[건강식품] 모과 효능과 부작용
안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)
오늘은 모과의 효능과 부작용, 먹는방법 등에 대해 알아보겠습니다.
'어물전 망신은 꼴뚜기가 시키고 과일전 망신은 모과가 시킨다' 라는 속담 들어보셨죠,
생식으로는 먹지 못하고 모양이 울퉁불퉁하여 만들어진 속담인데요!
모과는 정과를 만들어 먹거나 차로 주로 섭취하는 과일입니다.
울퉁불퉁하지만 향긋한 향과 다양한 효능을 가진 모과에 대해 정리해보았습니다.
모과란?
나무에 달리는 참외 비슷한 열매라고 해서 목과(木瓜) 또는 목과(木果)라 쓰기도 합니다.
산미가 강하고 단단하며 향기가 강한 열매로 가을에 노랗게 익습니다.
과육을 꿀에 재워 정과를 만들기도하고 과실주나 차로 끓여 먹기도 합니다.
민간에서는 감기에 차로 끓여마시며 한방에서는 신경통, 근육통, 빈혈 등 치료용으로 사용합니다.
모과나무는 집 주변이나 마을 빈터에 많이 심고잇습니다.
예부터 모과는 거담, 감기, 천식 등에 효능이 있어 달여먹었습니다.
얇게 썰어 말린 모과는 지혈제로도 사용합니다.
모과 효능
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감기예방
모과는 비타민c와 구연산, 사과산이 풍부하여 면역력 향상에 도움이 되는데요,
감기를 예방하며 기관지염, 목감기, 기침, 가래, 천식 등에 효능이 있습니다.
모과차를 마시면 가래를 삭히고 기침을 멎게해준다고 합니다.
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숙취해소
모과는 위에서 십게 흡수가 되기 때문에 주독을 푸는데 도움이 됩니다.
숙취로 인해 갈증을 느낄 때 모과차를 섭취하면 갈증해소에 좋습니다.
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피로회복
모과차의 플라보노이드, 사과산, 구연산, 사포닌, 비타민c 성분이 신진대사를 활성화하여
피로물질인 젖산을 분해하여 피로회복에 도움을 줍니다.
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피부미용
모과의 풍부한 비타민c가 피부의 멜라닌 색소 침착을 억제하여
기미나 주근깨를 개선하는데 도움을 주며 피부를 맑고 탱탱하게 유지시켜줍니다.
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이뇨작용
모과의 풍부한 칼륨성분은 성인병 원인이 되는 체내 나트륨을 분해하여
몸 밖으로 배출시켜주며, 노폐물, 중금속 물질 역시 분해하여 체외로 배출시킵니다.
몸의 열기를 빼 염증을 가라 앉히고 독기를 제거해 혈류 개선과
몸이 붓는 부종 예방과 치료에도 도움을 줍니다.
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기관지 건강
대기오염과 스트레스, 흡연 등으로 목과 폐, 기관지 질환으로 고생하는 분들이 증가하는데요,
기관지가 세균에 감염되면 잦은 기침과 누런 가래등이 나오고 폐기능이 떨어질 수 있습니다.
모과의 사포닌과 구연산, 아미그달린, 비타민c 성분이 면역력을 향상시키고
기관지염, 천식, 폐렴 등을 완화하는데 도움을 줍니다.
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뼈 건강
모과의 칼슘과 무기질 성분이 성장기 아이들의 성장발육과 골격형성, 치아건강에 도움을 줍니다.
노인들의 근육과 뼈건강에도 도움을 주어 골밀도를 향상시켜 골다공증, 관절염에도 도움이 됩니다.
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위경련완화
구토, 메스꺼움 등의 위경련시 모과차를 마시면 도움이 됩니다.
모과차는 놀란 속을 진정시켜주기 때문에 위경련에 효과가 있습니다.
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입덧완화
모과는 신맛을 내는 사과산과 유기산이 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 만들어줍니다
소화효소의 분비를 촉진시켜 임산부들의 입덧을 완화하는데 도움을 줍니다.
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빈혈완화
빈혈시 어지럼증과 두통, 피로감, 무기력증 등 다양한 증상이 나타날 수 있는데요,
철분흡수를 돕는 비타민c, 엽산 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
모과는 철분을 다량 함유하고 있는 과일로 철 결핍성 빈혈을 개선하는데 도움을 줍니다.
모과 먹는방법 & 고르는법 & 보관법
<먹는방법>
- 모과청
모과를 깨끗하게 씻어 물기를 없앤 뒤 4등분하고 씨를 도려내 채 썰거나
납작하게 썰어줍니다.
모과를 설탕에 버무려 병에 놀러담고 여분의 설탕으로 위를 덮어줍니다.
냄비에 설탕과 물을 넣어 불에 올리고 젓지 않고 끓인 뒤에
설탕이 녹은 후 꿀을 넣어 약불로 10분 정도 끓이고 식혀 시럽을 만들어줍니다.
2-3일 후 모과가 설탕에 절여지면 병 윗부분에 생긴 공간에
만들어둔 시럽을 병에 부어 한달정도 저장한 뒤 섭취할 수 있습니다.
- 모과차
모과는 씻어 4등분하여 얇게 썰어 쓰거나 채반에 펴서 말립니다.
냄비에 모과와 대추, 물을 함께 넣고 모과 향이 우러나도록 끓여줍니다.
꿀을 섞은 후 섭취합니다.
<고르는법>
모과열매는 고유의 색과 향이 진한 것이 좋습니다.
너무 익어서 눌렀을 때 물렁한 것은 피합니다.
<보관법>
모과 보관시 반드시 깨끗하게 세척해줍니다.
베이킹소다와 식초를 푼 물에 15-20분 정도 담가 세척해줍니다.
건조한 모과를 신문지에 싸서 냉장고 채소칸에 두고 보관합니다.
오래 보관시 껍질과 씨를 제거하고 열매를 얇게 썰어 말린 뒤
밀폐용기에 담아 냉동보관해줍니다.
모과 부작용
모과는 따뜻한 성질의 식품으로 몸에 열이 많거나 땀이 많은 분들은 섭취에 주의합니다.
모과는 알칼리성 식품이며 강한 신맛을 내는 시트르산, 사과산 등 성분이 다량 함유되어 있습니다.
입안에 오래 머물면 치아 건강을 해치므로 섭취 후 양치를 하는 것이 좋습니다.
모과는 소변의 양을 줄이기 때문에 신장질환을 앓는 분들은 섭취를 금하는 것이 좋습니다.
모과씨는 청산 성분이 함유되어 있어 두통, 복통 등을 유발 할 수 있으니 주의해야합니다.
-끝-
모과의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
감사합니다.
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