[건강식품] 냉이 효능과 부작용
안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)
오늘은 냉이의 효능과 부작용, 먹는방법, 손질법 등에 대해 알아보겠습니다!
냉이는 봄을 대표하는 나물 중 하나가 아닐까 싶어요!
냉이향이 나는 된장국은 정말 제 최애음식 중 하나거든요!!
입맛 돋구는데 냉이만큼 좋은 나물도 없을거같아요!히히
냉이의 다양한 효능에 대해 정리해보았습니다 !😉
냉이란?
십자화과에 속하는 식물입니다.
지중해 지역이 원산지이며 지금은 전세계에 퍼져있습니다.
들판에 널리 분포하며 민들레처럼 땅 위에 달라붙어 있습니다.
한국에서는 도처에 볼 수 있는 식물로 이른 봄에 하얀색 꽃을 피워 봄이 왔음을 알립니다.
어린 싹을 캐 나물, 김치, 국거리 등으로 식용합니다.
동의보감에서는 냉이의 성질이 따뜻하며 맛은 달고 독이 없으며,
또한 간기를 잘 통하게하여 속을 고르게 하며 오장을 편안하게 한다고 기록합니다.
냉이는 밭이나 들에 나는데 겨울에도 죽지 않습니다.
유럽에서는 어린 냉이 잎을 샐러드로 먹거나 음식의 향을 돋우는 허브용으로도 활용합니다.
우리처럼 냉이 뿌리까지 사용하는 나라는 많지 않습니다.
냉이는 늦겨울이나 이른 봄부터 먹기 시작하며 겨울이 추울수록 뿌리에서 나는 냉이 특유 향이 강합니다.
냉이 효능
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간 건강
냉이는 간질환 및 간암을 예방하는 효능이 있습니다.
냉이는 단백질과 무기질이 풍부한데요, 단백질과 무기질은 간에 쌓인 해로운 물질을 해독시키며
간질환과 간염을 예방합니다.
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피로감개선
봄에는 춘곤증을 겪는 분들이 종종 계시죠, 춘곤증이 오면 의욕도 떨어지면서
쉽게 피로해지는데요, 냉이는 이런 춘곤증을 예방하는 효능이 있습니다.
비타민A, B1, C 가 풍부하며, 단백질, 철분, 칼슘의 함량이 높아 부족한 영양소를 공급해
피로감을 개선하고 입맛도 돋궈줍니다.
우리 몸의 신진대사를 활발하게 하여 기력을 북돋아줍니다.
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항암효과
냉이에 포함 된 셀레늄 성분이 일종의 항산화 영양소로,
우리 몸을 유해산소로부터 보호하고 췌장 항상성유지와 해독작용,
감상선 활성 등에 도움을 주며 항암효과도 있다고 합니다.
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소화촉진
냉이의 풍부한 단백질과 무기질 성분이 소화력을 증진시키는데 효능이 있다고 합니다.
소화기관이 약하거나 소화가 잘 안되는 분들이 섭취하면 좋은 채소입니다.
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변비개선
냉이는 체내의 유해세균을 해독하는 효능이 있습니다.
장 속 대장균을 억제하여 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.
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눈 건강
냉이의 풍부한 비타민A성분이 눈의 피로를 풀고 시력을 보호합니다.
눈의 전체적인 건강 향상에도 이로운 작용을하며 미세먼지, 황사로 인해 건조해진 눈 건강에 도움이 됩니다.
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고혈압 예방
혈압이 높으면 혈관에 가해지는 압력이 증가하면서 뇌의 혈관이 터지거나 출혈이 발생할 수 있습니다.
봄 냉이는 칼슘과 철분이 풍부하기 때문에 냉이를 자주 섭취해 주면 높은 혈압을
정상으로 유지하는데 효능이 있다고 합니다.
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스트레스개선
쌉쌀한 맛과 특유의 향이 있는 냉이는 아르기닌, 메티오닌, 프롤린 등 아미노산이 풍부합니다.
특히 프롤린은 스트레스를 해소시키는 작용을합니다.
과한 스트레스는 면역력을 약화시키는데 냉이가 스트레스를 개선하여 면역력 증진에도 효능이 있습니다.
