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감식초 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 11. 2. 06:27

[건강식품] 감식초 효능과 부작용

안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)

오늘은 감식초의 효능과 부작용, 만드는법, 복용법 등에 대해 알아보겠습니다.

감식초는 다이어트 식품으로도 사용하는데요,

저는 식초의 시큼한 맛을 좋아하지 않아서 먹어본적은 없습니다...

글을 쓰는데 식초란 단어만봐도 침이 고이는 이유는 무엇...ㅎ🤤..

감식초가 다양한 효능이 있어 정리해보았습니다!

 

 

 

 

감식초란?

경상북도 청도군 특산물인 청도 반시를 이용하여 만든 식초입니다.

우리나라 감식초 기원은 조선 후기 산림경제에 기록돈 제조법에서 찾을 수 있는데요,

옛날에는 감을 항아리에 넣어 숙성시키는 방법으로 가정에서 직접 담아먹었다고 합니다.

청도 감식초는 잘 익은 청도 반시를 원료로 어떤 첨가물도 넣지 않고

전통방식으로 2년이상 자연숙성시킨 건강식품입니다.

청도 반시는 밤낮 기온차가 크고 일조량과 강우량, 토양조건이 적합해 씨가 없고 당도, 육질이 좋습니다.

이것을 원료로 재래식 감식초보다 2배높은 산도를 함유하고 있는 감식초는

유기산과 무기질 등 영양소가 풍부한 알카리성 식품으로 칼슘 이온 작용으로

유해산을 분해, 배출해 피부건강에도 도움이 되며 알코올 성분을 산화시키기 때문에 숙취에도 좋습니다.

 

감식초 효능

  • 다이어트

감식초에 함유된 아세트산이 소화를 지연시키고 포만감을 주어 전체 섭취 칼로리를 줄여줍니다.

또 음식 섭취로 인한 혈당 상승을 억제하여 몸에 지방이 축적되는 것을 예방합니다.

한 연구에 따르면 식초를 먹은 팀이 그렇지 않은 팀에 비해 내장지방과 체중, 허리둘레 등이 모두 감소했다고 합니다.

  • 혈관건강

식초의 비타민c성분 중 하나인 아스코르브산과 탄닌이 혈관을 튼튼하고 깨끗하게 만들어줍니다.

지방 화합물의 합성을 막아주어 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아줍니다.

고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

  • 피부미용

감식초의 풍부한 아스코르브산 성분이 피부를 촉촉하게 만들어줍니다.

뿐만아니라 기미와 잡티, 여드름 등을 제거하는데 효과적이며, 감식초에 함유된 비타민e 역시

피부 잡티제거와 피부미백에 도움이 됩니다.

  • 면역력강화

감식초는 각종 비타민이 풍부하여 면역력 강화에 도움이 됩니다.

감식초는 신진대사를 촉진하여 외부에서 오는 바이러스나 세균의 침투를 막아줍니다.

  • 피로해소

젖산은 스트레스를 받거나 과도한 신체 활동을 했을 때 쌓이게 되는데요,

감식초는 몸에 쌓인 피로물질인 젖산을 풀어 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 간 건강

감식초의 아스코르브산 성분이 혈액순환을 원활하게 하면서

혈액내 독소와 불순물을 제거해 간 건강 증진에도 도움을 줍니다.

아스코르브산은 과음으로 손상된 간을 회복하는데 효능이 있어 숙취해소에 좋습니다.

  • 눈 건강

나이가 들수록 눈은 시력저하와 백내장 등이 발생하게 되는데요,

감식초의 풍부한 비타민e성분이 백내장뿐 아니라 전반적인 눈건강에 도움을 줍니다.

정기적인 섭취는 노안을 늦출 수 있다고 합니다.

  • 살균효과

감식초에 함유된 유기산 성분이 살균작용을 합니다.

체내 유해한 세균을 없애주면서 장속 유해 세균을 없애는데도 도움을 주어

식중독의 주요 원인인 대장균이나 포도상구균 등을 없애는데 효과가 있습니다.

  • 뇌졸중예방

감식초는 항산화 작용에 도움을 주어 혈관건강에 도움을 주는데요.

뇌의 혈류가 활바하게 증가하면서 치매예방과 뇌졸중 예방 효과를 가져옵니다.

  • 변비예방

감식초는 식이섬유가 풍부하여 변비개선에도 좋습니다.

다이어트시 발생 할 수 있는 변비를 예방하는데 효과적입니다.

 

감식초 만들기 & 먹는법

<감식초 만들기>

감은 씻은 후 꼭지를 땁니다.

감을 짓이겨 항아리에 넣고 삼베로 덮습니다.

10-15일 지나면 초산이 바효되어 기포기 생기고 탄산가스가 나옵니다.

일주일에서 열흘정도 더 두어 기포가 발생되지 않으면  찌꺼기를 걸러 내고

남은 물을 다른 용기에 옮겨 뚜껑을 덮어 발효시킵니다.

물의 위쪽이 맑아지면 다른 용기에 부어 보관하도록 합니다.

 

<먹는법>

- 감식초 김장아찌

김은 가위로 가늘게 잘라 골고루 뒤섞어 둡니다.

진간장, 물엿, 맛술, 고추장, 설탕, 감식초를 섞어서 끓여 양념장을 만듭니다.

양념장이 따뜻할 때 잘게 썰어둔 김을 넣고 저어 고루 간이 배도록 한 후 병에 담아 둡니다.

 

- 감식초를 복용할 때는 물과의 비율을 10:1로 하여 희석해서 섭취합니다.

감식초를 그대로 먹으면 산성이 강하기 때문입니다.

한꺼번에 섭취하지 말고 조금씩 나눠 섭취하는 것이 좋고

하루에 소량씩 2-3회 나눠 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

감식초 부작용

감식초는 다른 식초에 비해 산도가 낮은 편이나

섭취시 소화장애, 위산과다 등 문제가 있으면 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.

감식초는 초산, 구연산, 사과산 등 많은 유기산 성분이 다량 함유되어 있어

과다 섭취시 위산이 과다분비되어 위를 자극할 수 있습니다.

위염, 위궤양 등을 유발 할 수 있으니 주의해야합니다.

제1형 당뇨를 앓거나 당뇨약을 복용 중이신 분은 전문의와 상의하는 것이 좋습니다.

감식초의 산도 때문에 치아의 애나멜이 부실될 수 있어

감식초 섭취 후 1시간 이후에 양치를 하는 것이 좋습니다.

감식초는 밀폐용기에 보관하고 햇빛이 닿지 않는 상온이나 냉장고에 보관합니다.

 

-끝-

 

감식초의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

 

감사합니다.

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