 뒤
키친타올에 물기를 제거해줍니다.
부추를 6-7cm 정도로 썰어 냉동보관하면
볶음요리나 전을 부칠 때 꺼내 사용하기 좋습니다.

3.
깨끗하게 씻은 부추의 물기를 제거해준 뒤
지퍼백 밑에 키친타올을 깔고
지퍼백을 밀봉한 후 냉장보관하면
1-2주 정도 보관할 수 있습니다.



<<부추 먹는법>>

-부추즙
부추, 우유, 물, 요구르트, 사과반쪽을
블렌더에 넣고 갈아줍니다.
우유와 물, 요구르트를 번갈아가며 살살 갈아줍니다.

-부추전
부추와 당근, 청양고추를 먹기 좋게 잘라줍니다.
다진마늘과 액젓을 덩어리 지지않게 풀어주고
채소와 부침가루 를 넣어 버무려 구워줍니다.

-부추겉절이
부추, 양파, 깻잎을 썰어 볼아 담고
새우젓, 설탕, 소금, 간장, 고추가루를 넣고 버무립니다.
새콤함을 위해서 식초를 넣고
단맛이 많다면 소금으로 간을맞춰줍니다.

-부추 오리고기
찜기에 부추를 바닥에 깔고 훈제오리를 얹어 같이 찌면
오리의 기름기가 부추를 촉촉하게 해주어
오리와 맛있게 먹을 수있습니다.



부추의 부작용


부추는 따뜻한 성질 에 몸에 열이 많은 분들이
먹을 경우 부작용을 초래합니다.
부추는 꿀, 술과 함께 복용하지 않습니다.

돼지고기, 된장과 궁합이 맞지만
소고기와 함께 섭취하지 않는게 좋습니다.

과다섭취는 복통과 설사를 유발하고
열병을 앓은 10일 이내에는 복용하지 않습니다.



부추의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


*
감사합니다
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!