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지혈 작용
냉이는 칼슘과 인, 철, 칼륨 등 성분이 들어있는데요, 이 성분들은 무기질 성분을 함유하고 있어
출혈을 멎게 하는 지혈작용에 효능이 있습니다.
자궁출혈, 폐출혈 등을 치료하는데 도움을 줍니다.
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피부미용
냉이에 포함 된 비타민C는 활성산소를 억제하고 콜라겐 생성을 돕습니다.
또한 냉이의 비타민A, E, C와 베타카로틴 성분이 피부 노화를 예방하고
피부 잡티를 막아주는 효능이 있어 피부미용에 도움이 됩니다.
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혈액순환
냉이에 다량 함유된 항산화성분들이 혈관 내 노폐물을 없애주고 유해한 콜레스테롤을 감소시켜줍니다.
혈액순환을 원활하게 하며 냉이의 칼륨성분이 혈관 안 쌓인 나트륨을 외부로 배출시킵니다.
냉이 고르는법 & 먹는법 & 손질/보관법
<고르는법>
- 뿌리가 짧고 어리며 곧게 자란 것
- 잎이 싱싱하며 흙이 제거된 후 길이가 짧고 진녹색을 띠는 것
- 잡티가 없는 것
- 이물질이 섞이지 않고 꽃대가 올라오지 않은 연한 것
- 시든 이이 거의 없고 청결한 것
- 잎의 모양이 바른 것
- 냉이 특유의 독특한 향이 나는 것
- 줄기에 붉은 빛이 없는 것
<먹는법>
- 냉이된장국
냉이를 깨끗이 씻어 준비합니다.
멸치를 넣고 국물을 우려낸 뒤 육수에 된장을 풀고 다진 마늘과 냉이, 파를 넣고 끓입니다.
- 냉이만두
밀가루를 반죽해 얇게 밀어서 만두피를 만듭니다.
냉이는 깨끗이 다듬어서 데쳐 낸 후 잘게 썰어 놓습니다.
돼지고기는 살로 곱게 다져 양념을 넣어 무치고 볶아 접시에 펴서 식힙니다.
두부는 면포에 싸 도마와 같은 무거운 것으로 눌러 물기를 뺍니다.
칼등으로 두부를 곱게 으깨주고 큰 그릇에 만두소 재로를 모두 섞고
만두피에 소를 올려 반달모양으로 빚습니다.
신용유를 두르고 만두를 약간 지진다음 물을 조금 부어 뚜껑을 덮어 익혀냅니다.
- 콩가루 냉잇국
냉이를 다듬어 씻고 물기를 빼서 생콩가루에 버무립니다.
실파를 썰어주고 붉은 고추는 어슷썰어 물에 헹구어 씨를 빼줍니다.
냄비에 멸치장국국물을 붓고 된장을 풀어 끓이고 냉이를 넣어 끓입니다.
실파, 붉은 고추, 다진마늘을 넣고 한소끔 끓여줍니다.
<손질/보관법>
- 냉이는 흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거한 뒤 잔뿌리를 칼로 긁어내줍니다.
냉이는 뿌리와 잎을 모두 사용하기 때문에 손질할 때 꼼꼼하게 해주는 것이 좋습니다.
손질한 냉이는 30분 정도 물에 담갔다가 젖은 흙이 가라앉으면 물을 버리고
흐르는 물에 다시 헹궈 마무리합니다.
- 냉이는 구입 즉시 요리해 먹는 것이 가장 좋습니다.
손질해 보관해도 며칠 지나면 잎이 상하거나 향이 날아가기 때문인데요,
냉장보관할 경우 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 감싸 비닐팩에 담아 보관하는 것이 좋습니다.
데친 냉이를 썰어 냉동보관해서 사용할 수도 있습니다.
냉이 부작용
냉이는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람들은 과다섭취를 주의해야합니다.
과다섭취시 설사와 구토, 복통 등을 유발할 수 있습니다.
도심 길가에 널린 냉이는 농약 또는 중금속에 오염됐을 수 있어 피하는 것이 좋습니다.
냉이는 칼슘이 포함되어 있는데 체내 결석이 있는 분들의 경우 냉이 섭취를 주의하는 것이 좋습니다.
-끝-
냉이의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
감사합니다.
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