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[건강식품] 유자 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 9. 12. 07:19

[건강식품] 유자 효능과 부작용



안녕하세요!

건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.


오늘은

유자의 효능과 부작용

먹는방법, 고르는법, 보관법 등에 대해 알아보겠습니다.



유자,

향기가 좋은 노란색 과일로, 중국이 원산지이고 한국, 일본에서 재배합니다.

과육은 부드러운 식감에 강한 신맛을 가지고 있습니다.

차, 청, 잼, 소스, 향신료 등으로 가공하고 조리하여 활용합니다.

유자는 한국산 유자가 향이 진하고 껍질이 두껍습니다.

감기예방과 피부건강에 좋은 비타민c가 풍부하며,

신맛을 내어 피로회복에 기여하는 유기산 역시 풍부합니다.

유자 성질은 서늘하며 맛은 달고 시며,

술독을 풀어주고 술마신 사람의 입 냄새까지 없애준다고 합니다.

<다음백과 참조>


유자 효능



"감기예방"


유자는 풍부한 비타민c와 구연산 성분을 함유하고 있습니다.

레몬의 3배, 바나나의 10배를 함유한다고 합니다.

목과 기침을 완화시키는 리모넨 성분이 목감기에 도움이 됩니다.


"혈액순환"


껍질에 헤스페리딘 성분이 항균작용과 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

모세혈관을 튼튼하게 만들어 혈관질환 예방에 효과가 있으며

리모넨, 펙틴 성분이 혈액순환을 촉진합니다.

리모노이드 성분이 혈액의 흐름을 돕고 통증을 가라앉힙니다.



"피부미용"


유자의 비타민c는 항산화작용을 하여 피부미용을 돕습니다.

기미, 주근깨 등 색소 침착으로 인한 어두운 피부색을 개선시킵니다.

또 비타민c는 콜라겐 생성을 도와 피부탄력을 유지하는데 좋습니다.

유자에 함유 된 펙틴 성분은 화상과 피부염에 도움이 됩니다.


"소염작용"


유자의 비타민b1 성분이 소염작용에 효과가 있습니다.

상처로 생긴 염증 또는 근육 염증, 통증을 치료하는데 도움이 됩니다.


"숙취해소"


유자차는 과음으로 인한 주독을 풀어주는데 효과적입니다.

알코올 배출에 좋으며 술을 마신 후 입 냄새 제거에도 도움이 됩니다.



"피로회복"


유자의 풍부한 구연산, 비타민c가

피로회복과 스트레스 해소, 식욕을 촉진하는데 좋습니다.


"항암작용"


유자껍질의 헤스페리딘 성분이 암을 예방합니다.

또 리모노이드 성분 역시 항암작용을 하는데요,

혈액 흐름을 돕고 통증을 가라 앉혀 신경통, 류머티스에도 효과적입니다.


"소화불량개선"


유자의 구연산은 소화액의 분비를 도와 소화를 원활하게 합니다.

소화불량일 때 유자차를 마시면 도움이 됩니다.

유자 껍질의 섬유소가 장운동을 활발하게 해 변비개선에도 도움이 됩니다.



"골다공증 예방"


유자는 풍부한 칼슘을 함유합니다.

사과와 바나나보다 10배 이상의 칼슘을 포함하고 있어서

성장기 어린이의 골격형성과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.


"임산부건강"


유자는 엽산이 풍부한 과일 중 하나입니다.

임산부에게 영양소와 엽산을 제공하여 기형아, 조산의 위험을 막아줍니다.


유자 고르는법 & 보관법



-유자 특유 모양과 향을 가진 것

-껍질에 광택이 나며 흠집이 없는 것

-색깔이 고르고 밝은 노랑색일 것

-껍질 표면의 요철이 뚜렷한 것

-껍질 표면이 뚜껍고 탄력있는 것

-과육이 부드럽고 신맛이 강한 것

-향기가 강한 것


유자는 0-5℃ 정도에 보관하면 좋습니다.

자체로 신문지에 싸서 냉장보관하는 것이 일반적입니다.

비타민c가 풍부하여 철이나 구리와 함께 있으면

산화되기 때문에 금속용기에 보관하지 않습니다.


유자 먹는방법

<다음레시피참조>



유자는 열매 과즙, 과피를 즐기는 목적으로 이용하기 때문에

설탕, 꿀에 재워서 유자청을 만들어 유자차로 만들거나

정과에 넣어 향신료로 사용합니다.

-

유자청

유자를 식초나 베이킹소다를 이용하여 깨끗하게 씻습니다.

씻은 유자는 씨를 제거하고 유자를 얇게 썰어줍니다.

얇게 썬 유자와 설탕을 1:1 비율로 유자, 설탕을 교대로 병에 넣어

밀봉시키고 5개월 정도 서늘한 곳에 숙성시킵니다.

-

연근유자 물김치

연근은 씻어 껍질을 벗기고 통으로 썰어줍니다.

끓는 물에 식초를 넣고 연근을 살짝 데친 후 찬물에 헹궈줍니다.

식초와 유자청, 통후추를 연근에 버무려 1시간 재워줍니다.

재워둔 연근에 준비한 김칫국물(물김치국물,식초)을 붓습니다.

-

유자정과

유자는 씻어 2등분하고 씨를 제거합니다.

냄비에 유자를 담고 설탕과 물엿, 물을 섞어 끓이다

약불에 천천히 조려줍니다.

국물이 없어질 때까지 조려 유자가 붙지 않게 떼어 식힙니다.

완전히 식으면 설탕을 묻혀줍니다.

-

유자단자

찹쌀가루를 체쳐서 내라고 유자청 건더기는 곱게 다집니다.

짭살가루에 유자청과 소금과 물을 넣어 찜통에 찝니다.

절구에 반죽과 유자청 건더기를 넣고 방망이로 쳐줍니다.

도마에 꿀을 바르고 반죽을 올려 썰어주고

꿀을 바르고 잣가루를 묻혀줍니다.

-

유자화채

깨끗이 씻은 유자는 껍질을 벗겨 껍질만 채 썰어둡니다.

알맹이는 큼직하게 썰고 설탕, 물을 적당히 붓고,

끓여서 유자청을 만들어 식힙니다.

식힌 물을 그릇에 담아 유자 껍질과 얼음, 유자청을 넣어 담습니다.


유자 부작용



유자의 비타민c는 가열할수록 파괴되기 때문에

열을 최소화하여 유자를 섭취하는 것이 좋습니다.


유자의 구연산과 비타민c는 소화를 촉진하기 때문에

평소 위산과다로 위가 좋지 않은 분들은 섭취에 주의해야합니다.


유자는 꿀이나 설탕 등을 첨가해 청, 잼으로 만들어지는데요,

과다 섭취시 많은 당으로 인해 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

꼭 적정량을 섭취하시길 바랍니다.


유자는 차가운 성질의 과일입니다.

체질이 차가운 분들의 과다섭취는 설사와 배탈을 유발할 수 있습니다.



유자의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.


-끝-



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감사합니다.

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그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)


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