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강낭콩 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 10. 1. 07:04

[건강식품] 강낭콩 효능과 부작용


안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)

오늘은 강낭콩의 효능과 부작용, 고르는법 등에 대해 알아보겠습니다.


강낭콩은 보통 밥이나 빵, 떡에 들어있을 때 섭취하는 것 같은데요,

항산화 물질이 풍부한 늙은 호박과 음식궁합이 참 좋다고해요!

또 식이섬유가 풍부한 늙은호박과 강낭콩을 함께 먹으면 변비예방에도 좋다고 하네요!
강낭콩의 효능에 대해서 정리해봤습니다 :)


강낭콩이란?

1년생 초본의 재배작물로 종자로 번식합니다.

열대아메리카가 원산지인 식용식물입니다.

채두, 운두 변두, 작도, 용과두 라고도 불리며 중국 남쪽지방에서 온 것이라

강낭콩이라 했다는 설이 있씁니다.

전체에 잔털이 있고 가지가 약간 갈라지며 식용, 약용으로 쓰입니다.

콩과 어린 꼬투리는 삶아서 식용하고 줄기와 잎은 사료로 쓰입니다.

약으로 쓸 때는 탕으로 하여 사용합니다.

기원전 5세기부터 아메리카 대륙의 원주미이 재배했고,

유럽에는 아메리카 대륙 발견 이후 에스파냐 사람들에 의해 전파되었다고 합니다.




강낭콩 효능

  • 간 건강

강낭콩은 식물성 단백질 성분과 각종 필수 아미노산 성분이 풍부합니다.

간세포를 재생시키고 간 기능을 향상시켜줍니다.

간 기능이 저하되면 독소를 해독하지 못해 만성피로에 시달리기 쉬운데요,

강낭콩을 푹 삶아 먹거나 밥을 지어 먹으면 간 기능 향상과 숙취해소에도 도움이 됩니다.

  • 불면증개선

강낭콩은 심신 안정과 신경과민에 도움을 주는데요,

과도한 스트레스, 우울증 등과 함께 나타나는 불면증은 신경을 안정시키는 것이 필수입니다.

강낭콩이 심신을 안정시켜 마음을 편하게하여 숙면에 도움을 줍니다.

  • 혈관건강

강낭콩은 불포화지방산과 콜레스테롤 수치에 도움이 되는 레시틴 성분을 함유합니다.

혈액을 맑게하고 혈관을 튼튼하게 만들어 주는데 도움이 됩니다.

혈관에 콜레스테롤이 축적되면 혈관이 막혀 심근경색, 동맥경화 등의 심혈관질환이 나타날 수 있습니다.

강낭콩이 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관관련질환을 개선, 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 당뇨예방

강낭콩에 풍부한 식이섬유가 당뇨병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

섬유질 음식이 신체의 혈당, 인슐린의 양을 조절하고 안정화 시킵니다.

  • 장 건강

강낭콩의 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진시킵니다.

장 운동이 활발해지면서 변비를 개선하고 숙변을 제거하여 전반적인 장 건강에 도움이 됩니다.

  • 기력보충

강낭콩은 혈액순환을 촉진시켜 면역력을 강화시켜주는데요,

피로회복에 도움이 되며 단백질과 체내 에너지 대사에 도움이 되는 비타민d가 기력을 보충합니다.

  • 갱년기 완화

강낭콩은 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 이소플라본 성분이 풍부하여 갱년기 증상을 개선합니다.

안면홍조, 생리불순 등을 개선하는데 도움이 됩니다.

  • 성장발육

강낭콩은 라이신, 로이신, 트립토판 등 필수 아미노산이 풍부하여 아이들의 성장발육에 도움이 됩니다.

  • 다이어트

강낭콩의 파세올라미성분이 풍부합니다.

이 성분은 체중 감량에 도움을 주어 체내 탄수화물이 흡수되는 것을 억제합니다.

강낭콩은 고단백 저지방에 저열량 식품이며, 다이어트시 단백질을 보충해줍니다.

식이섬유가 풍부해 적은 양으로도 포만감을 느끼기 때문에 과식을 예방할 수 있습니다.

  • 뼈 건강

강낭콩이 함유하는 인, 구리, 마그네슘, 망간 등 미네랄이 골밀도에 도움이 됩니다.

미네랄 섭취를 늘리면 골다공증 발병 위험을 줄일 수 있습니다.




강낭콩 고르는법

- 성명한 적색 또는 적갈색인 것

- 배꼽이 약간 튀어나와 있고 배꼽속 흰타원형 반점이 뚜렷한 것

- 껍질에 윤기가 있고 크기가 고르며 알이 크고 둥근 것

- 낟알이 크고 고르며 윤택이 나는 것


강낭콩 보관법 & 손질법

<보관법>

- 강낭콩은 통풍이 잘 되는 서늘한 상온에 보관합니다.

- 콩깍지가 붙은 강낭콩은 밀봉해 냉장보관합니다.

- 장기보관시 껍질을 벗기고 콩알을 살짝 데쳐 식힌 후 비닐에 밀봉하여 냉동보관합니다.

<손질법>

- 깨끗하게 씻은 콩을 볼에 넣어 콩이 잠길 만큼 물을 넣어 충분히 불린 후 사용합니다.




강낭콩 부작용

강낭콩은 날것으로 먹지 않고, 반드시 익혀서 먹습니다.

강낭콩에 렉틴 성분이 독성물질인데요, 구토와 설사를 유발시킬 수 있습니다.

열을 가하면 사라지는 물질이기 때문에 꼭 익혀서 먹도록 합니다.

강낭콩은 다량의 인을 함유하여 칼슘을 함유한 치즈와 먹으면

체내에 흡수되지 못해 그대로 배출되기 때문에 함께 먹지 않습니다.


-끝-


강낭콩의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다. 


감사합니다.

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