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다크초콜릿 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 11. 6. 06:43

[건강식품] 다크초콜릿 효능과 부작용

안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)

오늘은 다크초콜릿 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!

초콜릿은 정말 군것질 중 최고인것같아요..! 저도 한동안 중독된적이 있었죠..힛

평소에 먹는 달달한 초콜릿은 자주 먹으면 당연히 건강에 좋지 않은데요!

다크초콜릿 경우 보통 설탕이 들어가거나 소량 들어가기 때문에

다이어트시 스트레스 받을 때? 다크초콜릿을 먹는 경우도 있다고 하더라구요🤣

생각보다 효능이 많은 다크초콜릿에 대해 정리해보았습니다!

 

 

 

다크초콜릿?

초콜릿의 원료는 중앙아메리카의 멕시코 지역과 아마존 유역에 자생하는 열대성 식물

테오브로마 카카오 나무의 씨앗입니다.

카카오 열매는 잘라보면 안에 20-50개 정도의 씨앗이 들어있는데,

이 씨앗이 바로 카카오 콩으로 초콜릿의 원료가 되는 물질입니다.

껍질을 제거한 뒤 잘게 부순 것을 카카오매스라하며,

카카오매스를 압착시키면 황색의 기름성분이 나오는데 이를 코코아버터,

기름을 빼고 남은 나머지 짙은 갈색의 고체 성분을 코코아 파우더라고 합니다.

초콜릿은 이렇게 분리한 카카오매스, 코코아버터, 코코아파우더를 다시 섞어 만듭니다.

설탕만 넣으면 다크초콜릿, 카카오매스와 코코아버터에 설탕과 우유를 넣으면 밀크초콜릿,

코코아버터에 설탕과 우유를 넣으면 화이트초콜릿이 만들어집니다.

다크초콜릿은 카카오매스 함량이 35%이상이며, 많게는 카카오매스 함량이 99%에 이르는 것도 있다고 합니다.

카카오 함량이 높을수록 카카오 본연의 쌉살한 맛이 강해집니다.

다크초콜릿은 카페인, 폴리페놀, 테오브로민 등 화학물질이 많이 함유되어 있고,

탄수화물, 지방, 단백질, 칼륨, 인, 등의 영양소도 풍부합니다.

 

다크초콜릿 효능

  • 스트레스 완화

스트레스의 원인은 체내의 코르티솔 분비로 알려져 있는데요,

초콜릿은 코르티솔 분비량을 감소시키는 역할을 합니다.

다크초콜릿의 페닐에틸아민 성분이 뇌에서 세로토닌과 엔돌핀 분비를 촉진해

기분을 좋게 만들어주는데요, 이 성분은 우울증 환자에게 도움을 준다고 합니다.

  • 다이어트

다크초콜릿은 포만감을 증가시키며 체중 감량을 유발합니다.

지방합성에 관여하는 유전자의 발현을 감소시키기 때문입니다.

지방과 탄수화물의 소화 흡수를 감소시키고 포만감을 증가시키는 다크초콜릿은

100g당 600kcal로 조절해 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 치아미백

단 성분이 거의 없는 다크초콜릿의 경우 치아를 하얗게 만드는데 도움이 됩니다.

테오브로민성분이 치아 표면의 에나멜을 강하게 만들어 치아 변색과 착색을 막아줍니다.

  • 항산화효과

카카오에는 플라바놀 성분이 함유되어 있는데요,

플라바놀 성분은 활성산소를 제거하며 세포의 노화를 방지해 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 혈관건강

초콜릿은 단기적으로 혈압을 낮추는 효능이 있다고 합니다.

소량의 다크 초콜릿을 규칙적으로 섭취한다면 심근경색의 위험을 낮추는데 효능이 있다고 하는데요,

다크초콜릿의 플라바놀 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 활선상소를 제거하고,

나쁜 콜레스테롤의 산화작용을 억제하여 혈전 위험을 줄여 동맥과 심장의 혈액 흐름을

원활하게 만들어 심혈관질환을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.

  • 집중력향상

카카오 성분은 신경안정과 정신집중에 도움을 줍니다.

마음 진정에 도움을 주고 행복감과 안정감 유지에 효능이 있습니다.

  • 피부미용

항산화 작용에 좋은 플라바놀 성분이 피부 노화를 방지하며

자외선을 차단하는 효능이 있어 자외선에 의한 피부 손상 예방에 도움이 됩니다.

  • 뇌 건강

다크초콜릿은 마그네슘, 철분, 아연 등 다양한 무기질을 풍부하게 함유하는데요,

마그네슘, 아연, 철분을 섭취하면 신경계와 뇌 건강에 효과적이라고 합니다.

마그네슘이 부족하면 불안과 경련 등 증상이 나타날 수 있는데

이때 다크초콜릿을 섭취하면 증상을 완화할 수 있다고 합니다.

  • 암 예방

세포의 증식과 염증을 감소시키는 효능이 있다고 합니다.

초콜릿의 플라바놀 성분이 대장암을 예방할 수 있으며,

산화 스트레스와 만성 염증에 도움을 주는 카테킨과 프로시아니딘이 포함되어 암 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

 

다크초콜릿 부작용

  • 역류성식도염

초콜릿이 하부식도 괄약근의 압력을 느슨하게 하는 작용을합니다.

위 식도 역류질환의 증상을 유발하거나 악화시킬 수 있어 주의해야합니다.

  • 당뇨

초콜릿은 다른 식품에 비해 체내 흡수가 잘 되어 혈당을 올릴 수 있어 주의해야합니다.

 

 

 

  • 비만

당분이나 첨가물이 많이 들어간 초콜릿일수록 칼로리가 높아집니다.

시중에 판매되는 초콜릿을 과다섭취시 살이 찔 수 있으므로 적정량 섭취를 권장합니다.

  • 카페인

초콜릿에 함유된 카페인은 두근거림과 수면장애를 유발할 수 있습니다.

초콜릿에 함유된 페닐에틸아미 성분으로 멀가 욱신거리는 증상을 유발하여

편두통이 나타날 수 있으니 주의해야합니다.

  • 신장결석

신장 결석 위험이 있는 분은 섭취를 지양해야합니다.

옥살레이트 성분이 들어있어 신장 결석에 위험이 있습니다.

  • 우유

다크초콜릿은 우유와 함께 먹지 않습니다.

우유와 함께 먹으면 항산화성분이 제대로 효능을 발휘할 수 없기 때문입니다.

 

-끝-

 

다크초콜릿의 효능과 부작용 에 대해 알아봤습니다.

 

감사합니다.

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