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작두콩 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 11. 3. 06:21

[건강식품] 작두콩 효능과 부작용

안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)

오늘은 작두콩의 효능과 부작용, 먹는방법 등에 대해 알아보겠습니다.

작두콩은 축농증, 중이염, 위염 등에 효과가 있으며,

콩깍지는 설사, 월경 등에 도움을 준다고 알려져있습니다!

주로 약재로 사용되면서 가장 쉽게는 작두콩차로 쉽게 접할 수 있는데요!

작두콩의 다양한 효능에 대해 정리해보았습니다!

 

 

 

작두콩이란?

도두, 도두자, 대익두, 대도두, 도파두, 마도두 등 여러 별칭을 가지고 있는 작두콩은

이름마다 칼 도자가 들어가는데요, 꼬투리가 작두날 모양으로 생겨 작두콩이라는 이름이 붙은것이라합니다.

잎과 원줄기에는 털이 없으며 식용, 사료용, 약용으로 이용됩니다.

붉은 콩은 코투리를 이용하고 흰 콩은 주로 콩을 이용합니다.

약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 환제 또는 산제로 하여 사용하고 술을 담가서도 씁니다.

주로 비장과 소화기 질환을 다스립니다.

남아메리카 열대지역이 원산지로 중국과 일본을 거쳐 우리나라로 전파되었습니다.

우리나라에서는 까치콩, 나물콩, 제비콩, 편두 등으로 불리고

검은 줄 사이에 흰 줄무늬가 있어 작두라고도 합니다.

꼬투리 안쪽에는 아연이 다량 함유되어 있어 인슐린 합성을 도와 당뇨병에 효과가 있다고 합니다.

 

작두콩 효능

  • 변비개선

작두콩의 풍부한 식이섬유가 장 운동을 활성화시켜 장 건강에 도움을 줍니다.

작두콩을 꾸준히 섭취시 장 운동 활성화로 인한 변비개선에 큰 도움이 됩니다.

  • 호흡기질환개선

작두콩을 차로 섭취하면 좋은데요, 비염차라고 불릴 만큼 호흡기 질환 개선에 효능이 있습니다.

염증을 억제하는 히스티딘, 우레아제 성분이 비염과 축농증, 천식, 기침, 감기 같은

호흡기 질환을 개선하고 완화시킵니다.

꾸준히 섭취시 가래와 콧물, 기침이 개선되는 효과를 볼 수 있습니다.

  • 항암효과

작두콩에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

암세포 증식과 성장을 억제하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

또 콘카나바린a 단백질 성분이 해독작용과 항종양 특성을 가지고 있어

독성을 억제하는 작용을 하여 자궁경부암, 위암, 간암 등의 예방효과가 있습니다.

  • 다이어트

작두콩은 사포닌이 다량 함유되어있는데요, 유해한 성분이 장 점막에 붙는 시간을 줄여줍니다.

지방의 흡수를 억제해 체중의 증가를 막아주고 풍부한 식이섬유로 변비개선에도 좋습니다.

 

 

 

  • 면역력강화

비타민c와 비타민e가 풍부한 작두콩은 신진대사를 촉진시켜 면역체계를 개선시킵니다.

면역력이 강화됨에 따라 환절기나 추운 겨울 감기예방에 도움이 됩니다.

  • 혈관건강

작두콩은 따뜻한 성질을 가지고 있는데요,

작두콩에 함유 된 나이아신 성분이 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

혈행을 개선하여 혈액순환을 원활하게 만들고, 체내 영양성분과 산소공급을 원활하게 만들어

수족냉증을 예방하고, 고혈압, 고지혈증 등 혈관 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.

  • 잇몸건강

작두콩의 카나바닌성분이 염증을 억제하는데 효능이 있습니다.

구강 내 여러 박테리아를 살균하는 작용을하여 구강건강에 도움이 되며

잇몸 출혈과 잇몸이 붓는 현상을 개선하는데 좋다고 합니다.

  • 부종개선

작두콩은 몸 안 나트륨이 쌓이는 것을 억제합니다.

독소를 배출하면서 신장이 부담을 느끼지 않도록 도와주면서 부종을 제거하는데 도움이 됩니다.

  • 눈 건강

작두콩은 다른 콩에 비해 비타민b군이 3배이상 함유하고 있습니다.

시신경 건강에 중요한 역할을 하며, 비타민a와 아미노산 성분이 눈의 피로를 풀어 눈 건강에 도움을 줍니다.

비타민a, c 성분이 야맹증 예방과 시력개선에도 도움이 됩니다.

 

작두콩 먹는방법

작두콩은 작두콩환, 분말, 차, 발효액 등으로 섭취가능합니다.

맛이좋고 고소하며 거부감이 없어 주로 차로 활용합니다.

생 작두콩으로 밥을 짓거나 분말을 물이나 우유에 타서 마시면 좋습니다.

- 작두콩차

물 2L 정도에 볶은 작두콩 4조각 정도를 넣어 끓여줍니다.

물이 끓으면 약불에서 좀더 끓여주고 식혀줍니다.

작두콩차는 단백지 성분이 많아 상온에 두면 상할 수 있어 냉장보관합니다.

 

 

 

작두콩 부작용

작두콩은 대장이 안좋은 겨우 설사나 복통을 유발 할 수 있어 주의해야합니다.

작두콩은 생으로 먹으면 구토나 복통을 유발하기 때문에 반드시 익혀먹습니다.

작두콩은 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많은 사람은 섭취에 유의합니다.

작두콩은 칼로리가 높으 편입니다. 하루 10알 이상의 과다섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

작두콩의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

 

감사합니다.

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