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[건강식품] 복어 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 9. 11. 09:48

[건강식품] 복어 효능과 부작용



안녕하세요!

건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.


오늘은

복어의 효능과 부작용

먹는방법, 고르는법, 중독 증상 등에 대해 알아보겠습니다.



복어,

복어목 복과에 속하는 열대산 어류로 주로 열대의 해양에 서식합니다.

식용 복어는 황복, 자주복, 졸복, 까치복 등 10여종입니다.

복어는 적을 만나면 물을 삼켜 자신의 덩치를 키우거나

배를 볼록하게 부풀려 위협하는 특성이 있습니다.

종류에 따라 차이가 있으나 알, 간, 내장, 근육 등에

테트로도톡신이란 독을 가지고 있습니다.

18세기 한양에서 복어국은 봄철 제철음식을 대표하는 별미였고,

맛과 육질이 뛰어나 하천에 사는 돼지란 뜻으로

하돈이라는 이름으로 많이 불렸습니다.

진어라고도 불렸는데, 복어가 성을 잘 내는 고기란 의미로 붙여진 이름입니다.

<다음백과 참조>


복어 효능



"숙취해소"


복어는 메티오닌, 타우린 성분이 풍부합니다.

해독작용을 도와주고 알코올 분해과정에 생기는

아세트알데히드를 제거해 숙취해소에 도움을 줍니다.

음주 후 미나리 복해장국이 숙취해소에 효과적입니다.


"다이어트"


복어는 고단백, 저지방 식품입니다.

각종 비타민과 무기질이 풍부하고 적은 양으로 포만감을 느끼게 합니다.


"이뇨작용"


복어는 체내 수분 양을 조절해 소변 배출을 돕습니다.

간의 부하를 줄여주며 신장염, 방광염을 개선하는데 좋습니다.



"혈관건강"


복어는 혈액순환을 원활하게 하며 근육의 경화를 방지합니다.

복어는 단백질이 풍부하고 중성지방이 없어

고혈압, 당뇨병 등과 같은 혈관질환, 성인병 예방에 도움이 됩니다.


"항암작용"


복어 껍질에는 셀레늄 성분이 포함되어 있습니다.

강력한 항산화 작용으로 세포막 손상을 일으키는

활성산소를 제거하여 세포변이를 막아 암세포의 발생과 성장, 전이를 억제합니다.



"피부미용"


복어의 쫄깃함은 콜라겐이 풍부한 덕인데요,

콜라겐과 비타민, 무기질이 혈액을 맑게 만들어주어

피부톤을 개선하고, 피부의 탄력과 노화방지에도 도움을 줍니다.


"당뇨개선"


복어의 미네랄과 아미노산 성분이 혈당 조절에 도움을 줍니다.

당뇨증상을 개선하는데 좋은 식품이라 할 수 있습니다.


"자양강장"


복어는 지방질 함량이 적으며, 아미노산 성분이 풍부

기를 보충해주어 허약체질과 원기회복에 도움을 줍니다.


복어 고르는법 & 먹는방법

<다음레시피참조>



복어는 살이 단단하며 껍질에 광택이 있는 것이 좋습니다.

색이 탁하거나 악취가 나는 것은 피하도록 합니다.

-

복어는 보통 탕이나 회, 샤브샤브, 무침 등으로 섭취가능합니다.

복어를 조리할 때는 주의 깊게 씻어 독을 제거하는 것이 중요합니다.

-

복국

복어는 소금으로 문질러 씻고, 껍질을 벗기고 머리는 잘라냅니다.

내장은 터지지 않게 꺼내 깨끗이 손질합니다.

콩나물과 무를 손질해 썰어 두고 대파와 미나리도 썰어줍니다.

냄비에 물을 붓고, 콩나물, 무, 복어를 넣어 끓입니다.

대파, 미ㅏ리, 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 해 끓입니다.

먹기 전 식초를 약간 넣어 먹습니다.

(손질된 복어를 이용하면 쉽습니다.)

-

복어찜

복어살을 큼직하게 자라 소금, 후추로 밑간을 합니다.

무, 팽이버섯, 미나리는 손질해 썰어줍니다.

냄비에 무를 깔고 위에 복어살을 얹어줍니다.

불을 올려 김이 오르면 양념장을 얹어주고

손질해 준비한 채소를 얹고 위에 녹말가루를 뿌려서 끓입니다.

(양념장 : 고춧가루, 고추장, 간장, 다진마늘, 참기름, 설탕)



*복어와 궁합이 좋은/나쁜 음식*


복어 + 미나리

복어는 지방이 적고 단백질이 많습니다.

미나리는 해독과 중금속 정화작용으로 복어와 함께 먹으면 좋습니다.


복어 - 팥

팥은 이뇨작용과 해열효과가 있습니다.

복어에도 이뇨작용이 있어 같이 먹으면 체내 수분이 많이 빠져나갑니다.


복어 - 멍게/해삼

멍게, 해삼과 같이 휘발성 향이 강한 음식은 복어 맛을 저하시킵니다.



복어 중독증상 & 응급조치



증상

복어를 먹은 후 20분부터 늦으면 2-3시간 안에

입술 주위나 혀 끝이 마비가되고 구토를 하게 됩니다.

지각 마비가 일어나고 호흡곤란과 혈압이 떨어지고 언어장애가 일어날 수 있습니다.

손가락 끝의 마비가 일어나고 피부가 점점 검게 변하며 호흡곤란을 일으킵니다.

의식이 점차 흐려지다 호흡이 정지하게 됩니다.


응급조치

가장 먼저 119에 전화하여 긴급상황을 신고합니다.

최대한 빨리 구토를 유도하여 위장 다음으로 독이 퍼지는 것을 막습니다.

물과 식염수를 마셔 독이 분해되도록 해야합니다.

호흡을 유지하고 의식을 잃지 않도록 정신을 차리고,

심장박동이 멈춘 경우 심폐소생술을 실시 합니다.



복어 부작용



복어에는 물에도 녹지않으며 가열해도 사라지지 않는

강력한 독성 테트로도톡신이 있습니다.

맹독 지닌 복어는 자격증 없이 요리하시면 안됩니다.

전문 자격증을 갖고 있는 분이 손질한 것을 드시는 것이 좋습니다.



복어는 성질이 차가운 식품이기 때문에

체질이 차가운 분들의 경우 섭취에 유의하는 것이 좋습니다.

피부염이 있거나 가려움증이 있는 분들 겨우 섭취에 주의해야한다고 합니다.



복어의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.


-끝-



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감사합니다.

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그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)


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