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[건강식품] 장어의 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 7. 1. 10:14
[건강식품] 장어의 효능과 부작용


안녕하세요!
여름철 보양식!
장어의 효능과 부작용
그리고 손질,보관,먹는법 등을 알아보겠습니다!



장어,
조기어강 당멸치상목 뱀장어목에 속하는 생물입니다.
장어라는 이름은 한자어로 긴 물고기를 뜻합니다.
크기는 일반 물고기와 다르게 60cm-4m까지 길이가 상당하고
뱀과 같은 형태를 띠고 있습니다.


한국에서는 보양식으로 선호도가 높으며
보편적으로 소금구이, 양념구이로 먹습니다.
지방이 많아 고소하고 감칠맛이 있으며 살은 부드럽습니다.
장어는 근육과 뼈를 튼튼하게 해주어 상한 기를 보충해줍니다.
<다음백과 참조>




장어의 효능

1.비타민A가 풍부


장어에는 성장과 발육에 필수적이며
면역력, 시력유지 등에 좋은 비타민A가 다량 함유되어 있습니다.
장어 100g에 비타민A 일일 섭취량을 충족할수 있고
5-6년 정도 자란 장어는 소고기의 1000배가 넘는
비타민A가 함유 되어 있다고 합니다.


2.혈관건강


비타민E성분인 토코페롤 성분이 풍부해 혈관 내
노폐물이 축적되지 않도록 하고,
혈관 내벽을 튼튼하게 유지해 혈액의 흐름을
원활하게 하는데 도움이 됩니다.
오메가3 지방산을 풍부하게 함유하고 있어
혈액 순환을 원활하게 하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰
혈관 관련 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.


3.눈건강


장어는 눈에 좋은 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어
눈 피로를 풀어주고, 눈을 맑게 해줍니다.
시력회복에도 효과가 있습니다.
소고기의 200배, 일반 생선의 150배가 넘는
비타민A를 함유하고 있으며
이 비타민A는 체내에서 레티놀로 전환돼
망막을 보호하고 튼튼하게 합니다.


4.정력증진


비타민A, 비타민B, 칼슘 등의 영양 성분이 풍부하여
신진대사를 활발하게 하며 혈액순환을 원활하게 합니다.
아르기닌 성분이 남성 활력제로 혈관을 확장시키고
혈류의 흐름을 좋게하여 말초 순환을 도와
남성의 발기 능력 개선에 도움이 됩니다.
장어에 다량 들어있는 뮤신이란 성분은 특히 정력에 좋아
남성에게 유익한 성분이라고 합니다.
장어의 몸통과 꼬리는 영양학적으로 효능이 똑같이 함유되어 있습니다.


5.항암작용


장어에 함유된 비타민E는 세포막을 보호하는 역할을 합니다.
상산화 작용을 통해 암을 일으키는 활성산소를 제거하고
암세포의 증식과 전이를 막아줍니다.


6.두뇌 발달


장어에 DHA와 EPA인 어유 성분이 다량 함유되어 있습니다.
성장기 아이들의 뇌 발달에 도움을 주고
철분과 칼슘등의 성분들이 성장발육에도 도움을 줍니다.
성인의 경우에 DHA와 EPA를 흡수하면 혈관이 확장되어
두뇌 발달에 효과가 있으며
혈액 순환이 원활해져 뇌로 원활하게 피가 공급되어
치매 예방에도 도움이 됩니다.


7.위 건강


장어에 함유된 단백질 성분이 위장 점막을 보호하고
비타민B, 철분, 미네랄 등이 소화작용을 돕습니다.
뮤신 성분이 단백질의 소화를 촉진하며
소화 운동의 윤활제 역할을 해 위산과 다위궤양 증상을
개선하는데 도움을 준다고 합니다.




<<장어 고르는 법>>

-몸빛깔이 푸르색을 띤 담홍색인 것
-배부분이 은백색을 띠는 것
-살에 탄력이 있고 매끈한 것
-해동 후 암모니아취등의 이취가 없는 것
-가늘고 긴 원통형에 꼬리 끝이 뾰족한 것
-눈알이 탁하지 않고 선명한 것




<<장어 손질 & 보관법>>

장어의 점액질이 비린내의 원인인데요,
장어는 물로 씻으면 비린내가 더 심해지고 살이 물러진다고 합니다.
칼을 직각으로 세워 껍질 부위를 칼로 살살 긁어 냅니다.
점액질을 긁어낸 후 키친타월로 살짝 닦아낸 후
장어를 청주에 넣고 주물러 주면
비린내 제거에 좋다고 합니다.

손질 또는 양념에 재워진 장어는
냉장보관 가능하며 5일정도가 가장 적당합니다.
구매 후 바로 냉동실에 넣었을 경우
-20~0℃에서 한달간 보관이 가능하지만
최대한 빨리 먹는것이 좋습니다.

냉동보관 한 장어를 해동 할 때는
실온보다 냉장해동을 해주는것이 신선도 유지에 좋습니다.



<<장어 먹는법>>

-장어는 소금 또는 양념을 해서 구이로 먹으면 맛있는 생선입니다.
-찜, 튀김으로 먹기도 하며 기름이 많 덮밥과 잘 어울립니다.
-장어의 비린맛을 잡아주는데 생강과 마늘을 함께 먹으면 좋습니다.
-장어의 피에는 독소가 있어 생선회로는 조리해먹지 않고
구이나 국 등으로 조리합니다.
-장어의 뼈는 튀겨서 튀김으로 먹을 수 있습니다.
-보양식에 어울리는 으로 가장 많이 해 먹습니다.

*장어와 궁합이 좋은 음식*

장어 + 부추 or 생강
부추는 장어가 소화되고 장어의 비타민이 흡수되는 것을 돕습니다.
생강은 체내를 소독하고 장어의 단백질을 소화 할 수 있게 합니다.



장어 부작용


장어는 효능이 뛰어나지만
체질에 맞지 않으면 부작용 증상이 나타납니다.
장어는 뜨거운 성질이기 때문에, 평소 열이 많은 체질의 분들이
장어를 과다 섭취하면 부작용으로
설사, 구토 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

장어는 지질 함량이 높은 식품입니다.
고지혈증이나 통풍 증상을 겪는 분들은
섭취시 주의가 필요합니다.



장어의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-



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감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요
그럼이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!