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귤 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 9. 28. 09:22

[건강식품] 귤 효능과 부작용


안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은 귤의 효능과 부작용, 고르는법, 먹는방법 등에 대해 알아보겠습니다.


'귤'하면 추운 겨울 따뜻한 방에 이불 덮고 까먹는 귤이 최고죠? :)

달달하고 까서 먹기도 좋으니 모두에게 인기있는 과일 아닐까요!

귤의 다양한 효능을 알아보고 더 맛있게 즐겨보려고 정리해보았습니다.


귤이란?

귤은 온대 과일 중 하나인데요, 우리나라에서는 주로 제주도에서 재배됩니다.

제주도에서 귤이 재배된 역사는 긴데, 삼국시대부터 재배된 것으로 추측합니다.

조선시대엔 귀중한 상품으로 제주로부터 귤이 진상되면,

이를 축하하기 위해 성균관과 서울의 유생들에게 특별과거를 보이고 귤을 나눠줬다고 합니다.

귤의 품종은 다양하나 우리나라에서는 온주밀감이 주종을 이룹니다.

귤의 주성분으로는 구연산과 능금산 등의 유기산과 비타민C 등입니다.

귤은 생과로 이용하거나 통조림 또는 주스 등으로 가공되어 이용됩니다.

예부터 귤 알맹이는 먹고 귤껍질은 잘 말려 귤피차로 이용했습니다.

한의학에서는 귤껍질을 말린 진피를 약재로 활용하고 있습니다.

꽃은 6월 백색으로 피고, 열매는 11-12월에 수확합니다.


귤 효능

  • 피부미용

귤은 풍부한 비타민C를 함유합니다.

피부와 점막을 튼튼하게 만들어주며 기미, 주근깨를 개선하고 콜라겐 생성에도 도움을 줍니다.

  • 피로회복

귤은 알칼리성 과일로 피로를 회복하는 작용을 하여 혈액의 산화에서 오는 피로회복에 도움이 됩니다.

  • 감기예방

귤의 비타민C가 체내 신진대사를 원활하게 만들어 면역력을 강화시킵니다.

피부와 점막을 튼튼하게 만들어 감기를 예방하며, 껍질에 비타민C가 풍부하기 때문에 차로 마시면 좋습니다.

  • 장 건강

귤 알맹이는 그물같은 하얀 실이 있는데요, 귤락 또는 알베도라 불리는 섬유질입니다.

식이섬유와 펙틴이 풍부하며, 장내 유익균을 보호해 장 운동을 원활하게 만들어줍니다.

변을 부드럽게 만들어 변비를 개선하고, 체내 독소를 배출하는데 도움을 줍니다.

  • 성장발육

귤은 성장기 아이들에게 필요한 칼슘을 보충시켜줍니다.

귤의 향기와 새콤한 맛이 공부하는 학생, 수험생들의 머리를 상쾌하게 만들어

학업 능률을 올려주기 때문에 간식거리로 좋습니다.

  • 혈관개선

귤의 그물같은 하얀 섬유질 귤락에는 헤스페리딘 성분이 풍부합니다.

헤스페리딘 성분인 비타민P가 모세혈관을 튼튼하게 하고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

또 칼륨이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 만들어 고혈압 등에 효능이 있습니다.

  • 골다공증예방

귤 속 베타크립토산틴 색소가 골밀도 저하를 막아준다고 합니다.

베타크립토산틴을 꾸준히 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 골밀도가 2배정도 높아

골다공증이나 관절염에 도움이 된다고 합니다.

  • 스트레스해소

귤의 비타민C와 방향성분인 테르펜 성분이 중추신경을 자극해 스트레스를 해소시킨다고 합니다.

  • 눈 건강

귤은 카로티노이드 색소의 일종인 베타카로틴이 풍부한데요,

베타카로틴을 섭취하면 체내에서 비타민A로 전환되어 안구건조증과, 야맹증 등

안구 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 성인병 예방

귤 속 베타크립토산틴 성분이 항산화, 항염증 작용을 하며, 귤 껍질에는 콜레스테롤을 제거하는

테레빈유 성분이 있어 동맥경화를 예방하는데 효능이 있습니다.

귤을 꾸준히 섭취했을 때 고혈압, 당뇨병 등의 성인병이 최대 50%까지 감소한다고 합니다.


귤 고르는법

- 주황색이 맑고 윤기가 뛰어난 것

- 껍질이 광택이 나며 흠집이 없고 색깔이 고른 것

- 껍질과 과육이 밀착되어 있으면서도 분리가 잘 되는 것

- 과즙이 많고 감귤 특유의 향이 좋은 것

- 담홍색을 띠며서 청기가 없는 것

- 꼭지가 붙어있고, 좌우로 둥글 넙적한 것

- 신맛이 적고 단맛이 좋은 것

- 중간 정도의 크기로 모양이 고른 것


귤 먹는방법

  • 귤두부샐러드

두부는 찬물에 헹궈물기를 제거해줍니다.

양상추는 적당한 크기로 자르고 두부는 사각형으로 잘라줍니다.

귤은 속껍질을 벗겨서 준비하고, 모든 재료를 담고 소스를 뿌려줍니다.

  • 귤차

귤을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

마지막 헹굼물에 식초를 넣어 살균합니다.

껍질째 얇게 슬라이스한 뒤, 소독한 병에 귤과 꿀, 설탕을 담아 이틀간 저장합니다.

주전자에 저장한 귤청을 담고 물을 부어 끓여줍니다.

  • 귤주스

귤을 까서 믹서기에 꿀이나 설탕을 넣어 갈아줍니다.

또는 귤을 믹서기에 갈아 채반에 걸러 끓여주는 방법도 있습니다.

채반에 걸러진 귤은 귤전으로 활용 가능합니다.

  • 신 귤을 달게 먹기

신 귤은 손으로 주물러주거나 흔들어서 충격을 주면 달게 먹을 수 있습니다.

귤은 단맛의 근원인 당도와 신맛의 근원인 산이 함유되어 있는데요,

산은 충격에 매우 약하기 때문에 귤에 충격을 주면 산이 파괴되어서 산도가 약해집니다.

손으로 골고루 굴려주면 당도를 높여 달콤한 귤을 먹을 수 있습니다.


귤 부작용

귤은 혈당지수(GI)가 높은편인데요, 과다섭취시 살이 찔 수 있고,

당뇨병이 악화될 수 있으니 주의하여 적정량을 섭취해야합니다.

비타민C가 풍부한 귤은 과다복용 시 복통과 속쓰림 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

귤은 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮춰주지만 혈압약과 함께 복용시 혈압이 급격히 낮아질 수 있어 유의해야합니다.

귤을 많이 먹으면 손발이 노랗게 변하는 황변현상이 올 수 있으나

이 증상은 귤 섭취를 중단하면 없어집니다.


-끝-


귤의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.


감사합니다.

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