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[건강식품] 딸기 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 9. 13. 06:32

[건강식품] 딸기 효능과 부작용



안녕하세요!

건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.


오늘은

딸기의 효능과 부작용

고르는법, 먹는법, 보관법 등에 대해 알아보겠습니다.



딸기,

장미목 장미과에 속하는 여러해살이풀입니다.

다양한 토양과 환경에 자랄 수 있으며 수염뿌리가 나는데,

잎은 뿌리에서 나오며 가장자리는 톱니가 있습니다.

비타민c가 풍부하고 철분과 다른 무기질도 함유하고 있으며

수확한 뒤 즉시 먹거나 냉동시킵니다.

통조림, 잼, 설탕절임, 주스 등으로 활용합니다.


딸기 제철은 5-6월이지만 하우스 딸기 농사가 대세가 되어

딸기는 겨울 대표과일로 자리잡게 되었습니다.

우리나라 딸기는 육보, 장희 등 일본 품종 중심이었으나,

국산 품종인 매향이 보급 된 이후로 국산 품종 비중이 증가하고 있씁니다.

<다음백과 참조>


딸기 효능



"심장질환 예방"


딸기는 섬유소와 비타민c가 풍부하여 우리 몸의 산화를 감소시키고

심장질환, 암 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

딸기의 칼륨은 나트륨을 배출하여 혈압을 낮춰주고

고혈압, 뇌졸중의 위험을 줄여 심장질환을 예방합니다.

딸기의 안토시아닌 성분이 콜레스테롤 수치를 개선해

혈소판 응집 현상을 줄이는데 효과적이라고 합니다.


"눈 건강"


딸기의 안토시아닌 성분은 망막에 있는 로돕신 재합성

촉진하여 안구건조증, 황반변성, 백내장 등의 질환을 예방합니다.

스마트폰이나 컴퓨터의 청색광으로부터 눈을 보호합니다.


"피로회복"


딸기는 당분과 유기산을 함유하고 있습니다.

딸기의 구연산, 주석산, 사과산 등의 풍부한 유기산

피로유발물질인 젖산을 제거해 만성피로 회복에 도움이 됩니다.

딸기는 부신피질(호르몬조절기관) 기능을 제어해

스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 낮춰 스트레스 해소에 좋습니다.



"피부건강"


딸기는 풍부한 비타민c를 함유합니다.

비타민c는 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 색소가 피부에 침착하는 것을

방지하기 때문에 깨끗하고 탄력있는 피부를 유지하도록 도와줍니다.

안토시아닌 성분이 활성산소와 노폐물을 제거해

노화방지에도 효과적입니다.


"다이어트"


딸기는 단맛이 강해 다이어트에 방해 될거라 생각하지만,

다이어트에 도움되는 과일 중 하나라고 합니다.

딸기에는 식물성 섬유소 펙틴, 유기산이 풍부하여

장운동을 활발하게해 배변활동을 돕고,

플라보노이드와 비타민c는 지방을 분해하는데 도움을 줍니다.


"알츠하이머 예방"


딸기의 피세틴 성분이 노화와 관련된 신경계질환이

뇌에 미치는 영향을 줄이는데 효과가 있다고 합니다.

또 이 성분은 활성산소에 의한 세포파괴를 억제해 알츠하이머 예방에 도움이 됩니다.



"임산부건강"


딸기는 칼슘과 철, 비타민c 그리고 엽산을 함유합니다.

특히 엽산이 태아의 두뇌발달, 기형아 예방에 큰 도움을 줍니다.

딸기의 새콤달콤한 맛이 입덧을 완화하는데 효과적이며

소화가 잘 안되는 분들의 겨우 딸기의 식이섬유가

소화를 개선하는데 도움이 된다고 합니다.


면역력증진


딸기의 라이코펜 성분이 면역력을 높여줍니다.

비타민C가 혈액순환과 신진대사를 촉진해 감기와 같이

외부에서 유입되는 질병들로 부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.


항암효과


딸기의 안토시아닌과 라이코펜 성분은 강력한 항암성분으로

암세포 증식을 억제해주고 암 예방, 전이를 방지합니다.

