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멜론 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 10. 3. 07:11

[건강식품] 멜론 효능과 부작용


안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)

오늘은 멜론의 효능과 부작용, 고르는 법 등에 대해 알아보겠습니다.


멜론하면 딱 생각나는 향이 있죠! 맛도 달고 향도 좋아서 많은 분들이 좋아하실 과일일 것 같습니다!

후숙 시킬수록 맛과 향이 더 좋아지는 멜론의 효능에 대해서 정리해보았습니다! :)


멜론이란?

박과에 속하는 한해살이 과일로 아시아 중부가 원산지입니다.

세계의 따뜻한 지역에서 많은 재배 변종들을 심고 있습니다.

변종 열매는 크기, 모양, 감촉, 과육의 색과 맛 등이 매우 다양합니다.

덩굴성으로 구불구불 뻗으면서 자랍니다.

멜론은 단맛과 특유의 향기를 특징으로 합니다.

수분을 제외한 대부분 성분이 탄수화물이며 그 중 가용성 당 성분이며

수확해 후숙을 시키면 감미로운 향기가 나는 특징이 있습니다.

대체적으로 녹색이나 황록색의 과육에 비타민c의 함량이 높고,

적색 과육은 카로틴이 많아 비타민a 함량이 높습니다.

멜론 종류로는 머스크 멜론 페르시아 멜론을 포함하는 레티큘라티스, 칸탈루포 멜론, 이노도루스, 

플레수어서스, 커노먼, 치토, 두다임 등 7종으로 나눌수 있습니다.

치토, 커노먼, 플렉수어서스 멜론은 설탕에 절이거나 피클을 만들며,

두다임 멜론은 관사용 또는 향기를 피오는 열매를 얻기위해 심고 있씁니다.

칸탈루포 멜론과 네트 멜론은 익으면 달콤함 과일 향기가 나며,

감로 멜론과 카사바 멜론은 노랗게 되면 익은 것이며, 늦게 익기 때문에 천천히 숙성해 겨울 멜론이라 불립니다.




멜론 효능

  • 혈관건강

멜론은 칼륨 성분이 풍부하여 혈관 속 나트륨과 노폐물을 배출시키는 효능이 있습니다.

또 아데노신 성분이 혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 낮춰주어서

동맥경화, 고혈업 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

  • 탈모방지

멜론에 판텐토산 성분이 피부에 영양을 공급하며 모근 영양공급에도 도움이 됩니다.

머리카락 건강과 탈모 예방에 도움이 됩니다.

  • 피로회복

멜론의 칼륨과 비타민c, 베타카로틴, 엽산 등이 스트레스 해소와 피로회복에 도움이 됩니다.

멜론은 당도가 높아 피로 회복에 도움이 되며 멜론에 함유된 구연산은

피로물질인 젖산을 분해해 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.

  • 노화방지

멜론의 베타카로틴과 비타민a, c 성분이 항산화 작용을 하여 노화방지와 피부미용에 도움이 됩니다.

  • 독소제거

멜론은 수박에 비해 칼륨 함량이 3배정도 높아서 체내 나트륨을 배출시켜 독소를 제거하는데 효과적입니다.

  • 항암효과

멜론의 베타카로틴 성분이 암의 발생 원인인 활성산소를 제거해 폐암 등의 암을 예방합니다.

  • 장 건강

식이섬유와 수분이 풍부한 멜론은 장의 연동운동을 촉진해 장의 기능 개선에 효과적입니다.

식이섬유와 수분이 소화를 도와 변비 예방과 개선에도 도움을 줍니다.

  • 면역강화

멜론은 항산화 작용이 뛰어난 베타카로틴을 풍부하게 함유합니다.

몸의 면역체계를 개선시키고, 활성화하기 때문에 외부로부터 오는 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높여줍니다.

  • 다이어트

멜론은 열량이 낮은 저칼로리 과일이며 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 식사량 조절에 도움을 줍니다.

  • 스트레스 해소

멜론의 항상화 효소가 스트레스를 가라 앉히는 효능이 있습니다.

스트레스 해소 뿐 아니라 인지능력 향상에도 도움이 됩니다.

  • 눈 건강

멜론에 비타민a 성분이 시력을 보호하고 눈의 피로르 풀어주는데 효과적입니다.

야맹증, 안구건조증 등을 예방하는데 도움이 됩니다.




멜론 고르는법

- 품종 고유의 모양과 색이 선명하고 광택이 양호한 것

- 과육 숙성 정도가 적닥한 것

- 꼭지가 시들지 않고 털이 없는 것

- 그물 모양이 뚜렷하며 조미하고 촘촘한 구형인 것

- 아래를 눌렀을 때 너무 무르지 않은 것

- 겉에 상처가 없는 것

- 먹었을 때 단맛과 향이 좋은 것


멜론 먹는방법

- 멜론오이주스

오이와 멜론을 껍질을 깎아 썰어줍니다.

물과 오이, 멜론을 넣어 갈아줍니다

- 멜론차

멜론은 껍질을 벗겨내 속을 깨끗이 파냅니다.

속을 파낸 멜론을 적당하게 잘라줍니다.

유리병에 멜론과 설탕을 1:1 비율로 쌓아 설탕으로 멜론을 덮어줍니다.

설탕이 완전히 녹으면 냉장보관합니다.

따뜻한 물을 넣고 차로 마셔줍니다.

얼음을 넣고 탄산수를 부어 에이드로 마셔도 좋습니다.




멜론 부작용

멜론은 특별한 부작용이 없습니다.

단, 차가운 성질인 멜론은 과다섭취시 배탈, 복통 등의 증상을 유발 할 수 있습니다.

칼륨이 풍부하기 떄문에 신장 질환 환자 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.

알레르기를 유발할 수 있는 식품이기 때문에 알레르기가 있는 분들은 섭취를 피하셔야합니다.


-끝-


멜론의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.


감사합니다.

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