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오렌지 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 10. 2. 06:52

[건강식품] 오렌지 효능과 부작용


안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)

오늘은 오렌지의 효능과 부작용, 고르는법 등에 대해 알아보겠습니다!


오렌지와 같은 감귤류는 정말 너무 맛있는것 같아요!

달달하니 과육, 주스, 잼으로도 다양하게 활용하고 먹을 수 있는 식품인데요,

비타민c가 풍부한 오렌지의 효능에 대해서 알아보고 정리해봤습니다! :)


오렌지란?

당귤나무의 열매이며 감귤류에 속하는 과일입니다.

원산지는 아시아의 말레이 열도로 추정되며, 열매는 기름기를 함유한 껍질과

즙이 많은 과육으로 이루어져 있고, 밀감, 블러드 오렌지 등의 변종 등이 있습니다.

날것으로 먹거나 농축 주스로 많이 마시며 한국에서는 여러 오렌지 품종 가운데

교배종은 온주밀감, 한라봉, 천혜향, 황금향 등을 제주도에서 널리 심고 있습니다.

과육을 썰어 간식용, 샐러드용으로 사용하며 과실을 졸여 잼이나 술의 향료로 사용합니다.

블러드 오렌지는 이탈리아와 스페인에서만 재배되며 세계에서 가장 훌륭한 디저트 오렌지로 꼽힙니다.

안토시아닌이 많고 과육, 껍질이 붉고 라즈베리 향이 나며 국내에는 주스 등으로 수입됩니다.

청희 오렌지는 제주도에서 일부농가만 재배되는 품종으로 오렌지, 미감, 청견의 세가지 품종을 교배하였습니다.

당도가 밀감보다 높고 산도가 낮으며 다른 오렌지에 비해 껍질이 얇습니다.




오렌지 효능

  • 고혈압예방

오렌지는 칼륨을 풍부하게 함유하여 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

오렌지의 헤스페리딘과 나린긴 성분 복합체가 과육에 포함되어 콜레스테롤을 조절합니다.

혈압상승을 막고, 혈전 생성을 방지하는 효능이 있습니다.

혈관 산화를 막아 동맥경화나 심장질환을 예방할 수도 있습니다.

  • 감기예방

오렌지는 비타민c가 풍부한 과일입니다.

비타민c는 몸 면역체계를 강화하여 세균과 바이러스에 대항 할 수 있도록 만들어 줍니다.

  • 항암작용

오렌지는 암을 예방하는데 좋은 과일인데요, 오렌지가 모든 과일 중 산화방지 효과가 가장 높다고합니다.

그래서 체질이 산성화 되는 것을 막아주고 암 발생률을 50%까지 낮춰준다고 합니다.

  • 눈 건강

호주 의학연구소에서는 평균 49세 성인 대상으로 식습관과 안구건강을 연구한 결과

오렌지를 섭취하는 사람이 노인황반변성 위험이 그렇지 않은 사람보다 60% 낮아진다고 확인했습니다.

오렌지의 항산화 성분이 노화로 인한 시력감퇴를 낮추고 눈의 피로를 방지, 보호하기 때문입니다.

  • 뇌졸증 예방

오렌지의 플라보노이드 성분이 혈관기능을 향상하고 염증 제거에 도움이 되어 뇌졸증을 예방합니다.

  • 요로결석

오렌지는 요로결석 예방에 도움이 되는 구연산이 함유되어 있습니다.

오렌지를 자주 섭취하면 산성인 소변을 알칼리성으로 바꿔 결석이 생기는 것을 예방합니다.

  • 피로회복

오렌지는 비타민a, b1, b2, b6, e, c 등 다양한 비타민과 칼슘, 철분, 아연 등 영양소가 풍부합니다.

특히 비타민b, c가 피로회복에 도움이 됩니다.

  • 숙취해소

오렌지의 신맛이 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 원활하게 하여 숙취해소에 도움을 줍니다.

  • 피부미용

오렌지의 비타민c가 피부 탄력과 주름 예방, 노화방지 등에 효과적입니다.

항상화성분이 풍부하여 활성산소를 제거하고 피부미용, 질병예방에 도움이 됩니다.

  • 스트레스완화

오렌지의 풍부한 비타민c는 스트레스를 받았을 때 나오는 호르몬인 코르티솔과 혈압을 정상으로 돌려주어

스트레스를 완화시키고 우울증에도 도움이 됩니다.

  • 위 건강

오렌지 껍질에는 헤스퍼딘 성분이 위액부비를 촉진시키고 위 기능을 강화시켜주는데요,

껍질을 깨끗이 씼어 말려 달여 먹으면 좋습니다.




오렌지 고르는법

- 껍질이 얇고 매끄러우며 윤기가 나는 것

- 탱탱하며  탄력이 있는 것

- 꼭지가 단단하게 붙어 있는 것

- 크기가 일정하고 알이 굵고 무르지 않은 것

- 연주황색을 띠는 것

- 씨가 작고 쓴맛이 적은 것


오렌지 세척법 & 오렌지 껍질 활용법

<세척법>

오렌지는 유통과정에서 광택을 내기위해 식용왁스를 사용하기 때문에 깨끗하게 세척해야합니다.

- 오렌지에 베이킹소다를 한스푼 넣고 끓는 물을 부어서 10-15초 굴려가며 세척해줍니다.

- 2차로 베이킹소다와 식초를 찬물에 풀어서 오렌지를 한번더 씻어줍니다.

- 차가운 물로 한번더 깨끗하게 헹궈줍니다.

<오렌지 껍질 활용>

- 도마소독

깨끗하게 세척한 오렌지 껍질에 소독용 에탄올을 잠길 정도로 부어 하루 숙성시킵니다.

숙성된 에탄올을 더러워진 도마위에 뿌려주면 세척과 소독 효과를 볼 수 있습니다.

-오렌지 껍질 양초

오렌지 껍질에 식용유를 붓고 심지에 불을 붙여줍니다.

오렌지 껍질의 시트로넬라 성분이 모기를 쫓아주는 효능이 있습니다.




오렌지 부작용

오렌지는 위험한 부작용은 없습니다.

과다섭취시 복통, 가슴 통증이 올 수 있으며, 과한 당분으로 살이 찔 수 있으니 주의해야합니다.


-끝-


오렌지의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.


감사합니다.

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