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멍게 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 10. 6. 06:39

[건강식품] 멍게 효능과 부작용

안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)

오늘은 멍게의 효능과 부작용, 손질법, 고르는법 등에 대해 알아보겠습니다!


멍게는  톡특한 맛과 향이 있어 호불호가 갈리지 않을까 싶은데요,

하지만 다양한 요리에 사용되며 많은 사람들에게 인기있는 식품 중 하나라고도 꼽을 수 있습니다.

멍게는 피로회복에 도움을 주며 아미노산 균형이 뛰어난 건강식품이기도 합니다.

독특한 외형에 눈길이가고 다양한 효능까지 눈길이 가는 멍게에 대해 알아보겠습니다!


멍게란?

멍게는 멍게과에 딸린 척색동물로 우렁쉥이라고도 합니다.

몸 색깔은 붉은색, 흰색, 붉은색을 띤 노란색, 어두운 갈색 등 여러 가지 입니다.

몸은 주머니 모양으로 껍데기에 돌기가 있습니다.

물을 빨아들이는 입수공과 물은 내뿜는 출수공을 가져 호흡을 통해 들어온 플랑크톤 등을 먹습니다.

몸 아래쪽에 뿌리 같은 돌기가 있어 바위, 조개 등에 붙어 살고, 멍게는 속에 있는 살을 먹습니다.

글리코겐의 함량이 많아 피로회복에 도움이 됩니다.

해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 식품에 속하며 다량의 글리코겐을 함유하고,

아미노산의 균형이 뛰어난 식품입니다.

수산물 중에서 희귀하게 미량 금속인 바나듐 성분이 들어있어 신진대사와 당뇨병 개션에 효과가 있습니다.

멍게 종류로는 '바다의 복숭아'로 불리는 '붉은멍게'와 '돌멍게'로 불리는 '끈멍게'가 있습니다.

붉은멍게는 한대성으로 멍게와 달리 돌기가 없고 표면은 까칠하며 북은 오렌지색을 띱니다.

끈멍게는 껍질이 두껍고 돌출된 작은 돌처럼 보이는 모양을 가져 돌명게라고 합니다.

짭짤하면서 단맛이 배어나고 특이한 생김새와 달리 멍게 대체품종으로 인기가 높으며 가격도 비쌉니다.




멍게 효능

  • 치매예방

멍게의 플라스마로겐 성분이 뇌세포의 활성화에 도움을 줍니다.

뇌기능을 활성시키고 인지능력과 기억력을 개선하는데 도움을 줍니다.

학습능력 향승에도 도움이 되기 때문에 성장기 아이들, 학생들에게도 좋습니다.

  • 숙취해소

멍게의 신티올 성분이 숙취에 효과적이라고 합니다.

신티올 성분은 알코올이 몸에 흡수되는 것을 막고 분해하는데 도움이 됩니다.

간을 보호하기 때문에 술을 즐기는 분들에게 좋은 안주로도 추천합니다.

  • 기침 완화

멍게의 글리코겐 성분이 기침, 천식을 완화합니다.

멍게의 독특한 신맛을 지닌 신티올 성분이 기침, 가래, 천식 등에 좋아 목 건강에 도움을 줍니다.

목이 자주 붓거나 약한 분들이 섭취하면 좋은 식품입니다.

  • 당뇨예방

멍게의 바나듐 성분이 천연 인슐린 역할을 하는데요,

신진대사를 원활하게 하고 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당의 급격한 상승을 억제합니다.

  • 탈모예방

멍게의 붉은 껍질에는 콘드로이친 황산 성분이 함유되어 있는데요,

이 성분은 모발이 성장하는데 도움이 되며, 탈모와 관련된 증상을 완화해 탈모 예방에 도움이 됩니다.

멍게는 두피에 좋은 미네랄도 함유하고 있습니다.

  • 다이어트

멍게는 지방질이 거의 없고 칼로리는 낮은 다이어트 식품입니다.

식이섬유도 풍부해 변비를 해소하는데도 도움을 줍니다.

  • 노화방지

멍게의 타우린 성분이 각종 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거합니다.

세포 산화를 억제하는 항산화작용에 도움을 주어 노화방지와 피부미용에 도움이 됩니다.

멍게의 셀레늄 성분 역시 노화방지와 염증치료에 좋습니다.

  • 변비개선

멍게는 식이섬유가 풍부하여 위 장운동을 활발하게 합니다.

숙변을 제거하고 배변을 원활하게 하여 변비를 개선시키는데 효과적입니다.

  • 관절염개선

멍게 껍질의 콘드로이틴황선 성분이 무릎 관절을 유연하게 만들어 줍니다.

무릎관절의 염증을 예방하고 퇴행성 관절염을 개선합니다.

  • 남성 갱년기 완화

멍게의 항산화물질 셀레늄이 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진해 남성 갱년기 증상을 완화합니다.

  • 혈관건강

멍게의 타우린 성분이 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 질환을 예방합니다.

멍게에 함유된 바나듐 성분이 혈관 내 독소와 노폐물을 배출시켜줍니다.

혈압을 안정시켜 고혈압, 고지혈증, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방, 개선합니다.




멍게 고르는법 & 손질법

<고르는법>

- 껍질에서 등적색 광택이 나는 것

- 크기가 고르것

- 특유의 향이 강하며 이취가 없는 것

<손질법>

- 멍게의 머리 돌기 부분을 잘라냅니다.

- 몸통을 반으로 갈라 뿌리 쪽은 잘라 버리고 살 아랫부분을 깊이 넣어 파내면 살이 나옵니다.

- 멍게 살에 가느다란 실 같은 내장부분은 떼어냅니다.

- 특유의 향과 맛을 유지하기 위해 먹기 직전 물로 한번 헹궈서 먹습니다.


멍게 먹는방법

  • 멍게김치

멍게의 껍질을 벗기고 속살을 꺼내 소금물에 씻어줍니다.

쪽파는 다듬어 썰어주고 붉은 고추는 씨를 빼 굵게 채 썹니다.

다진마늘, 통깨, 고춧가루, 소금을 섞어 양념을 만들고 준비한 재료에 넣어 버무려줍니다.

  • 멍게회

멍게는 손질해 내장을 빼고 살을 발라 조각 내 줍니다.

상추와 고추를 씻어 준비하고 초고추장을 곁들여 먹습니다.




멍게 부작용

멍게의 뻘을 제대로 제거하지 않으면 배탈일 날 수 있으니 제대로 손질해 먹어야합니다.

멍게는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 체질이 차가운 분들은 섭취시 유의해야합니다.

과다섭취시 복통 또는 설사를 유발 할 수 있습니다.


-끝-


멍게의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.


감사합니다.

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