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깻잎 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 11. 5. 06:29

[건강식품] 깻잎 효능과 부작용

안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은 깻잎의 효능과 부작용, 고르는법, 먹는방법 등에 대해 알아보겠습니다.

깻잎은 대한민국의 향신료아니겠어요?🤣

전골이나 쌈싸먹는데 필수인 깻잎은 특유의 향과 맛 때문에 더 인기가 많은것같아요!

저 역시도 고기에 깻잎쌈은 빠질 수 없거든요! 히히

깻잎의 다양한 효능에 대해 정리해보았습니다.

 

 

 

깻잎이란?

깻잎은 사전적의미로 들깻잎과 참깻잎을 통틀어 이르는 말이나

시중 유통되는 깻잎은 들깻잎을 지칭합니다.

잎은 독특한 향이 있어 쌈채소나 반찬으로 활용되며, 씨는 기름을 짜내 식용합니다.

원산지는 동남아시아로 한국, 중국, 일본, 인도 등에서 주로 재배됩니다.

깻잎은 시설재배되어 생산량은 매해 일정한 편입니다.

육류의 누린내와생선 비린내를 없애기 위해 쌈으로 많이 활용하며

향긋한 나물 반찬이나 장아찌 등 밑반찬으로 먹기도하며 무침, 탕 등에 향신료처럼 사용합니다.

철분이 시금치의 2배 이상으로 무기질과 비타민 a, c도 풍부한 영양가 높은 식품입니다.

 

깻잎 효능

  • 빈혈예방

여성질환 중 빈혈로 고생하시는 분들이 꽤 많으실건데요,

매달 생리로 인한 철분손실로 빈혈이 생기는 경우가 있는데, 깻잎은 시금치보다 두배이상의

철분을 함유하고 있으므로 깻잎을 적정량 섭취시 철분을 공급받아 빈혈개선에 도움을 받을 수있습니다.

  • 뼈 건강

깻잎은 칼슘 서분이 시금치보다 5배 이상 함유하고 있는데요,

칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 성장기 어린이의 성장발육을 돕고,

나이 많은 분들의 약해진 골격을 강화하는데 도움을 줍니다.

깻잎의 비타민k, 철분 성분은 뼈건강은 물론 골밀도를 향상시켜 골다공증 등의 예방에도 도움이 됩니다.

  • 항암효과

깻잎은 천연항암제라 할만큼 항암효과가 뛰어나다고 합니다.

깻잎에 함유된 베타카로틴과 폴리페놀 성분이 발암의 원인인 활성산소를 제거하여

위암과 대장암 등의 암 예방에 도움이 됩니다.

  • 치매예방

깻잎은 뇌세포 대사기능을 촉진하는 로즈마린산 성분이 다량 함유되어 치매 예방에 도움을 줍니다.

로즈마린산 성분은 천연 항산화 물지로 강력한 항염증제이며 가려움증, 염증을 차단하고

기억력 가뫼에 따른 노인성 치매에 도움이 됩니다.

  • 눈 건강

깻잎에 함유된 루테인은 망막을 구성하는 성분으로 망막 세포의 손상을 억제하고

노화로 인한 시력저하, 황반변성 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

깻잎에 함유된 비타민a 성분은 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어

시력보호에 도움을 주며, 베타키로틴 성분이 흡수되면서 비타민a로 전환되어 백내장과 안구건조증 등

눈 관련 질환을 예방하는데도 효능이 있습니다.

  • 식중독예방

깻잎의 페릴라알데히드, 페릴케톤 등 향을 내는 방향성분이 세균과 곰팡이를 억제하여

부패를 방지하는 효능이 있으며, 방부제 역할을 하여 여름철 식중독 예방에도 도움이 됩니다.

  • 장 건강

깻잎의 식이섬유와 엽록소 성분이 장 연동운동을 촉진해 소화작용을 돕습니다.

장 기능이 개선되고 장 건강 증진에 효과적입니다.

향을 내는 페닐케톤 성분은 입맛이 없을 때 식욕을 높여줍니다.

  • 다이어트

깻잎의 우르솔산 성분이 비만을 억제하는 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

  • 피부미용

깻잎의 비타민a, c성분은 피부 탄력을 높여 피부 주름을 개선하는데 도움이 됩니다.

