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과메기 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 9. 15. 09:17

[건강식품] 과메기 효능과 부작용



안녕하세요!

건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.


오늘은

과메기의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.




과메기,

청어나 꽁치를 여러번 얼리고 말린 것을 말합니다.

주로 경북에서 먹던 음식으로 과메기란 이름은

청어의 눈이 나란히 있도록 놓고 꿰어 말린다

'관목'이란 단어에서 유래되었습니다.

겨울철 냉동된 청어나 꽁치를 내다 걸어 얼고 녹기를 반복해

말려서 만들며, 과거에는 청어를 주로 사용했으나

건조기간이 길고 값이 올라 꽁치로 만들게 되었습니다.

과메기는 먹을 때 우선 뼈를 발라내고 껍질을 벗긴 다음

김, 마늘, 실파 등을 곁들여 먹습니다.

<다음백과 참조>


과메기 효능



혈관질환개선


과메기는 불포화지방산에 속하는 DHA, EPA가 풍부합니다.

체내 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며

혈액순환, 혈류개선, 혈전방지 등에 효과가 있습니다.

뇌출혈, 동맥경화등 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


"피부미용"


과메기의 DHA, 오메가3지방산, 비타민과 같은 항산화 성분이

체내 활성산소를 억제 시키고 피부 세포 노화를 방지합니다.

염증을 억제하여 피부의 기미, 주근깨, 여드름 등을 완화시킵니다.

콜라겐 합성을 촉진해 매끄럽고 탄력있는 피부로 만들어줍니다.



"숙취해소"


과메기는 비타민을 다량함유하고있습니다.

비타민a, b1, b2 등과 숙취해소에 도움이 되는 아스파라긴산이

간의 기능을 개선시켜 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.


"뼈건강"


과메기의 칼슘과 비타민d, 핵산, 무기질이 골다공증 예방에 좋습니다.

비타민d는 과메기를 말리는 과정에서 풍부하게 생성되는데요,

칼슘의 체내 흡수율을 높여주는데 도움이 됩니다.

치아와 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 아이들에게 도움이 됩니다.


"눈건강"


과메기는 항산화 성분인 비타민e성분이 들어있고

자외선으로부터 점막을 보호해 눈의 피로를 덜어 안구를 건강하게 만들어줍니다.

DHA가 조직세포를 강화시력보호와 안구건조등에 도움이 됩니다.



"뇌건강"


과메기는 뇌건강에 도움이 되는 DHA, EPA 성분이 풍부합니다.

DHA는 신경호르몬 전달을 촉진하고 두뇌능력 향상을 돕습니다.

EPA는 혈액내 콜레스테롤 수치를 완화시키고 혈액순환을 원활하게 합니다.

뇌 산소공급을 원활하게 하여 뇌기능을 활성화시킵니다.

인지능력향상과 기억력증가에 도움이 됩니다.


"다이어트"


과메기는 적은 섭취로 포만감을 느낄 수 있으며

비타민, 미네랄, 철분 등 영양소가 풍부하기 때문에 균형있는 영양분 섭취가 가능합니다.

체내 지방을 분해하고 장의 연동운동을 활발하게 만들어

변비개선에도 도움이 됩니다.


과메기 조리방법



과메기는 뼈를 발라 내 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰어줍니다.

생미역은 소금을 넣어 주물러 씻고 물기를 빼

과메기와 비슷한 길이로 썰어줍니다.

마늘과 실파, 풋고추를 썰어 준비합니다.

과메기에 생미역과 마늘, 실파, 초고추장을 곁들여줍니다.


과메기는 공기와 닿지 않도록 신문으로 말아 냉장보관하는 것이 좋습니다.



*과메기와 궁합이 좋은 음식*


과메기 + 마늘

과메기는 많은 비타민을 함유하고있습니다.

하지만 비타민b1을 파괴하는 성분이 있는데요,

마늘이 이를 보충해주기 때문에 함께 먹으면 좋습니다.


과메기 부작용



과메기는 퓨린 성분이 다량 함유되어 있습니다.

평소 요산수치가 높은 분이나 통풍을 앓는 분들 경우 섭취를 지양합니다.


알러지성 피부염을 앓고 계시다면 과메기 섭취시

설사와 복통, 두드러기 등을 유발하기 때문에 주의해야합니다.


과다섭취는 금물입니다.


과메기의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다.


-끝-



*
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