또 딸기는 가공육에 많이 들어있는 아질산염

체내에서 발암물질로 전환되는 것을 막아준다고 합니다.



<<딸기 품종>>


설향

원뿔형과 원형에 가깝고 통통함

과육이 치밀하나 무른 편이어서 저장성이 떨어짐


매향

원뿔 모양으로 완숙되면 진홍색이 됨

과실이 단단하여 저장기간이 김

재배법이 까다로워서 희소가치가 높음


육보

끝이 둥글고 뭉툭함


장희

끝이 길쭉하고 잎이 작음


딸기 고르는법 & 보관법



-외피에 손상이 없고 씨가 선명하게 돋아난 것

-꼭지가 파릇하게 신선한 것

-크기, 모양이 균일하고 통통한 것

-과육이 단단하고 독특한 맛과 향기가 강한 것

-색깔이 선명하고 당도가 높은 것

-굵고 마른 손으로 만졌을 때 물기가 없는 것

*

딸기는 과육이 연해 부패가 쉽습니다.

가능한 필요한 만큼 구입하고 빨리 섭취하는게 좋습니다.

냉장보관시 0℃정도의 낮은 온도에 보관하고

무포장 상태에는 꼭지를 떼지말고 랩이나 비닐에 저장해 시드는걸 방지합니다.

딸기를 냉동보관하면 오래 먹을 수 있고

섭취시 해동해 우유와 함께 갈아먹으면 좋습니다.


딸기 먹는방법

<다음레시피 참조>



딸기는 물에 닿으면 금방 곰팡이가 생기기 때문에

씻을 때 꼭지를 떼지 말고 소금물로 빠르게 살짝만 씻는게 좋습니다.

소금의 짠맛이 가미되면 딸기가 더 달게 느껴지고 살균효과도 얻을 수 있습니다.

-

딸기요구르트 샐러드

딸기를 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 반으로 자릅니다.

지퍼백에 시리얼을 넣어 부수고

떠먹는 요구르트와 꿀, 소금 조금을 넣어 드레싱을 만들어줍니다.

시리얼에 모든 재료를 담아줍니다.

-

딸기편

딸기는 씻고 삶아 체에 걸러둡니다.

한천을 녹인 물에 녹말을 조금 섞어 걸쭉해지면

설탕을 넣고 저으면서 삶은 딸기를 넣고 약불에 조립니다.

뻑뻑해지면 꿀을 섞어줍니다.

조린 딸기가 투명 젤리처럼 되면 틀에 넣어 굳힙니다.

-

토마토딸기주스

토마토와 딸기를 씻어 적당한 크기로 썬 뒤 믹서에 넣어 갈아줍니다.

-

딸기쨈

딸기2kg, 설탕1.5kg,레몬즙1큰술을 준비합니다.

딸기를 씻어 꼭지를 제거하고, 반을 잘라 냄비에 넣어 중불로 끓입니다.

딸기 물이 팔팔 끓을 떄 거품은 국자로 걷어주고 졸여줍니다.

설탕을 나눠 넣고 레몬즙을 넣어줍니다.

냄비 바닥에 눌어붙지 않도록 잘 저어줍니다.


*딸기와 궁합이 좋은/나쁜 음식*


딸기 + 우유

우유나 크림을 딸기와 함께 먹으면 딸기의 풍부한 구연산

우유의 칼슘 흡수를 돕고 비타민c는 철분 흡수를 돕습니다.


딸기 - 설탕

설탕을 신진대사하기 위해 비타민b1, 사과산, 구연산 등을

소모해야하는데, 딸기가 가지고 있는 비타민b가 손실됩니다.


딸기 부작용



딸기는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 체질이 차가운 분은

과다섭취시 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다.


돌이 지나기 전인 아기의 경우 딸기의 미세한 독성으로

알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 주의해야합니다.


딸기는 칼륨이 풍부하기 때문에 신장질환을 앓는 분들의

증상을 악화시킬 수 있으니 섭취에 주의해야합니다.

칼륨 농도가 높아지면 근육의 힘이 빠지거나 심장부정맥 등이 발생할 수 있습니다.



딸기의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.


-끝-



*

감사합니다.

문제점은 둥글게 알려주세요!

그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)


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