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체리 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 10. 7. 07:13

[건강식품] 체리 효능과 부작용


안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)

오늘은 체리의 효능과 부작용, 고르는법, 보관법 등에 대해 알아보겠습니다.


체리는 과실 그대로 또는 통조림 등으로 많이 접하는 과일 중 하나인데요!

체리하면 칵테일용이나 케이크 위에 올라간 체리가 젤 먼저 떠오르기도 하죠:)

새콤달콤한 맛에 앙증맞고 예쁘게 생긴 체리는 안토시아닌이 풍부한 몸에 좋은 과일 중 하나기도 합니다.

체리의 효능에 대해서 좀더 자세하게 알아보기 위해 정리해봤습니다!


체리란?

버찌라고도 부리는 체리는 장미과에 속하는 과수로 유럽, 동아시아계 두가지로 분류됩니다.

유럽계를 식용으로 쓰는 경우가 많습니다.

열매를 맺은 종은 '감과 체리'와 '산과 체리'등으로 구분할 수 있습니다.

감과 체리는 터키가 원산지이며 산과 체리는 남서아시아에서 남동 유럽이 원산지입니다.

꽃은 흰색이며 5-7월에 검붉은색을 띤 둥근 과실을 수확합니다.

체리는 벚나무의 열매의 일종이며 가공하지 않은 천연 그대로 또는 통조림, 냉동품으로 시판됩니다.

생식 외에 시럽절임 통조림, 드레인체리, 크리스탈체리가 있습니다.

시럽절임 통조림은 빨갛게 염색해 시럽에 절인 것이고,

드레인체리는 표백 후 씨를 제거해 70% 이상 설탱액에 절인 것을 말합니다.

크리스탈체리는 드레인체리를 건조해 설탕결정을 석출한 것이라고 합니다.

체리는 우유, 치즈, 버터, 아이스크림 등과 같은 유제품과 함께 먹어도 좋습니다.

안토시아닌이 풍부한 체리는 냉동보관 후 섭취가 가장 좋다고 합니다.




체리 효능

  • 혈관건강

체리는 항산화물질인 케르세틴과 안토시아닌이 풍부한데요,

혈액 중 유해물질인 중금속이나 니코틴 등을 흡착해 해독하는데 도움을 줍니다.

또 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방해해 심자에 일어날 수 있는 질환의 위험을 감소시킵니다.

혈액순환을 원활하게 하며 혈액을 정화시켜줍니다.

체리의 칼륨성분이 혈압을 낮추고 맥박을 안정시키며 고혈압, 뇌졸증 등을 예방합니다.

  • 빈혈예방

체리는 사과의 20배에 달하는 철분을 함유합니다.

철분이 헤모글로빈 생성을 촉진하고, 산소공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈을 예방합니다.

  • 항산화작용

안토시아닌, 시아니딘 같은 산화방지 성분이 세포들의 산화를 막아줍니다.

질병과 노화방지에 탁월한 효능을 보입니다.

  • 불면증개선

체리는 멜라토닌이 풍부한데요,

수면주기를 조절하는 역할을 하여 불면증을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

  • 골다공증예방

체리는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 풍부합니다.

어린이의 성장발육과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

  • 항암효과

체리의 안토시아닌 성분은 항암효과가 뛰어납니다.

암세포의 발생과 증식을 억제하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

체리의 퀘르세틴, 알라그산 성분이 종양의 성장과 확산을 제한하는데 효과가 있으며,

체리의 페릴릴알코올 성분은 유방암, 난소암, 전립선암 등 암세포 성장을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

  • 소염/통풍완화

체리의 안토시아닌 성분은 아스피린보다 10배 높은 소염효과가 있습니다.

또 통풍의 원인인 요산의 양을 줄여 통풍을 완화하는데 도움이 됩니다.



  • 피로회복

스트레스와 부족한 수면 시간 등은 만성피로를 만드는데요,

체리를 자주 섭취하면 스트레스가 풀리고 피로가 회복되는 효과가 있다고 합니다.

체리의 포도당, 자당, 사과산, 과당, 구연산 등이 피로해소에 도움을 줍니다.

  • 피부미용

체리의 항산화 물질인 케르세틴과 안토시아닌 등이 면역력을 높여주며, 노폐물을 배출합니다.

비타민c, e 성분이 피부의 노화를 막고 탄력있는 피부를 만드는데 도움이 됩니다.

  • 치매예방

체리의 안토시아닌과 폴리페놀, 멜라토닌 등이 세포의 산화를 방지하는데요,

뇌세포의 노화를 방지하고 학습과 기억 능력을 활성화시켜 치매 예방에 도움이 됩니다.

  • 당뇨예방

체리의 당 수치는 낮은편이어서 체내에 당을 천천히 고르게 전달시켜 당뇨환자에게도 도움이 됩니다.

체리의 안토시아닌, 멜라토닌 등이 췌장에서 인슐린 분비를 촉진해 혈당조절에 도움을 줍니다.

  • 면역력강화

체리의 항산화성분들이 유해한 활성산소를 제거하여 면역력을 높여줍니다.

신선한 체리는 건강을 유지하고 질병에 대한 자연방어력을 부여하는

파이토뉴트리언트(식물성생리활성물질)와 산화방지제가 풍부하다고 합니다.


체리 고르는법 & 씻는법 & 보관법

<고르는법>

- 과실이 크고 단단한 것

- 과즙이 풍부하고 적갈색을 띠는 것

<씻는법>

- 꼭지를 제거후 식초나 베이킹소다에 담갔다가 흐르는 물에 깨끗이 헹궈줍니다.

<보관법>

-씻은 체리는 물기를 제거하고 냉장보관하거나 씨를 제거해 냉동보관합니다.




체리 부작용

체리는 비타민a가 풍부한데요, 과다섭취할 경우 더부룩한 증세와 피로감, 두통을 유발 할 수 있습니다.

체리는 섬유질이 많기 때문에 급하게 먹으면 배에 가스가 찰 수 있으며,

산도가 높기 때문에 과다섭취시 속쓰림증상이 있을 수 있으니 섭취량의 유의해야합니다.

체리는 푸루나신 성분을 함유하고 있어서 태아의 기형을 유발 할 수 있다고합니다.

임산부는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.


-끝-


체리의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.


감사합니다.

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