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[건강식품] 꼬막 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 9. 11. 06:32

[건강식품] 꼬막 효능과 부작용



안녕하세요!

건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.


오늘은

꼬막의 효능과 부작용

고르는법, 먹는방법, 손질법 등에 대해 알아보겠습니다.



꼬막,

돌조개과에 딸린 조개로 고막이라고도 합니다.

불룩한 흰색 껍대기에 30개 정도의 좁은 홈이 패여있으며,

위에 마디 모양의 작은 돌기가 있습니다.

물 깊이 10m안팎의 바닷가 모래 진흙 바닥에 살며 9-10월에 알을 낳습니다.

살은 연하고 맛이 좋아 통조림을 만들거나 말려서 먹습니다.

살짝 익혀 만든 꼬막회는 전라남도의 향토음식으로 알려져있습니다.


주로 겨울철에 즐기는 별미 식재로 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막으로 분류합니다.

서해안과 남해안일대에 많이 분포하며 갯벌에서 서식합니다.

피꼬막은 헤모글로빈이 많아 철분이 풍부하고

단백질, 필수아미노산, 비타민이 함유되어 성장기 아이들에게 좋습니다.

<다음백과 참조>


꼬막 효능



"노화예방"


꼬막은 미네랄인 셀레늄이 풍부합니다.

활성산소를 제거해 항산화와 노화방지 효능이 있습니다.

활성산소로 인한 각종 질병과 세포산화, 노화방지에 도움이 됩니다.


"저혈압예방"


꼬막은 일정 혈압을 유지시켜 저혈압을 예방하는 효능이 있습니다.

적혈구 생성을 촉진하고 신경 세포를 단단하게 해주는

비타민과 칼슘을 포함하기 때문에 저혈압환자에게 도움이 됩니다.


"성장발육"


꼬막은 성장기 아이들의 성장발육에 도움이 됩니다.

꼬막에는 단백질과 비타민 그리고 필수아미노산이 풍부하여

성장기 아이들에게 좋은 식품이라 할 수 있습니다.



"빈혈예방/감기예방"


꼬막의 풍부한 철분과 헤모글로빈 성분이 빈혈을 예방합니다.

비타민과 핵산이 면역력 강화에 도움을 주어

감기나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜준다고 합니다.


"혈관 건강"


꼬막에는 타우린이 함유되어 있습니다.

타우린은 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 개선하고

몸의 근골격계를 만드는데 필수적인데요,

타우린은 좋은 콜레스테롤 양을 증가시켜 혈관질환을 예방하고

안정시켜 근육이 원활하게 운동하도록 도와줍니다.


"간 건강"


꼬막은 간의 건강을 지켜주는 식품입니다.

꼬막의 베타인 성분이 지방간에 도움이 되기 때문에

술자리가 잦은 분들, 술을 좋아하시는 분들이 안주로 섭취하면

간 손상을 최소화 할 수 있다고 합니다



"뼈 건강"


칼슘 성분이 풍부한 꼬막은 뼈를 생성하고 골밀도를 높여줍니다.

성장기 어린아이들의 발육에 좋고, 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.


"피로회복"


꼬막의 풍부한 타우린 성분이 근육을 움직이는 에너지를 만들고

피로회복에 도움을 줍니다.

꼬막 속 아미노산과 비타민b 역시 피로회복에 도움을 줍니다.


"다이어트"


꼬막은 고단백 저지방 식품이며 저칼로리 식품입니다.

지방과 칼로리가 적으면서 영양소가 풍부한 꼬막을 섭취하면

다이어트시 부족한 영양을 채워 건강한 다이어트에 도움을 줍니다.



꼬막 고르는법 & 손질방법 & 삶는방법



싱싱한 꼬막을 고를 때는,

꼬막 껍질이 윤기가 나며 꼬막 물결무늬가 선명한 것이 신선합니다.

입을 살짝 벌리고 있는 것이 좋습니다.

꼬막의 살점이 붉은식을 띠며, 알이 크고 단단한 것이 좋습니다.


꼬막은 삶기 전 껍데기를 비벼 찬물에 깨끗이 씻어주고

칫솔같이 빳빳한 솔로 표면에 붙은 이물질을 완벽히 제거합니다.


잘 씻은 꼬막은 물이 끓기 전 기포가 올라올 때 넣습니다.

다시 기포가 생기면 뚜껑을 덮어 4-5분 정도 삶습니다.

오래 삶으면 조갯살이 질겨질 수 있어 주의해야합니다.

꼬막 자체에 짠 맛이 있어 따로 간은 하지 않습니다.

삶은 후 찬물에 헹궈 탱탱한 질감을 유지시킵니다.


꼬막 먹는방법



꼬막요리는 꼬막숙회, 꼬막무침이 가장 대표적입니다.

꼬막만두, 비빔국수, 탕수육 등 다양한 레시피로 응용가능합니다.

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꼬막 부침개

당근, 양파는 얇게 채 썰고 부추는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

꼬막은 끓는 물에 데쳐 살만 발라 준비합니다.

볼에 부침가루1컵과 찬물1컵을 부어 잘 섞어줍니다.

손질해둔 채소와 꼬막을 넣어 섞어 기름을 두른 팬에 부쳐줍니다.

초간장을 곁들여 먹습니다.

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꼬막찜

꼬막은 쪄서 뚜껑을 따고

파, 간장, 설탕, 고춧가루, 다진마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념장을 만듭니다.

준비해둔 꼬막 위에 끼얹어 줍니다.

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꼬막무침

맛술과 간장, 된장, 고춧가루, 다진파, 다진마늘, 참기름, 통깨를

고루 섞어주고 오이와 홍고추를 썰어서 준비합니다.

꼬막은 해감한 뒤 굵은소금으로 문지러 씻고

끓는 물에 삶아 입이 반쯤 벌어지면 불을 끕니다.

꼬막은 찬물에 헹궈 살만 발라 낸뒤 양념장에 버무리고

썰어 둔 고추와 오이를 함께 섞어줍니다.

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꼬막회

끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 적당히 썰어줍니다.

초고추장에 무치든가 따로 담아내 찍어 먹습니다.


*꼬막과 궁합이 좋은/나쁜 음식*


꼬막 + 레몬

레몬은 꼬막에 함유된 철분의 흡수를 돕고 살균작용을 합니다.


꼬막 - 옥수수

옥수수와 함꼐 먹으면 소화력이 떨어져 배탈을 유발할 수 있습니다.



꼬막 부작용



꼬막은 너무 오래 끓이면 영양성분이 빠져나오기 때문에

살짝 끓여주는 것이 좋습니다.


신장이 좋지 않은 분들은 꼬막을 과다섭취시 몸이 붓는 부작용

생길 수 있기 때문에 섭취량에 주의하셔야합니다.


꼬막은 차가운 성질의 음식이기 때문에

평소 몸의 체질이 차가운 분들은 적당히 섭취하는 것이 좋고

과한 섭취는 소화불량을 일으킬 수 있습니다.


위궤양, 위병, 위가 예민하고 약한 분들의 경우

질환이 생길 수 있다고 하니 전문의와 상담 후 섭취바랍니다.


조개류는 봄철 해수온도가 높아지면서

입 주위가 마비되는 패류독소가 있을 수 있다고 하니 주의해야합니다.



꼬막의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.


-끝-



*

감사합니다.

문제점은 둥글게 알려주세요!

그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)


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