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배추 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 9. 27. 07:09

[건강식품] 배추 효능과 부작용


안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)

오늘은 배추의 효능과 부작용, 먹는방법, 고르는법 등에 대해 알아보겠습니다.


배추는 한국사람의 필수반찬(?) 김치의 주재료인데요 :)

아삭하게 쌈 채소로 이용하기도하고, 겉절이로 바로 무쳐 먹기도 하는 배추!

곧 김장철도 다가오고 배추의 효능도 알고 가면 좋을 것 같아 정리해보았습니다 !


배추란?

배추는 서늘한 기후를 좋아하는 저온성 채소입니다.

중국이 원산지로 한반도에서 언제부터 재배되었는지는 정확히 알 수 없습니다.

고려시대 의서 <향약구급방>에서 배추가 처음 등장하는 것으로 보아

고려시대 이전부터 재배된 것이라 추정합니다.

무, 마늘, 고추와 함께 4대 주요 채소로 인식되며 배추의 대부부은 김치의 주재료로 소비됩니다.

비타민C, 칼슘, 인, 칼륨, 섬유소가 풍부해 양영가치가 높은 채소입니다.

재배하는 지역의 특성에 맞춰 품종이 만들어져 있는데요,

크게 잎이 서로 감싸 뭉친 결구종, 잎끝이 조금 벌어진 반결구종, 완전히 퍼진 불결구종 등입니다.

흔히 재배되는 품종은 결구종이고, 반결구종은 일부만 재배, 불결구종은 거의 재배되지 않습니다.

재배 방식은 시기에 따라 반촉석 재배, 고랭지재배, 봄재배, 여름재배, 가을재배 등으로 나뉘는데

8월에 파종해 11-12월에 수확하는 가을재배가 대표적입니다.

최근 비닐하우스, 고랭지에 적합한 품종들이 개발되어 1년 내내 배추를 재배하고 있습니다.


배추 효능

  • 면역강화

배춧잎에는 비타민C가 달야 함유되어 있습니다.

신진대사를 촉진하여 피로를 회복시키고 체온을 높여 면역력을 높여줍니다.

  • 변비해소

배추의 식물성 식이섬유와 수용성 식이섬유는 우리 몸에 쉽게 흡수되는데요,

수분함량이 높아 장 운동을 활발하게 하여 변비해소에 도움을 주며 장 건강에도 효과적입니다.

  • 뼈 건강

배추의 풍부한 칼슘성분이 인체의 뼈를 튼튼하게 만들어 주며, 골다공증을 예방합니다.

특히 성장기 어린이들의 골격형성, 뼈 성장에 도움이 됩니다.

  • 항암효과

배춧잎의 흰 부분은 항암작용을 하는 성분을 함유하고 있는데요,

한 연구결과로 뇌종양과 간암을 억제하는 효능이 있다고 합니다.

  • 피부미용

배추는 비타민C가 풍부하여 피부미용에 효과적입니다.

피부의 노화를 유발하는 활성산소를 제거해주고 주근깨, 기미, 잡티 개선에 도움이 됩니다.

  • 피로회복

배추의 비타민C가 피로물질인 젖산의 분비를 줄여주는 효과를 가지고 있어 피로회복에 도움이 됩니다.

  • 다이어트

배추는 대부분 수분으로 구성되어 있으며 열량도 낮은 채소입니다.

포만감을 채워주면서 인체에 필요한 영양분이 풍부하여 부족한 영양소를 보충하는데 도움이 됩니다.

  • 고혈압예방

배추는 칼륨을 함유하고 있는 채소로 체내 나트륨과 노폐물을 배출시켜줍니다.

고혈압 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

  • 갈증해소

배추의 풍부한 수분은 체내 부족한 수분을 빠르게 보충시켜 탈수현상을 막아줍니다.

또 알코올로 인해 빠져나간 수분을 보충해주기 때문에 숙취해소에도 도움이 됩니다.

  • 해열작용

배추는 차가운 성질로 열을 내려주는 효능이 있는데요,

체질상 열이 많은 분들이나 화상 등에 효과가 있다고 합니다.


배추 고르는법

- 상품 고유 모양과 크기가 고르고 알 속이 꽉 채워진 것

- 잎이 청결하고 겉잎 버림이 적은 것

- 고유의 색을 유지하며 줄기의 푸른빛이 너무 강하지 않은 것

- 썩은 냄새가 없는 것

- 만져보았을 때 단단한 느낌이 있는 것

- 배추 통 알 속이 무르고 가벼운 것은 피할 것

- 냉해, 짓눌림 등 상처가 없는 것


배추 먹는방법<다음레시피참조>

  • 배추겉절이

배춧잎은 반으로 갈라 어슷하게 3-4등분을 합니다.

어슷하게 썬 배추가 간이 고루 잘 뱁니다.

배추에 소금을 뿌리고 물을 뿌려 1시간 이상 절여주면 살균이 됩니다.

부추와 쪽파는 다듬고 썰어 준비합니다.

배추는 2-3회 헹궈 소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다.

배추에 양념을 넣고 잘 섞어준 후 부추, 쪽파를 넣고 마저 버무려줍니다.

간은 까나리액젓으로 맞춰줍니다.

먹기 전 참기름을 살짝 뿌려주면 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.

  • 배추김치

배추는 겉잎을 떼고 큰 것은 4등분 작은 것은 2등분 합니다.

밑둥에서 반정도 칼집을 넣어 손으로 쪼갭니다.

다듬은 배추는 소금물에 담그고 남은 소금은 배추 이에 뿌려

5시간 정도 위아래를 바꿔 주며 고루 절입니다.

절인 배추는 헹궈서 소쿠리에 얹어 물기를 뺍니다.

무는 씨어 채 썰고 쪽파, 미나리도 썰어서 준비합니다.

새우젓은 굵게 다지고 젓국은 남겨둡니다.

고춧가루를 따뜻한 물에 불려 새우 액젓, 황석어젓을 넣고 무채를 넣어 버무리고 소금간합니다.

다진마늘과 다진생강, 새우젓을 넣고 버무리고 미나리와 쪽파를 넣어 가볍게 섞어줍니다.

소금과 설탕으로 간을 하고 마지막 굴을 넣어 버무려줍니다.

배춧잎 사이사이에 소를 넣어 겉잎으로 전체를 감싸줍니다.

  • 배추전

배춧잎의 두꺼운 줄기 부분은 얇게 저며줍니다.

배춧잎을 칼등으로 두드려 평평하고 부드럽게 만들어줍니다.

중력분과 물을 섞어 반죽을 만듭니다.

달군 팬에 기름을 두르고 배추에 반죽을 묻혀 노릇하게 지집니다.

  • 배추와 궁합이 좋은 음식

배추 + 돼지고기 / 두부

배추의 부족한 단백질을 보충해줍니다.


배추 부작용

배추는 특별한 부작용이 없습니다.

단 차가운 성질을 가지고있어서 설사, 복통을 유발할 수 있으니

체질이 차가운 분들은 과다섭취에 유의하시고,

만성 대장질환이 있는 경우 꼭 익혀서 섭취하는 것을 권장합니다.


-끝-


배추의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

감사합니다.

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