로즈마린산 성분과 루테올린 성분은 기미나 주근깨의 원인인 멜라닌 색소의 생성을 억제합니다.

  • 알레르기 완화

깻잎의 비타민c와 루테올린 성분은 염증을 완화시키며 항알레르기 효능이 있습니다.

알레르기로 인한 콧물과 재채기, 기침 등을 완화시켜줍니다.

 

깻잎 고르는법 & 먹는법 & 손질/보관법

<고르는법>

- 짙은 녹색인 것

- 크기가 일정하고 싱싱하며 향이 뛰어난 것

- 벌레먹은 흔적이 없는 것

- 잎표면의 솜털이 부드럽고 넓게 분포한 것

- 색깔과 엽맥으로 보아 노화한 잎이 없는 것

- 하트모양에 앞면이 연초록색에 가깝고 뒷면은 보라색이 진한 것

 

<먹는법>

- 팽이버섯깻잎전

팽이버섯은 밑동을 자르고 깻잎은 반 자라 돌돌 말아 1cm폭으로 썰어줍니다.

팽이버섯은 손가락 굴기로 떼어내 깻잎으로 가운데를 말아줍니다.

밀가루를 뿌려주고 달걀은 소금을 넣어 곱게 풀어줍니다.

버섯을 달걀물에 적셔 약불로 달군 팬애 기름을 두르고 앞뒤 노릇하게 구워줍니다.

버섯전을 부칠 때 뒤집개로 누르면 즙이 나와 식감이 질겨질 수 있어 누르지 않는게 좋습니다.

- 깻잎부각

깻잎은 가볍게 물에 씻어 물기를 없애줍니다.

찹쌀가루와 물을 썪어 되직한 찹쌀풀을 쑤고 소금으로 간을 합니다.

깻잎의 한쪽 면에 솔로 찹쌀풀을 바르고 다른 꺳잎을 붙여 채반에 놓고 말립니다

깻잎 한 자응로 부각을 만들 때는 풀을 바르고 볶은 통깨를 조금 뿌려 그대로 말리기도 합니다.

잘 말린 부각을 기름에 튀겨 건져냅니다.

- 깻잎전

깻잎은 작은 것으로 골라 씻어 꼭지를 떼고 물기를 제거합니다.

양파와 고기는 곱게 다지고 잘 섞어 양념장을 넣고 양념합니다.

팬에 양념한 고기와 양파를 볶아서 익어 물기가 생기면 밀가루를 뿌려 섞은 후

그릇에 펴 식혀줍니다.

깻잎의 한 면에 밀가루를 묻힌 다음 소를 한 큰술씩 떠 한쪽에 소를 놓고

남으 쪽을 접어 반달모양으로 접어줍니다.

달걀은 깨 잘 풀어주고 소를 채운 깻잎에 밀가루를 묻히고 풀어 높은 달걀에 담갔다가

기름을 두른 팬에 노릇하게 지져줍니다.

- 깻잎 + 은어

은어의 비린 맛을 깻잎이 잡아주며 은어에 부족한 식이섬유를 깻잎이 보충합니다.

 

<손질/보관법>

- 깻잎은 한 장씩 꼼꼼히 세척 후 잔털에 붙은 이물질을 제거하고 흐르는 물에 씻어줍니다.

잔털에 농약 성분이 묻기 쉽기 때문에 깨끗이 씻어주는 것이 좋습니다.

물에 식초를 살짝 넣어 헹궈주면 좋습니다.

- 깻잎은 쉽게 말라버리기 때문에 종이 타월에 감싼 후 밀봉해 냉장보관합니다.

 

 

 

깻잎 부작용

깻잎은 큰 부작용이 없으나 다량의 칼륨성분을 함유하고 있기 때문에

칼륨 배출능력이 떨어지는 신장 질환이 있는 분들의 섭취는 주의하시는게 좋습니다.

깻잎은 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 분들이나 장이 좋지 않은 분들,

체질에 맞지 않는 분들은 과다섭취에 주의해야합니다.

 

-끝-

 

깻잎의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

 

감사합니다.

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