[건강식품] 울금 효능과 부작용
안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!
오늘은 울금의 효능과 부작용, 울금과 강황의 차이 등에 대해 알아보겠습니다.
울금은 강황과 비슷하게 생기고 효능도 꽤 흡사하다고 하는데요,
소화작용을 촉진하는데 탁월한 울금은 국물 요리 향신료로도 활용 가능하답니다!
울금의 다양한 효능에 대해 정리해보았습니다😉
울금이란?
식용이 가능한 생강과 식물입니다.
울금이란 이름은 막힌 기운을 뚫어주는 황금색 음식이란 뜻으로,
강황과 생김새부터 효능 모두 흡사하여 같은 것으로 규정해서 사용하는것이 일반적입니다.
울금은 혈의 운행을 활발히 하여 통증을 없애고 열기를 식혀 혈열을 식히는 효능이 있습니다.
생리통, 생리불순, 토혈을 억제하는 작용이 있으며 소화를 돕습니다.
식재료로 활용 할 때는 차로 우려내어 마시는 방법도 있습니다.
인도 남부와 인도네시아가 원산지며 인도 대륙과 인도양 제도에서 재배됩니다.
뿌리줄기에 염증과 통증을 감소시키는 쿠르쿠민(커큐민)성분이 들어있으며,
이 성분은 약간 쓰면서 화끈한 맛이 나고 겨자의 색과 향을 냅니다.
카레가루, 조미료, 생선요리 등을 만드는 데 쓰이며 닭고기, 돼지고기에도 넣어 조리합니다.
검은 후추와 함께 사용하면 울금에 함유된 쿠르쿠민 흡수율을 2000%까지 높일 수 있다고 합니다.
울금 효능
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소화개선
현대인의 식습관과 스트레스는 소화불량의 증상을 만들어내는데요,
울금은 혈액순환을 원활하게 하고 위 내 혈류를 증가시켜 소화부량 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
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뇌 건강
울금에 풍부하게 함유된 쿠르쿠민은 뇌에 필수적인 영양소 중 하나인
DHA가 합성되는 것을 증가시켜 뇌를 활성화하는 효능을 가지고 있어 치매예방에 도움이 됩니다.
치매는 베타아밀로이드 성분이 혈관에 축적되어 일어나는 것인데
쿠르쿠민이 베타아미로이드 축적을 막아줍니다.
또 뇌 기능을 향상하여 뇌가 손상된 부분을 치유하는 역할도 합니다.
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당뇨병예방
울금에 함유된 유도단백질은 키나아제 효소를 활성화 시켜 체내 에너지를 정상적으로 만들어줍니다.
인슐린이 제기능을 하도록하여 체내 혈당을 낮춰줍니다.
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다이어트
울금은 체내 담즙 분비를 촉진해 체지방을 분해합니다.
울금 섭취시 신진대사를 촉진하여 기초대사량을 늘려 쉽게 살이 찌지 않는 체질로 개선시켜줍니다.
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항암효과
울금의 쿠르쿠민 성분은 항산화와 항염 작용이 뛰어나기 때문에
체내 암세포의 증식과 성장을 막아주는 매우 좋은 식품입니다.
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염증치료
울금의 강력한 항염 효과는 통증을 완화시키고 염증을 해소하는 효능이 있습니다.
관절염, 류머티즘, 통풍 등의 염증 질환에 효과적입니다.
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여성질병건강
울금은 여성의 생리통, 생리불순에 도움이 됩니다.
뭉친 어혈을 방출하며 혈액순환을 도와 여성 질환 예방에 효능이 있습니다.
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노화방지
울금은 혈액순환을 원활하게 만들어 주는데요, 혈액순환을 원활하게 만들어 노폐물을 제거하고
담즙 분비를 촉진하여 항산화제 역할을하여 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
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면역력강화
체내 면역력이 떨어지면 질병에 쉽게 노출됩니다.
울금을 섭취하면 소화흡수를 돕고 체내 나쁜 독소를 몸 밖으로 배출하여 면역 기능을 유지하는데 도움이 됩니다.
염증 물질을 억제하기 때문에 체내 염증수치가 높은 분들에게 효능이 있습니다.
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우울증 개선
울금 섭취시 행복 호르몬인 도파민과 세로토닌 성분의 분비가 촉진되어
우울증과 기분전환에 도움을 준다고 합니다.
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숙취해소
울금은 간에 좋은 효능이 있습니다.
울금의 쿠르쿠민이 알코올 분해효소를 도와 숙취를 방지합니다.
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혈관건강
울금은 심장을 보호하여 심장병을 예방하고 혈관성 치매와 뇌졸중을 예방하는 효능이 있습니다.
울금은 혈액 내 나쁘콜레스테롤 수치를 감소시켜주며,
혈관성 치매나 뇌졸중 같은 뇌혈관이 원활하게 순환되지 않아 생기는 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
울금과 강황의 차이점
일반적으로 둘은 같이 쓰이긴 하지만 굳이 차이점을 찾자면,
강황은 색이 노란색을 띠며 울금과 달리 야생에서 발견되지 않는다고 합니다.
또 강황과 울금은 기원식물이 다르며 꽃이 피는 시기와 맛이 다르다고 하는데요,
강황은 봄에 꽃이 피며 울금은 가을에 꽃이 핀다고 합니다.
쓴맛이 강한 강황과 달리 울금은 매운맛이 강하며 붉은 빛을 띤 오렌지색에 가깝고,
회색이나 엷은 노란색을 띠는 경우도 있다고 합니다.
식재 또는 약재로 쓸 때 뿌리줄기를 강황, 덩이뿌리를 울금이라 부릅니다.
울금 먹는방법
울금은 차로 우려 마시거나 찌개 등 국물요리 향신료로 사용할 수 있습니다.
매운맛과 쓴맛 때문에 차로 우릴 경우 우유 같은 재료를 넣어 마시면 좋습니다.
생선을 요리할 때 비린내를 잡을 때 사용하기도 합니다.
- 울금 + 닭고기
울금은 닭고기와 먹으면 차가운 성질의 울금과 따듯한 성질의 닭고기가 서로의 성질을 보완해 궁합이 좋습니다.
- 울금막걸리
쌀을 쪄 지에밥을 만든 다음 울금과 누룩을 넣어 잘 버무려 일정한 온도에서 발효시킵니다.
발효된 술은 청주를 떠내지 않고 그대로 걸러냅니다.
울금 막걸리는 발효과정 중 울금의 색소와 향미성분이 용출돼 노란색과 특유의 맛을 가집니다.
울금 부작용
울금은 간 질환이나 담석이 있을 경우 질환이 악화 될 수 있어 주의해야합니다.
c형 간염이나 비알코올성 지방 간염의 경우 울금에 함유 된 철분으로 인해 증상이 악화될 수 있습니다.
섭취 전에 꼭 전문가와 상의하시길 바랍니다.
위장이 약한 분들의 경우 설사 또는 가려움증 등을 유발할 수 있어 주의합니다.
당뇨와 혈압으로 처방약을 드시고 계시는 분들은 울금 섭취를 주의합니다.
저혈압 또는 저혈당을 유발 할 수 있어 전문가와 상의 후 섭취해야합니다.
울금을 다량 섭취시 자궁수축을 일으킬 수 있으므로 임산부의 복용을 금합니다.
-끝-
울금의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
감사합니다.
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