[건강식품] 들깨 효능과 부작용
안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!
오늘은 들깨의 효능과 부작용, 먹는방법 등에 대해 알아보겠습니다.
들깨의 잎이 깻잎인건 시골 할머니댁 밭일을 돕다가 알게되었답니다...?🤦♀️
사고의 틀이 좁고도 좁은 나자신 반성...힛..
여튼, 저는 들깨가루와 깻잎에 환장할 만큼 넘넘 좋아하는데요!
다양한 효능이 있어서 정리해보았습니다 :)
들깨란?
들깨는 통일신라 때 부터 널리 심어진 기름 작물입니다.
들깨의 잎이 깻잎이며, 들깨의 원산지는 인도와 중국 중남부입니다.
예부터 들깨는 식용기름, 등화용기름으로 사용되었고 종피의 색에 따라 백색종과 흑생종이 있습니다.
수확량과 함유량이 많은 흑색종이 많이 재배되고 있습니다.
임자, 수임자, 야임, 백소라고도 불리며, 들깨 기름은 들기름이라 하여 참기름 대용으로 쓰이면서
페인트, 잉크, 화장품 원료 등으로도 널리 쓰였습니다.
들기름은 생산방식에 따라 저온 압착 방식을 이용한 생들기름과 고온에 볶은 후 압착한 들기름이 있습니다.
생들기름은 지방산이 파괴되지 않아 영양적으로 뛰어나며
볶은 들기름은 들기름 특유의 고소한 풍미가 뛰어나 요리용으로 좋습니다.
들깨 효능
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혈관 건강
들깨는 리놀레산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 혈전이 생기지 않도록하여 혈관을 건강하게 만들어줍니다.
고지혈증, 고혈압 등과 같은 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
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항암효과
들깨는 알파 리놀렌산 성분이 풍부합니다.
알파 리놀렌산 성분은 건강한 세포를 지키는 역할을 하여 암세포로 변질되는 것을 막아줍니다.
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당뇨예방
들깨에 함유되어 있는 로즈마린산 성분이 높아지는 혈당을 억제해줍니다.
꾸준히 섭취시 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
들깨에 함유 된 오메가3와 루테올린 성분 역시 혈당 조절에 도움을 줍니다.
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피부건강
들깨의 리놀렌산 성분과 감마토코페롤 성분이 피부를 건강하고 매끈하게 만들어줍니다.
또한 들깨에 함유 된 비타민e 항산화 성분이 노화를 방지하고 예방합니다.
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치매예방
들깨의 알파 리놀렌산 성분이 뇌의 기능을 촉진합니다.
뇌세포가 활성화 되며 뇌혈관의 혈액순환도 원활하게 만들어줍니다.
학습능력을 높이면서 기억력 개선에 도움을 주며, 들깨의 로즈마린산 성분이 치매예방에 효과가 있습니다.
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변비예방
들깨의 풍부한 식이섬유가 장 내의 환경을 개선합니다.
장 운동을 활바하게 함으로 배변활동을 원활하게 하여 숙변을 제거하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
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알레르기 완화
들깨의 알파리놀렌산 성분이 항염증, 항알레르기 작용을 한다고 합니다.
또한 깻잎의 로즈마린산 성분이 항염증 작용에 탁월하여 알레르기성 비염과 결막염을 완화합니다.
들깨의 루테올린선 성분은 항바이러스 작용으로 기침과 가래 등을 완화하는데 도움이 됩니다.
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면역력강화
들깨는 따뜻한 성질을 가지고 있어 신진대사를 원활하게 합니다.
혈액순환을 원활하게 하여 면역력 향상에 도움을 줍니다.
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눈 건강
들깨는 비타민 성분이 풍부하여 눈 건강과 시력 개선에 도움이된다고합니다.
들깨 고르는법 & 먹는방법 & 보관법
<고르는법>
- 껍질이 얇으면서 잘 벗겨지는 것
- 껍질이 매끄럽고 낟알 크기가 작은 것
- 엷은 회갈색에 고른 입자일 것
- 유분함량이 높아 촉촉한 느낌이 있는 것
- 껍질제거한 것으로 특유 향이 강한 것
<먹는방법>
- 우엉들깨조림
우엉은 껍질을 벗겨 채썰어주고 식초 섞은 물에 담갔다가 물기를 뺍니다.
냄비에 물과 우엉, 들기름을 넣고 뚜껑을 덮어 중불에 15분 삶아줍니다.
양념을 넣고 국물이 자작해지도록 조려줍니다.
조리 마지막에 들깻가루 양념을 넣어야 걸쭉한 국물이 만들어집니다.
- 들깨송이부각
들깨송이를 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.
밀가루와 쌀가루, 소금을 섞어 들꺠송이를 버무리고 찜통에 쪄 햇볕에 말려줍니다.
들깨송이가 바싹 마르면 밀폐용기에 보관합니다.
먹을 때 150℃ 식용유에 말린 들깨속이를 튀겨 양념장에 버무려줍니다.
<보관법>
들깨는 살짝 볶아 먹는 것이 좋습니다.
껍질을 까 냉동보관하고 일주일 정도 먹을 분량을 냉장보관하면
산화 염려 없이 신선하게 섭취가능합니다.
들기름 보관시 산화가 빨리 되므로 냉장보관합니다.
들기름은 3개월 이상 되면 산화 되기 때문에 개봉하지 않더라도 폐기하는것이 좋습니다.
들깨가루 보관은 냉동보관을 추천합니다.
상온에서는 빨리 산화되기 때문에 냉동보관이 산패를 지연시켜줍니다.
들깨 부작용
들깨는 과다섭취시 설사 또는 속쓰림이 발생할 수 있으니 주의합니다.
지방함량이 높은 편이기 때문에 다이어트시 적당량 섭취를 권합니다.
들깨와 들기름은 공기중 산하가 쉽게 되어 잘못 보관하면 산화 된 것을 섭취할 수 있습니다.
산화된 기름은 독성이 있어 신선한 들깨와 들기름을 섭취하도록 유의합니다.
-끝-
들깨의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
감사합니다.
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